• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 76’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 75’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поле брани

16 мая 2013 2013, 01:30
Поле брани

Фернандо Торрес снова забил в финале, "Бенфика" снова проиграла борьбу за кубок, хотя старалась, и сторонние симпатии, скорее всего, были на стороне "орлов". Но "Соккер.ру" убеждается, что бронированный характер в решающем матче влюбляет в себя судьбу.

Такая развязка, такая игра «Бенфики», такой матч без замен от победителя – финал получился, получился до мурашек под кожей. Настоящее горе и неподдельная радость. Второй подряд европейский трофей «Челси», триумф больших игроков и много, много, много сожаления. Когда в финале встречаютсяПоле брани изначальные фавориты турнира, этот факт не всем нравится, но и явные плюсы в наличии. Сразу понятно, что игра будет качественной в нюансах, даже если команды выберут осторожный футбол. В Амстердаме осторожно сыграл лишь один из соперников. «Челси» целый сезон пытается отправиться от не самой престижной автобусной станции, но ездит по кругу, а «Бенфика», играя компактно, выбирает агрессивную манеру, хотя иногда от этого страдает.

В итоге португальцы избрали рискованную линию поведения: они взяли под контроль мяч, чаще атаковали, но иногда переигрывали. Боялись пробить, передавали друг другу право напугать Чеха и позволяли англичанам перестроиться. Очевидного разделения на первого и второго не было, ведь поведение «Бенфики» казалось слишком предсказуемым. Первого удара обычно ждет более сильный боец, чтобы определить, насколько больно его ударят, и, исходя из этого, ответить с большей силой. «Челси» не тратил силы, хотя со стороны казалось, что «Бенфика» лучше, но не стоит путать старательность и мощь. Суеты у португальцев было многовато, как и свободных зон на половине поля Артура. Даже по поведению тренеров было понятно, кто больше давил на Поле брани эмоции, а кто на сухой расчет: Жорже Жезуш нервничал, кричал, подсказывал, а Рафа Бенитес вел себя тихо.

Одни вкатывались постепенно, другие рванули сразу же. В итоге в середине первого тайма «Челси» плавно поднял скорость перехода в атаку, но сразу же англичане вернулись к родной станции. Брак в передачах и прессинг «орлов» не позволял играть широко и разнообразно, хотя характер матча изменился, ведь всё реже «Бенфика» оказывалась у ворот Чеха после эмоционального старта. В чем заключалась опасность выбранной «Челси» схемы поведения? Могли переждать и пропустить момент, когда игра перешла бы не формально, а реально под контроль соперника. Но раз в составе Бенитеса столько опытных людей, еще и со свежим опытом трудной работы против «Баварии» в финале ЛЧ, англичане могли себе позволить такой вот первый тайм. Правильно назвать это не разведкой даже – слишком красивое определение, а шпионажем. На чужую половину бегали точечно, и редко со знанием дела, ведь вспомнить можно лишь коварный удар Лэмпарда, когда Артур с большим трудом отбил мяч.

А у своих ворот формальные гости в финальном матче выбирали простые решения, вроде фолов за пределами штрафной площади. По первому таймуПоле брани «Бенфике» за старательность можно поставить высший балл, но не стоило переоценивать напор без сэйвов Чеха. Другое дело, что и второй тайм «Бенфика» начала на сумасшедшей скорости. Перебегали лондонцев показательно, хотя мяч не шел в ворота, и это обстоятельство нивелировало все восторги по поводу настроя. Хотя Кардосо даже гол забил – обычно считается хорошей приметой, но прекрасно сработал боковой арбитр – офсайд сложный для определения, но положение «вне игры» было. Сонность «Челси» после перерыва уже не объяснишь разведкой, куда уж тут тянуть? Но Бенитес явно показывал - возвращайтесь, держитесь своих ворот.

Не надо строить никаких теорий, ведь Рафаэль сознательно устроил такой матч для своей команды, исходя из понимания текущей формы футболистов и их состояния. Это не зрелищно, это можно назвать даже трусостью, но «Челси» из-за такой «трусости» Лигу Чемпионов выиграл, и менять привычки не собирался. И гол подтверждает правильность такого поведения: Фернандо Торрес дождался ошибки защитников «Бенфики», продавил Луизао – это испанец умеет, вспомните хотя бы финал Евро-2008, и закатил мяч в сетку Поле брани ворот, четко и хладнокровно обыграв Артура. И куда теперь деть все комплименты «Бенфике», если Чех – автор предпоследней передачи в голевой атаке? В футболе тот план хорош, который срабатывает, а не тот, который выглядит красивее. К португальскому сожалению, прагматичный Бенитес со своим бронированным автобусом поймал свою игру: продержались час, забили гол, и заставили «Бенфику» нервничать. Жезуш перестраивал команду, а Рафа такие моменты обожает, ведь рвется ритм игры соперника. Но иногда из таких положений помогает выйти случай. Ужасно игравший в финале Аспиликуэта заработал пенальти, сыграв рукой.

А Кардосо с такой концентрацией исполнил пенальти, что от напряжения даже мышцу свело. Наша песня хороша – начинай сначала. С такими данными светил овертайм, хотя раньше мог случиться пенальти в ворота «Бенфики», ведь Торрес упал после того, как Луизао его придержал. Проблема для Фернандо в том, что падать испанец начал после того, как его отпустили. Упади сразу – получил бы одиннадцатиметровый. Единство места и времени, которое отчаянно работало на команду, которая на терпении выиграла не один сложный матч. «Челси» успокоил игру, «Бенфика» после гола боялась поймать решающий удар,Поле брани потеряла Гарая, перестраивался центр обороны, Жезуш использовал все замены, тогда как у Бенитеса осталось три возможности, чтобы освежить игру. А у португальцев оставался Кардосо – автор невероятного дальнего удара под перекладину. Вот только Чех не спал!

У «Челси» свой мастер дальних ударов. Лэмпард ответил на удар Кардосо, но Фрэнк попал в перекладину, вратарь был не у дел. Командам не хотелось вязнуть в болоте овертайма, где выносливость зачастую важнее футбола. И Бранислав Иванович забил последний гол финала Лиги Европы в добавленное время. Подпрыгнул, прекрасно ударил, а мяч по высокой дуге залетел в девятку. Всё, это был конец, хотя Кэйхиллу пришлось спасать команду в сложнейшей ситуации через пару секунд. Знаете, тут к гадалке не ходи – казалось, что «Челси» выиграет финал, но при этом «Бенфику» придется жалеть. Ощущения оправдались, слезы были искренними, но ведь и радость игроков «Челси» оправдана. У лондонцев есть парочка настоящих мужиков, которые могут выглядеть слабее, чем соперник, но они соберут волю в кулак и выстрелят. Чех – браво, Лэмпард – молодцом, Иванович – великий характер и прекрасный решающий гол. Заслужили, не заслужили – разговор в пользу бедных, в этот вечер судьба определила победителя. Видать, весной этого года ей по душе прагматики с мужским характером.   

Поделиться
 
Rambler's Top100