• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Поймали момент

01 февраля 2013 2013, 23:30
Поймали момент

Виллиан перешел в «Анжи» после того, как намекнул «Шахтеру» о переходе в другую команду. «Соккер.ру» понимает, что в трансфере есть масса деликатных моментов, но главное ведь не это. Соль в том, что игрок сильный и молодой.

«Челси» интересовался Виллианом, но их предложения отклонил «Шахтер», да и с «Тоттенхэмом» поступили так же. Из-за денег и ничего другого, поскольку морально команда готова была отпустить Виллиана, ведь в составе есть люди, которые его могут заменить, а теперь пришел еще и Тайсон из «Металлиста». Так что трансфер Виллиана если и станет потерей прямо сейчас – уж очень хорошоПоймали момент играл бразилец в последнее время, то потенциально решение атакующего хавбека уйти не повлияет на мощь команды из Донецка. Ведь в тех краях терриконов и шахт знают, что даже деньги Ахметова не всегда являются достаточным аргументом в переговорах с футболистом, который просто не хочет переезжать в Донецк. И если человек хочет уйти – он уйдет.

В принципе, «Анжи» очень похож на «Шахтер» в самом начале их пути, уже когда украинцы совершили первые заметные трансферы и заполучили известного тренера Луческу. Разумеется, в Донецке геополитическая ситуация отличается от той, что в Махачкале. Из-за этого не должны удивлять насмешки на тему мечты Виллиана играть за топ-клуб. «Анжи» - очень интересный проект, но именно, что проект, так как готовый результат еще нужно ждать. Хотя в «Челси» ведь тоже поначалу идти далеко не все хотели. И по той же причине, что не переходили в «Шахтер», хотя Лондон – идеальный город для богатых людей. Пугала неизвестность, ведь хватает команд, за которые миллиардеры брались, а потом бросали.

Назвать «Анжи», ни разу в истории не игравшего в Лиге Чемпионов, великим Поймали момент клубом не получится. И приставка «топ» тоже пока преждевременная. Зато надо отдать должное хватке команды – если Халка в свое время убедить не получилось, то с Виллианом переговоры вели иным образом. Прежде всего, в этой сделке добавили заинтересованную сторону – дали «Шахтеру» столько денег, как он требовал. И хотя состояние Ахметова по одной из версий в три раза больше, чем состояние спонсора «Анжи», Ринат Леонидович, как опытный бизнесмен, не мог выбрать вариант с «Челси», даже если сам футболист изначально не рассматривал переход в российский чемпионат.

Зато Ахметов и «Шахтер» имели полное право настаивать на переговорах, если их устроила сумма. Сам Виллиан столько раз намекал на уход, что «включить заднюю» не получилось. Тут или остаешься в Донецке и делаешь всё по контракту, или переходи в «Анжи», ведь западноевропейское трансферное окно закрылось. Нет сомнений, что в этой истории многое решили за футболиста. Луческу ведь заявил, что отговаривал Виллиана от переезда в Россию, поскольку считает, что «Шахтер» не слабее лидеров нашего футбола. И ведь Мирча прав – вместо игры в Лиге Чемпионов бразильца дожидается поездка в мартовский Саранск. Тут дело не в «Анжи», а в том, что Виллиан слишком часто кричал «хочу вПоймали момент большой клуб». И попался, как попадаются все, кто без должного уважения относится к людям, которые их воспитали.

За последние годы семья Виллиана в силу отдаленности от изначально подростка повлияла на становление личности уж точно не больше, чем взрослые мужики из «Шахтера». Бразильца воспитали, наперед зная, что рано или поздно его надо будет отпустить. Вот только сомневаюсь, что кто-то, даже сам Виллиан, мечтал об игре в Махачкале. Так случилось, и раз переговоры завершились подписанием контракта, надо будет отдать должное переговорщикам из «Анжи». Получаем большую рыбу, грамотно подтолкнув футболиста к решению о смене клуба. Уверен, что без агента и давления со стороны семьи такой трансфер был бы невозможен. Надавить надо уметь, это часть переговоров. Дали солидную зарплату, агент озолотился, а команда из Махачкалы, надеюсь, не прогадала.

Понятно, что Виллиан взят в основу, по-другому он бы даже переговоры вести не стал. Нет сомнений, что теперь есть смысл передвинуть Жиркова в оборону, а бразильцу оставить его любимую зону левого вингера или инсайда – это уже Поймали момент зависит от мнения Хиддинка. Думаю, этого молодого, быстрого и хитрого игрока нужно делать центром игры команды. Если Буссуфа более медлительный, хотя очень умный, то Виллиан еще и скорости добавит. Учитывая, что сейчас на чужой половине поля быстро бежать может, в принципе, только Жирков, бразилец нужен, чтобы задать темп. Мы помним, что для этого приезжал Джуджак, но раз у венгра не получилось – «Анжи» предпринял новую попытку, козырнув финансовыми возможностями.

И оцените озвученную в прессе зарплату. Если 2,5 миллиона евро оказались суммой, которая убедила сторону бразильца, то можно аплодировать «Шахтеру» - у них пять с половиной лет играл футболист за тридцать миллионов евро, которому платили столько же, как многим российским игрокам. При всём уважении, в России можно по пальцам одной руки сосчитать игроков группы атаки, которые могут повторить фокусы Виллиана. Скажите, что и фокусы Халка никто не повторит? А дело в том, что если питерский бразилец никогда не был игроком, на котором держится команда, то Виллиан куда ближе к роли лидера. Индивидуалист, конечно, страшный, но ведь для более мудрых задач есть Это’О, Буссуфа и Жусилей.

Кстати, не забываем о последнем, как и о других бразильцах команды. ВиллиануПоймали момент будет просто адаптироваться в коллективе, где многие разговаривают на португальском языке. К тому же, сам бразилец немало лет жил в городе, где общаются на русском, то есть и российских партнеров и тренеров поймет сразу же. Это существенный плюс, который, опять же, отличает дорогостоящего игрока от подписаний того же «Зенита». Тем более возраст Виллиана позволяет продать его без существенной потери денег, если вдруг не получится заиграть – что сомнительно, или через годика два сам бразилец захочет перейти в АПЛ или другую лигу – что весьма вероятно.

Если можно и нужно оспаривать решение Виллиана бросить Донецк ради Москвы и Махачкалы, если он мечтал о Лондоне или Барселоне, то нет никаких сомнений в потенциале новичка, его уровне формы, умении организовать результативную атаку или завершить старания партнеров. Это полезный футболист, яркий и запоминающийся. А учитывая, что Хиддинк, как и Луческу – опытный тренер, особых проблем с внедрением Виллиана в состав быть не должно. В конце концов, кто у нас ходил в советниках Абрамовича по футбольным вопросам? Хиддинк. Значит, о Виллиане он знает давно, с первых дней интереса со стороны «Челси», следил лично и рад подобному подписанию.

Поделиться
 
Rambler's Top100