• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Разные, но равные

04 марта 2013 2013, 23:00
Разные, но равные

Первую часть сезона ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» прошли успешнее всех. «Соккер.ру» присматривается к аргументам в пользу чемпионства каждого из главных претендентов. Уже осенью кто-то из них останется без ЛЧ, и лишь один отпразднует победу в РПЛ.

Теоретически чемпионом может стать любой, кто выше одиннадцатого места, но даже болельщики команд между «Кубанью» и «Краснодаром» вряд ли начнут спорить, что именно их любимцы ближе к титулу, нежели ЦСКА, «Анжи» иРазные, но равные «Зенит». Искомый чемпион, скорее всего, среди этих клубов. Забавно, когда без математического аппарата к футбольным прогнозам привязывают какие-то проценты, поэтому предлагаю так не делать, а просто очертить круг аргументов в пользу каждого из претендентов. Во-первых, нужно выходить из равенства стартовых показателей. Во-вторых, учитывать разницу в командном опыте. В-третьих, не забывать о календаре, длительном отсутствии некоторых игроков основы и общем состоянии на данный момент. С «Анжи» и «Зенитом» всё проще – мы их видели в официальных матчах, реальная готовность ЦСКА – загадка, хотя игровые вопросы имеются, ведь легкой тренировку армии Слуцкого назвать сложно.

Сначала о равенстве. Тут всё просто – все неприлично богатые, никаких бедных родственников, даже если Гинер привык позиционировать свой клуб иначе. Мощь финансовая подкреплена мощью игровой, ведь ЦСКА первый в таблице, хотя опережает третий по счету «Зенит» всего на пять пунктов, а впереди одиннадцать матчей. Показательно, что эффективность защитных и атакующих линий у команд почти одинаковая. Если же говорить о самом простом способе Разные, но равные обойти конкурента, то есть о личных встречах, то российский календарь издевается – сравнить силу претендентов в чемпионате мы не сможем. Единственный вариант увидеть смачные матчи – Кубок России, за который борется вся тройка, или же решающие раунды Лиги Европы, если «Зенит» и «Анжи» пройдут дальше и окажутся друг против друга.

Кстати, еврокубковую нагрузку тоже включаем в цепь рассуждений о чемпионских шансах, хотя сомневаюсь, что стоит дописывать «Зениту» и «Анжи» их игры в Европе в колонку «минусы». Слуцкий ведь уже проигрывал второй круг, лидируя по ходу первого, нет гарантий, что армейцы сразу же наберут ход. И матчи Лиги Европы могли бы помочь команде, которая собралась после неудачного старта подготовки. Пять побед подряд в товарищеских встречах, лишь в одном случае одолели соперника с минимальным перевесом. Вернулся Лав, забивает голы Муса. Если говорить строго об армейском пути – им нужно пользоваться тем, что «Зенит» и «Анжи» будут уставшими после Лиги Европы. Сомневаюсь, что допустят переносы игр, как было в свое время, значит, ЦСКА важно в стартовых четырех матчах взять максимум очков. Разные, но равные

А вот финишный календарь у армейцев не очень вдохновляющий. «Динамо», «Спартак», «Рубин», «Терек», «Локомотив» и «Кубань»! Все команды из первой десятки, то есть потеря очков не исключена. Стоит ли радоваться «Зениту» и «Анжи»? Питерцам важно решить проблему с позицией левого защитника после травмы Кришито, не лишним будет достроить новый центр обороны, не забыть о том, что Кержаков может взять время, чтобы набрать форму, да и у Данни здоровье не железное. Зато календарь у команды Спаллетти удобоваримый – из последних четырех соперников претендовать на победу ни один не может, так что самый опасный месяц – март. Поля в Казани и Санкт-Петербурге, занятость в Лиге Европы - аргументы «против». Хотя если достойно пройдут март, то в апреле решающими испытаниями в РПЛ станут матчи против «Краснодара» и «Кубани». Значит, у этих клубов будет шанс помочь ЦСКА и «Анжи», навредив «Зениту» не из вредности, а из личных побуждений – не забываем, что краснодарцы планируют бороться за места в Европе.

Не лишним будет напомнить, что в элитной тройке есть место для загнанной в Разные, но равные Лигу Европы лошади. Два места в Лиге Чемпионов, но три самых явных претендента. «Анжи» при этом – единственная команда без чемпионского опыта. Скажется ли это? Думаю, что нет, ведь состав крепкий, и хотя в центре обороны возможна неразбериха, Хиддинк опытнее, чем Спаллетти и Слуцкий вместе взятые. То есть тренер может правильно распланировать пики формы. Кроме того, существует важная эмоциональная подоплека – «Анжи» переезжает на новый газон и стадион, открытие которого хорошо бы отпраздновать с помощью первой большой победы в России, раз УЕФА не позволяет играет в Махачкале. Переходим от приятных открытий к давним календарным знаниям. Субъективно по сложности расписание «Анжи» поставлю на первое место.

Причина в концовке сезона – вторая половина апреля будет жаркой, ведь случится двойное свидание с «Динамо», а между командами уже бывали конфликтные ситуации, затем следуют игры против «Спартака» и «Рубина», а в последнем туре бегать против «Кубани», что не так весело, как выезд «Зенита» в Пермь и визит ЦСКА в Ростов-на-Дону. «Амкар» и «Ростов» к последнему туруРазные, но равные должны решать турнирные задачи, хотя никто не мешает им сыграть за себя и за того парня, тем более ростовчане обожают дома отбирать очки у армейцев. Вообще, вырастает важность игры третьей стороны. Например, хотят ли московские клубы увидеть столичную команду с титулом? Интересно ли середнякам участвовать в сложных играх конкурентов в чемпионы? Посмотрим на характер последних матчей сезона, оценим грамотность поведения главных команд лиги. Понятно ведь, что шансы если не равные, то близкие к таковым.

Для иллюстрации этого утверждения предлагаю маленький эксперимент, ни к чему не обязывающий. Подсчитал, сколько очков ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» набирали с теми соперниками, что им уготовил весенний календарь. Если всегда побеждают какого-то соперника – добавлял победу, частенько играют вничью – получали лишь один пункт. По такой нехитрой схеме у ЦСКА получает 25 пунктов и четыре проблемных матча. У «Зенита» и «Анжи» - по 27 набранных очков и три проблемных матча. В итоге получаем разницу между призовыми местами – ноль между первым и вторым, лишь три очка до Разные, но равные третьего места. При этом замечу, что каждый из прогнозов максимально оптимистичный, по нему «Зенит», «Анжи» и ЦСКА пройдут одиннадцать испытаний на брата без поражений, что маловероятно.

Фаворита нет, вернее – их трое. «Зенит» и «Анжи» должны в первую очередь болеть за «Динамо», «Рубин» и «Ростов» в матчах против ЦСКА. «Армейцы» и «Анжи» могут поддержать «Рубин», «Терек» и «Кубань». А у ЦСКА и «Зенита» будет причина поболеть за «Динамо», «Локомотив» и «Кубань» - эти команды отбирали очки у современного «Анжи». Добавляем сюда варианты с неожиданными ничьими и даже поражениями. С учетом разницы в силе будущих соперников каждого из претендентов, занятости двух из трех команд в Лиге Европы при одинаковой мощи составов, развязка в чемпионской борьбе может оказаться крайне запутанной. Не исключено даже, что судьбу титула решат в последнем туре, причем шанс будет у каждого из троих.

Поделиться
 
Rambler's Top100