• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Касается каждого

28 января 2013 2013, 16:00
Касается каждого
«Соккер.ру» уверен, что далеко не у всякого российского болельщика есть под рукой адвокат, который всегда объясняет поправки к законам. Поэтому каждый должен сам разобраться в изменениях, которые коснутся всех, кто ходит на футбол в России.

Закон должен быть написан так, чтобы его понимали даже те, кто с правом знаком шапочно. У нас не всегда так, но если кто-то захочет прочитать список поправок к федеральному закону, касающемуся обеспечения
безопасности при проведении спортивных соревнований, рискует понятьКасается каждого многое, если не всё из написанного чиновниками, в том числе – связанное с футболом. Разбирать схему определения матча договорным не специалисту сложно – тут надо иметь представление о системе правосудия в России, знать, что бывает следователям и прокурорам за попытку протащить в суд кривое дело, которое любой приличный адвокат – а поверьте, адвокаты у потенциальных пойманных клубов будут лучшими, разобьет в пух и прах. Доказать покупку матча с помощью косвенных улик в российской системе правосудия невозможно. Но разве все проблемы ограничиваются пределами поля?

И хорошо, что взялись за наведение порядка в рядах болельщиков. Если быть более точным – фанатов, то есть людей, которым просто смотреть футбол – скучно. Попытаюсь систематизировать ключевые моменты, связанные с грядущими поправками в закон. Важный аспект – зрителя не только Мутко, но и закон называют непосредственным участником матча. И это правильно, поскольку хороших людей ничему особенному поправка не обяжет. Как объяснил начальник службы безопасности РФПЛ Александр Мейтин, который сейчас знакомит самих футболистов, даже «продвинутых», с новыми правилами, зрителю нужно будет прийти с паспортом и оформить пластиковую
Касается каждогокарту с зашифрованными данными о личности. С помощью этой карты можно будет получить билет. Теперь, если кто-то из конкретного сектора учудит что-то противоправное, его можно будет найти, опросив людей, покупавших билеты на соответствующие ряды.

Разумеется, не всем хочется «светиться», но в нашем мире спрятаться может только обученный профессионал, и то – на короткий срок. Заходя на различные сайты, создавая странички в социальных сетях, люди не всегда понимают, насколько просто их теперь найти. Не говоря уже о мобильных телефонах и разных веселых приложениях. Вы уже не защищены, необходимые личные данные уже можно купить при желании или раскрыть при необходимости, доказанной законом. И ничего плохого не случится, если появятся карточки, которые не обяжут на каждый матч бегать с паспортом, зато помогут найти человека, который сорвал матч. Вот только в проекте закона мне кардинально не понравился размах наказаний за нарушения порядка. Смешной штраф в пару тысяч рублей или отлучение на год от посещения футбола – слишком скромное наказание за срыв матча.

Но начинать с чего-то надо. Например, в законе планируется появление такого
Касается каждого чудесного определения, как «контролер (распорядитель)». Описано, кто им стать не может, разъяснили права этих самых охранников – они смогут проводить обыск вместе с правоохранительными органами. При отказе от личного досмотра вы не попадаете на матч. По-моему, учитывая количество инцидентов, вполне оправданная мера. Понятно, что если вы придете с семьей на игру, вас вряд ли будут обыскивать так же тщательно, как ребят, которые стремятся попасть за ворота. Кроме того, наказания для самих контролеров прописаны, то есть не в их интересах допускать нарушения закона и порядка. Когда юридические лица, заключившие с клубом договор об охране правопорядка на матче, будут понимать, что многим рискуют, случись эксцесс, они будут работать не так, как загнанные на игру полицейские. Поверьте, в России есть приличные охранники, пусть они и стоят дороже, чем случайные люди в этой сложной профессии.

Третий важный момент закона – введение административного запрета на посещение матчей. Поймали, скажем, с файером в руке, проверили по карточке, кто ты такой и отпустили. Иди на все четыре стороны, а в клуб
Касается каждогопередали информацию – такой-то человек прошел с пиротехникой, зажег ее на матче. Ты довольный, герой, отпустили ведь, в полицию не попал. Вот только беда – вступил в силу административный запрет на посещение матчей. За мелкий проступок пропустишь месяц, за большой – год. По привычке попытаются обойти закон, однако если особое внимание уделить фанатским секторам – невероятное совпадение, в их пределах больше всего нарушений закона (еще более шокирующая информация – в девяти случаях из десяти закон нарушают фанаты-мажоры шести клубов из шестнадцати), на выходе получим трибуны, очищенные от части людей, которые себя не контролируют. Всех не уберем, но хотя бы остальных заставим задуматься. Процесс сложный, долгий, но мне интересно: почему так поздно спохватились? Ах, да, о России думали…

Понимаю, что красота российских законов традиционно отличается от четкости их исполнения, однако по этому принципу можно и в доме не убирать, и посуду не мыть, и самому душ не принимать – мол, и так всё станет, как было до уборки, мытья и умывания, да и вообще – сколько этой зимы? Нет, уборка на трибунах нужна, тем более, в России не упустили пока
Касается каждого момент, когда фанаты позволяют себе вместо бросания бананов и петард убивать друг друга на постоянной основе и без малейших причин. И пока нет смертей в больших количествах – нужно провести «переучет», акцентируя внимание на людях, которым футбол не нужен, задача которых – выделиться любым способом. В будущем некоторые из них будут выделываться перед телевизором, при взрослом подходе не пустить на стадион человека, которому запретили проход на матч, не так уж сложно. У других ведь получается, у тех же англичан, и что-то не видно жалоб, так, время от времени злые бабушки средний палец игрокам показывают. Но такие эпизоды вызывают улыбку, а когда Шунину повредили глаз – было не до смеха. Думаю, изменения в законе в интересах всех участников процесса, не случайно ведь поправки обсуждают не только фанаты, но и футболисты. Им-то уж точно не интересно проигрывать матчи из-за брошенных петард.
Поделиться
 
Rambler's Top100