• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дьявольски хороши, или Классики жанра

13 февраля 2013 2013, 18:00
Дьявольски хороши, или Классики жанра
«Соккер.ру» с трепетом в сердце ждет центральный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов – эпическую схватку «Манчестер Юнайтед» и «Реала». Будет грешно упустить случай и не вспомнить историю этого великого противостояния, видавшего виды и знававшего эпохи.

Удивительно, но все свои восемь матчей «Реал» и МЮ провели в рамках Кубка Чемпионов. Причем никаких увеселительных встреч на групповых этапах –
Дьявольски хороши, или Классики жанратолько плей-офф, только хардкор! Правда, в решающем матче до сих пор им скрещивать шпаги не удавалось – случилось четыре дуэли по два раунда в каждой. Правда, есть такая тонкая деталь: в трех случаях их четырех победитель очного противостояния впоследствии брал трофей. Так вот, квартет матчей достался Манчестеру, другая половина – Мадриду. Чтобы растянуть удовольствие, в этот раз вспомним исключительно поединки на территории «сливочных», так как сегодня играют на «Сантьяго Бернабеу», а манчестерские баталии прибережем в качестве знатного разогрева для ответного поединка. Что ж, довольно пустых слов – к барьеру!

11 апреля 1957-го года
Кубок Чемпионов 1956/1957, 1/2 финала

«Реал» – «Манчестер Юнайтед» - 3:1
Голы: Риаль 61’; Ди Стефано 73’; Матеос 84’ – Тейлор 82’.

У них, что называется, «понеслась» с самой первой встречи. Это был всего второй розыгрыш Кубка Европейских Чемпионов – а мадридский «Реал», как Дьявольски хороши, или Классики жанраизвестно, бессменно первенствовал в первых пяти турнирах, и вот в полуфинале подножку «королям» вознамерился поставить клуб с родины футбола. Вообще, на Туманном Альбионе в те времена верили, что за пределами островов никто и играть-то не умеет в их игру. Британцы высоко себя несли и зачастую считали недостойным для себя занятием играть в международных турнирах, хотя периодические выходы за пределы «родной песочницы» частенько оборачивались такими конфузами, что ни в сказке сказать, ни пером разукрасить. Взять хотя бы чудовищное для всех сэров и пэров поражение от США на ЧМ-1950, долго еще снившееся тонким ценителям «чисто английской забавы» в кошмарных снах.

Впрочем, такими суждениями грешили лишь массы да не видящие дальше цепочки своего пенсне чиновники ФА, настоящие профессионалы, как Мэтт Басби и его подопечные, давно осознали, что ни о каком главенствующем положении английского футбола в мировой иерархии не идет и речи. Парни просто выходили на поле и делали свою работу – так, как умели. А умели ониДьявольски хороши, или Классики жанра замечательно, но все-таки не были настолько хороши, как мадридский «Реал» той эпохи, олицетворявший царя и бога клубного футбола. К сожалению, найти записи матчей тех времен в полном объеме довольно сложно, если речь не идет о финале крупных турниров, которые транслировались на весь мир, а потом расходились десятками копий. Но, наверняка, каждый из вас хоть что-то да слышал о таких мастерах своего времени, как Ди Стефано, Хенто, Чарльтон, Копа, Бирн. О тренере Мэтте Басби и его коллеге Хосе Вильялонга. В тот вечер предсказуемо сильнее оказалась мадридская банда, хотя англичане не сдались без боя, целый час сохраняя нули на табло. Гол Тэйлора (менее чем через год Томми вместе со многими своими товарищами погибнет в ужасной авиакатастрофе под Мюнхеном) в ответ на три пробоины от «Реала» отставлял пусть призрачные, но шансы побороться за выход в финал в ответном матче на своем поле.



15 мая 1968-го года
Кубок Чемпионов 1967/1968, 1/2 финала

«Реал» – «Манчестер Юнайтед» - 3:3
Голы: Пирри 31’; Хенто 41’; Амансио 45’ – Соко 44’ – автогол; Сэдлер 73’; Фолкс 80’.

Прошло одиннадцать лет после первой встречи и десять после трагедии, раны, оставленные мюнхенской катастрофой, немного затянулись, но все еще кровоточили. Этого времени хватило сэру Мэтту Басби, чтобы создать сильнейшую команду в Европе по состоянию на 1968-й год. Об этом говорит Кубок Чемпионов, завоеванный в концовке того сезона. И, как вы понимаете, по пути к трофею пришлось отдать «Реалу» должок. В Мадриде игрался ответный матч, в котором гостей полностью устраивала ничья после минимальной
Дьявольски хороши, или Классики жанрадомашней победы, которую обеспечил Джордж Бест. В конечном итоге, столь необходимая манкунианцам мировая была достигнута, только слово «мировая» в первой части предложения лишнее.

