Власть факта

20 января 2013, 22:30

Интересная тактическая борьба, тренерские «примочки» и ценность отдельных эпизодов. Матч «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед» в заснеженном Лондоне получился вдумчивым и разнообразным. «Соккер.ру» складывает мозаику из разноцветных деталей. 

Первое, что бросилось в глаза – отсутствие Руни в стартовом составе. Это всегда странно, когда мастер такого масштаба остается вне «первых одиннадцати», но в конкретном случае не следует искать в таком решении Фергюсона тактическую илиВласть факта иного рода подоплеку. Думаю, Уэйна, недавно оправившегося после травмы, решено было поберечь, учтя фактор погоды, поля и жесткости соперника. Зато на поле у МЮ нашлось место Филу Джонсу – здоровячок страховал зону между Кэрриком и Рафаэлом, и это решение едва ли не определяющее во всей стратегии сэра Алекса.

Во-первых, дополнительный воин неподалеку от Бэйла, что особенно важно, когда в прямых оппонентах у Гарета не самый надежный близнец-защитник. Во-вторых, наличие Фила давало больше свободы правофланговому атакующему игроку МЮ – с первых минут в этой зоне работал Уэлбек, потом его сменил Клеверли, но об этом позже. Устроив такую асимметрию схемы, Фергюсон собирался добиться численного и игрового перевеса на конкретных участках поля – островках, по которым можно допрыгать до чужих ворот. Но Виллаш-Боаш проявил себя достойным оппонентом, всем видом показывая, что «Тоттенхэм» так просто не отдаст инициативу.

Вместе с Паркером в центре поля появился Дембеле, чуть впереди маячил Демпси, Власть фактаплюс фланги и Дефо – набор футболистов сам по себе намекал, что «шпоры» собираются больше времени проводить с мячом. Действительно, поначалу хозяевам удалось превзойти «дьяволов» по части территориального преимущества, пусть оно не носило решающего характера. Шла очень упорная вязкая борьба в центре поля, бодались знатно, уступать никто не хотел, разрывов почти не было. Естественно, неизбежным элементом такой плотной борьбы были частые потери мяча с обеих сторон, оппоненты не давали друг другу проводить атаки сходу, поэтому приходилось применять «шахматы», а по этой части в Англии равных сэру Алексу нет.

«Тоттенхэм» ничем не хуже выступил в первом тайме, но «Юнайтед» проявил класс, расчертив комбинацию, в развороте которой постоянно был на шаг впереди. Уэлбек впервые оказался слева, протащил мяч вдоль штрафной и покатил туда, где еще недавно обитал сам – запутавшиеся защитники «шпор» забыли на том самом подготовленном правом краю Клеверли, Том исполнил идеальный кросс – Ван Перси вспомнил о принципиальных столкновениях в рамках дерби северного Лондона. Гол — квинтэссенция командного и индивидуального класса, кропотливо подготовилиВласть факта момент и не стали заниматься «благотворительностью».

Поведя в счете, «Манчестер Юнайтед» не стал лезть на рожон, напротив, стремясь не расставаться с мячом без особой надобности – это не была классическая «сушка», скорее объяснимая выжидательная позиция. «Тоттенхэм» правила игры принял, и пусть отрезки владения мячом сокращались – инициатива полностью перешла к хозяевам. Далее идет описание двух потрясающих сэйвов Де Хеа – дважды отбивал опаснейшие удары соперников ногами. Давид был великолепен, но сам факт наличия у него экстремальной работы подтверждал, что игра не была под контролем «дьяволов».

За полчаса до конца игры Фергюсон понял, что слишком рискованно ждать, пока «шпоры» реализуют следующий момент, тем более у его команды разладилась игра впереди. Руни появился вместо Кагавы, и показалось, что весь МЮ сразу прибавил в движении. Второй гол был так же необходим гостям, как хозяевам – первый, и Уэйн первым же своим действием мог заработать пенальти, но свисток Криса Фоя промолчал – Колкер попал по мячу перед тем, как уронить форварда. Переждав Власть фактачужой эмоциональный всплеск имени Руни, «Тоттенхэм» постарался вернуться к игре с позиции силы, только МЮ уже добился своего – разбил матч на эпизоды, а мяч по-прежнему отказывался идти в ворота Де Хеа. Хозяевам не хватало мощного человека на острие, Эммануэль Адебайор пришелся бы к месту, но тоголезец на Кубке Африке.

От последней четверти встречи ожидал большего, но расход сил на тяжелом поле сказался на темпе в концовке, «Тоттенхэм» притормозил, хотя и продолжал периодически угрожать моментами. Виллаш-Боаш может и рад был бы подкинуть угля в топку при помощи замен, но резерв располагал только к косвенным перестановкам – освежение центра поля, освобождение Гарета Бэйла от оборонительных функций при помощи свежего защитника. Как и предполагалось, матч на «Уайт Харт Лейн» не получился искрометным, зато до последнего хранил в себе интригу и порадовал тактической борьбой. Хотелось бы ввернуть глубокую мысль напоследок, но соль сей басни на поверхности – для побед нужны голы, а для голов – реализация моментов. «Тоттенхэм» сумел забить только за минуту до финального свистка, что изменило счет, но не общие впечатления от матча, оставшиеся на делении «приятные».

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить