• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Дао Шандао

20 февраля 2013 2013, 11:00
Дао Шандао

После ухода Зелао в «Астану» и Антона Рогочего в «Химки» краснодарская «Кубань» оказалась в состоянии явного дефицита центральных защитников. «Соккер.ру» расскажет о заметном бразильце Шандао, который пополнил состав «желто-зеленых».

Знать о возможностях всех футболистов всех лиг невозможно, поэтому послеДао Шандао очередного приобретения российского клуба приходится просматривать уйму материалов на самых разных языках, отслеживать повадки свежеиспеченного адепта РПЛ с помощью доступных видео – в общем, формировать картину для подачи читателям из всевозможной информации, которую удается найти. Бывает, конечно, к нам едут узнаваемые люди с известными возможностями, но есть и третья каста игроков, пожалуй, самая многочисленная. Шандао относится как раз к ней. Сходу будет сложно сказать, каков он в единоборствах, диагональной подстраховке, на втором этаже, но бразилец успел оставить небольшой островок памяти о себе, поэтому автоматически попал в категорию «Ааа, это тот самый парень, который…»

Который что? Помните недавнюю шутку о том, что Джо Харт рожден для того, чтобы пропускать голы-красавцы: удар Руни ножницами через себя в дерби, аналогичный трюк Ибрагимовича только с куда более внушительной дистанции в недавнем Дао Шандаотоварищеском матче сборных, совсем свежий этюд Джеррарда. Так вот, Шандао тоже в этой компании, он – тот самый парень, который забил Джо Харту пяткой в матче Лиги Европы. Матиас Фернандес мощно пробил со штрафного – вратарь парировал, Алешандре Луис Реаме – таково полное имя нашего героя, пошел на добивание. Сначала сыграл неуклюже, зато, когда оказался спиной к воротам и увидел мяч под собой, без раздумий пробил пяткой в пустой угол. Трибуны «Жозе Алваладе» в восторге, товарищи обнимают, а Шандао получил такую вот визитную карточку.

Идем дальше эпизода – безусловно, яркого, но не дающего полную характеристику. Разве что сразу можно отметить опасность этого защитника при подключениях на стандарты, антропометрические данные позволяют успешно играть на втором этаже – 193 сантиметра роста, да и ногами, как показывает практика, сыграть при случае не дурак. Что касается выполнения функций прямого назначения, то здесь зачастую присутствует проблема неповоротливости при игре один в один – с такими габаритами непросто успеть за движениями маленьких иДао Шандао шустрых оппонентов. Зато насчет потолкаться, побороться – это пожалуйста, нападающего типа «столб» за 90 минут матча может запросто вбить в газон по пояс.

Но «на земле» под Шандао нужно правильно выстраивать подстраховку, и это, скажу я вам, аргумент не в пользу Армаша – двум великанам будет сложно ужиться в центре одной защиты. Скорее всего, Кучук будет наигрывать новичка в паре с Деальбертом – они смогут дополнять друг друга, да и договориться испанцу с бразильцем не в пример проще. А в том, что это приобретение именно «под основу» - сомнений нет. Вот и спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко говорит, что в лице новичка клуб и команда рассчитывают получить серьезное подспорье в борьбе за высокие места в весенней части чемпионата.

Действительно, защитник качественный, пусть и молодой – всего-то 24 года, но уже с определенным опытом. Основной игрок «Спортинга», доходил со «львами» до Дао Шандаополуфинала Лиги Европы в прошлом сезоне. Лиссабонцы ни за что не расстались бы с этим парнем, если бы не очевидные финансовые проблемы. Вот только сможет ли Шандао в России выступать столь же успешно, как делал это в Португалии? Футбол у нас и на крайнем западе Европы – совершенно разный, что особенно больно бьет по разрушителям.

Посмотрите, как неплохо смотрелся Пареха в Испании, и что с ним происходит в России, у Маркоса Рохо не получилось в «Спартаке», но он вполне успешно реализует себя в том же «Спортинге». Кстати, с потерей конкурента и вовсе рискует стать основным. Шандао – отличный футболист, но он вполне подходит под стереотип «южноамериканский защитник». Если искать подходящий типаж – первым вспоминается Лусио. «Кубань» сделала точечное приобретение, но теперь слово за самим футболистом, которому необходимо будет перестраиваться, чтобы стать успешным в РПЛ. Хотя, как знать – может, Леонид Кучук глобально перестраивает «Кубань» под «бразильскую систему»?

Поделиться
 
Rambler's Top100