Можете себе представить – «Реал» забил четыре мяча в первом тайме! Да-да, нагнетаю обстановку – один из них очутился в собственных воротах. Пожалуй, тот автогол Соко на последних минутах первого тайма, несмотря на то, что Амансио через минуту восстановил паритет, заставил гостей поверить в собственные силы. Проигрывать 1:3 «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу» к перерыву – это страшно, но сэр Мэтт нашел нужные слова, его подопечные готовы были драться. Время шло, а голов не было, соперники обменивались атаками, «сливочные» были все ближе к финалу, а потом Сэдлер забил. А через семь минут отличился Фолкс, установив на табло устраивающий МЮ счет. Тут-то «Реал» спохватился, но англичане крепко держали свою удачу за хвост. Как видите, спектакли, полные драматургии, эти противники начали разыгрывать на двоих не вчера и не десять лет назад.



4 апреля 2000-го года
Лига Чемпионов 1999/2000, 1/4 финала

«Реал» – «Манчестер Юнайтед» – 0:0

Следующей встречи пришлось ждать долго – более тридцати лет. В четвертьфинале Лиги Чемпионов действующий победитель турнира сошелся с будущим обладателем «ушастого» кубка. «Баранки» в графе «счет» сразу бросаются в глаза, и кажется, что это был самый скучный матч из всей восьмираундовой саги. Возможно, так оно и есть. Но! Это только если сравнивать с остальными искрометными встречами этой парочки в новейшее время. Матчи, которые, наверняка, вдоль и поперек осмотрены настоящими болельщиками «Реала» и МЮ. А если такой пробел все-таки имеет место –
Дьявольски хороши, или Классики жанра Интернет вам в руки, до прямого эфира с «Сантьяго Бернабеу» времени еще полно.

Так вот, в сравнении с результативными баталиями нулевая ничья может показаться страшной скукой, правда, лично мне приятнее наивно полагать, что унылых поединков между такими соперниками просто не бывает и быть не может. А посмотрите на лица! Дель Боске против Фергюсона, а на поле – Гиггз, Рауль, Бекхэм, Рой Кин, Морьентес, Касильяс, Роберто Карлос, Макманаман, Йорк и Энди Коул, Эльгера, Редондо… Закачаешься! Рассудите сами – между собой встречались две из трех сильнейших команд того времени («Бавария» была та еще!), первый матч двухраундового противостояния, риск ошибки чрезвычайно велик. Естественно, никто не лез на рожон, хотя «Реал» на правах хозяина и старался всячески обострять игру, но прагматичный в тот вечер МЮ не пропустил, пусть и сам не отличился. Помню, в газетах на следующий день писали, что в плей-офф ЛЧ ничья на выезде равна победе. Они только через пару недель поймут, что ошиблись, но об этом – перед ответной игрой.

8 апреля 2003-го года
Лига Чемпионов 2002/2003, 1/4 финала

«Реал» – «Манчестер Юнайтед» – 3:1
Голы: Фигу 12’; Рауль 28’; 49’ – ван Нистелрой 52’

Дьявольски хороши, или Классики жанра А вот уже совсем свеженькое – с десятилетней выдержкой. И да – мы помним, что на «Олд Траффорд» был сыгран вообще один из лучших матчей Лиги Чемпионов за всю историю, но за две недели до того легендарного сражения был не менее интересный поединок на «Сантьяго Бернабеу». Может показаться, что получилось в одну калитку, ведь «Реал» к пятидесятой минуте вел со счетом 3:0 после гола Фигу и дубля Рауля, и если бы не быстрый ответ ван Нистелроя, то интрига совсем бы почила в бозе. «Сливочные» с Зиданом, Роналдо, Роберто Карлосом, Йерро, двумя знаменитыми авторами голов и незаменимым «таскальщиком рояля» Макелеле просто «летали» над полем, но «дьяволы» не были раздавлены, они уступили по счету и многим игровым компонентам, но, повернись звезды чуть по-другому, могли зацепить более приятный для себя результат.

В то же время, могли проиграть и крупнее. Такой уж был футбол – искренний, обоюдоострый, «компьютерный». Впрочем, на джойстике даже с современными футбольными симуляторами, сделавшими внушительный шаг вперед за эти десять лет, такого не исполнишь – пальцы сломаются в нескольких местах.
Такие матчи не смотрят, их чувствуют. На тот момент казалось, что это – Дьявольски хороши, или Классики жанравышка, лучше просто не бывает, но через две недели эти самые соперники вконец «обнаглели» и «включили космос».

Десять лет прошло. Уверен, среди нас немало таких людей, кто помнит те поздние вечера с «Мадридом» и «Манчестером», для многих это было еще наивное детство, в то время как сейчас те мальчишки стали мужчинами, обзавелись работами, семьями и детьми. Сменили обстановку, но не воспоминания. Хочется пожелать, чтобы после сегодняшнего матча у нас появился еще один «якорь памяти», и это особенно важно для юных любителей футбола, чье восприятие этой чудесной игры сейчас только проходит стадию фундаментального формирования. Не пропустите эту баталию! Справки из школ, университетов, организаций не принимаются к рассмотрению.
Поделиться
 
Rambler's Top100