• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тень из прошлого

08 февраля 2013 2013, 12:00
Тень из прошлого

Семь лет готовили к суду дело доктора Эуфемиано Фуэнтеса, обвиняемого в распространении допинга среди велосипедистов. «Соккер.ру» не удивлен, что по ходу слушанья упомянуты и футболисты. Возможно, дым идет оттуда, где огонь. 

Каждый из нас имеет право верить. И вот бездоказательно поверить в то, что большой футбол не обходится без запрещенных препаратов, довелось достаточно давно. Приведу только один пример из матча Лиги Чемпионов. «Реал» играл, с Роберто Карлосом на фланге. Бразилец тогда был молод, бежал очень прилично, но средний, откровенно средний игрок «сделал» его на скорости один раз, потом второй, потом третий, весь матч возил ужасно – опережал, даже когда бразилецТень из прошлого имел солидную фору. Замечу, что Карлос бежал классно, как всегда, то есть речь не в состоянии бразильца, отработал прилично.

После стало интересно, захотелось проверить, неужели прозевали легкоатлета? Оказалось, что обычно скоростные  показатели шустрого футболиста существенно отличаются от показателей Роберто Карлоса тех лет. Заметно и очевидно отличаются. И никто не смог объяснить, как на один матч человек научился бежать быстрее Карлоса. Конечно, это бездоказательный случай, но показательный. Если в большом футболе есть большие деньги, что мешает обманывать других с помощью вещей, которые можно за эти деньги купить? Ничто не мешает. И когда в Испании разгорелся известный допинговый скандал с гинекологом Эуфемиано Фуэнтесом, все бросились на великих велогонщиков.

Но сам доктор не без цинизма сообщал, что зря мы такие наивные, ведь его клиентами были не только велосипедисты, у него был товар, а купцы сами находились. Поскольку в велогонках деньги меньше, чем во многих видах спорта, адвокаты не сумели выгородить своих клиентов, купить показания свидетелей. Футбольные клубы подсуетились, были выиграны иски по клевете, когда испанская Тень из прошлого пресса намекала на причастие к допинговым делам известных звезд нашего спорта. И вот сейчас, после откровения Лэнса Армстронга – кумир миллионов сознался, что употреблял запрещенные препараты, заговорил бывший президент «Реал Сосьедада».

Причем у этого господина есть счета после покупки лекарств, электронная переписка с одним из докторов, то есть прямые улики, не косвенные. 327 тысяч евро в год – вот столько стоили «витамины» для футболистов по ценам начала нового века. Ранее разные источники намекали на сотрудничество с продавцами допинга «Бетиса» и «Валенсии». Откровения бывшего босса «Реал Сосьедада» подсказывают, что масштаб обмана может быть шире. Не знаю, стоит ли верить подсудимому, но точно знаю, что показания Фуэнтеса по футбольной теме не делает его ближе к выгодному приговору. В Испании в последние годы футбольные успехи цементируют разрозненную страну. И если народу расскажут, что их нагло дурили многие годы – это не выгодно тамошним властям. 

Политика, большая политика большого спорта. Невыгодно расследовать скандал, в котором могут быть замешаны великие. Вспомните хотя бы тяжбы с Армстронгом. Сколько было гневных статей, что Лэнса оговаривают, а он раком болел, разве может быть обманщиком? Оказалось, что может, даже если пробы оказывалисьТень из прошлого отрицательными. Футболисты - не исключение. Столько всякой дряни в себя закидывают в виде коктейлей, напитков, «витаминов», что сомнения насчет допинга должны быть всегда. Игроки даже могут не знать, что в них пихают врачи команды. И фармацевты богаче, чем люди, которые проверяют спортсменов. Следовательно, могут быть допинги, тестов на которые просто не делают.

Вот и смотрим потом на то, как одни игроки оказываются на голову сильнее других, восхищаемся. И наивно верим, что допинг в спорте – выдумка, велогонщики – худшие люди планеты, а остальные – честные и невинные. Вот только доктор Фуэнтес заявил, что ему трижды угрожали убийством представители испанских клубов. И четвертая угроза может быть последней, поэтому он не собирается раскрывать названия клубов и имена футболистов публично, хотя был готов это сделать закрыто на суде. Угадайте решение властей. Правильно – доктору порекомендовали молчать.

И кому теперь верить? Понятно ведь, что допинг жрали не для того, чтобы вылететь в Сегунду. Забавно, что сеньор Фуэнтес может легко отделаться – его ведь судят по законам начала века, то есть не в распространении допинга, а пытаются доказать, что он ухудшал здоровье людей. Ухудшал здоровье, делая сильнее и Тень из прошлого богаче? При ловких адвокатах и количестве компромата на разного калибра личностей доктору грозит два годика испанской тюрьмы, а при хорошей погоде – оправдание, ведь за семь лет его юристы придумали целую стопку объяснений по каждому доказательству обвинения, приплели больных раком девочек и прочее, прочее.

Загвоздка ситуации в том, что испанцам невыгодно разоблачение их чемпионов, даже если предположить, что среди них были футболисты. То есть у доктора в рукаве туз, который сильнее любой пресловутой справедливости – он может зацепить честь нации, которая побеждала в последнее время в футболе, гандболе, теннисе и баскетболе. Разумеется, пока нет доказательств, что все победы связаны с препаратами, но тень бросили. А это уже политика, поэтому неудивительно, что суд вообще не заинтересовали слова Фуэнтеса о работе с футболистами. Судят за велосипедистов, сиди и молчи, скажи спасибо, что живой. Вот такое складывается мнение о ситуации, если цинично смотреть со стороны, но не спешить верить показаниям подсудимого.

Поделиться
 
Rambler's Top100