• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Круг почета

16 мая 2013 2013, 17:30
Круг почета
Лига Европы определилась с победителем, и самое время «Соккер.ру» подвести итог длинного турнира, вспомнить главных героев, бомбардиров, сузить круг лучших и напомнить о главных событиях, к которым причастны и российские команды.

Победитель и финалист

Наверное, все-таки надо отдельно выделить победителя и финалиста. «Челси»
Круг почета обзавелся солидной вертикалью – Чех, Иванович, Давид Луис, Мата и Фернандо Торрес, в итоге каждый внес серьезный вклад в общую победу, а ведь не стоит забывать, что и Рафаэль Бенитес в плей-офф Лиги Европы сработал очень качественно, хотя почти всегда ходил по краю. Когда-то Чех спасал, когда-то Азар выручал, было дело, ошибался Рыжиков и напоминал о себе Торрес. А в финале главным человеком стал Бранислав Иванович. Серб правильно отметил – такие моменты бывают раз за карьеру. Защитник «Челси» - такое же олицетворение характера лондонцев, как и сидевший на скамейке Терри, как и Лэмпард, которому должны предложить новый контракт. Победителю не откажешь в наличии характера так же, как проигравшему не откажешь в желании – «Бенфику» жаль, но не как неудачника, а как достойного воина, который проиграл в последнем раунде. Артур, Матич, Кардосо – тоже герои турнира, наравне с игроками «Челси». Можно даже сказать, что португальцы проиграли лишь по очкам – 2:1. В финале сыграли сильные команды, так бывает не всегда, зато решающий матч не разочаровал – славно побегали, с разными Круг почета мыслями и идеями, но славно.

Герои осени и весны

Лига Европы немного странный по формату турнир, в итоге героями стали неудачники Лиги Чемпионов, задвинув на задний план всех, кто сражался на групповом этапе. Так что для начала хорошо бы вспомнить команды, которые удачно прошли отборочный этап и попали в плей-офф, не потерпев неудачу в высшем обществе. Только две команды собрали по пять побед – «Лион» и «Днепр». Было немало команд, которые не проигрывали, среди них «Рубин», но стоит признать – на этом этапе выделить кого-то отдельно сложно, а вот вместе с плей-офф уже проще. Например, у Баркеро из «Леванте» сразу шесть голевых передач, хотя его команда не играла в финале, как «Челси» с Матой и таким же количеством точных пасов. Баркеро еще и тридцать пять лет, Лиге Европы все возрасты покорны.

Хотя героев, пожалуй, надо разделить на тех, кто добился личных достижений, и на тех, кто в итоге сыграл в решающем матче. Например, чем Тайсон с его невероятным голом не герой отдельного матча и отдельного
Круг почета эпизода? Или вот, среди пяти лучших бомбардиров двое играли и забивали в финале – Кардосо и Торрес, а вот самый результативный – Либор Козак, вылетел раньше, как и напористый Раул Русеску. Команда Эдинсона Кавани с его сильным показателем гол за матч вообще «слила» турнир, а президент «Наполи» еще вдогонку заявил, что пора ЛЕ закрывать. Не в пользу турнира говорит и показатель Паласио, который проводит вместе с «Интером» не лучший сезон. Зато есть другие герои – Петр Чех с его сэйвами, сразу три вратаря «Ньюкасла», которые спасли «сорок» пятьдесят один раз до того, как «Бенфика» поставила англичан на место. Португальцы герои едва ли не всем составом, хотя особо выделятся Кардосо, который тащил команду, как мог, особенно в ответной полуфинальной игре. Да и «Базель» с «Фенербахче», которые впервые приняли участие в полуфинале европейских кубков – полноправные герои Лиги Европы 2012/13.

Знакомые лица

Российские команды выступили по-разному. ЦСКА помните, где оступился, «Динамо» тоже не прошло в групповой турнир. Зато «Анжи» пробился и хорошо
Круг почета выступил, попал в плей-офф и лишь на последних секундах уступил «Ньюкаслу» место в четвертьфинале. Одна из самых драматичных развязок, такой себе намек на кульминацию финального матча. «Рубин» тоже молодцом – и в группе выиграл, и вылетели казанцы лишь от будущего победителя, хотя понятно, что другой жребий оставлял шансы. А вот «Зенит», конечно, оправданий имеет не больше, чем ЦСКА – «Базель» сыграл крепко, они в числе открытий турнира, однако пенальти надо забивать. В итоге российские команды потеряли отличный шанс оказаться в финале в год, когда в турнире оказались прошлогодние участники плей-офф Лиги Чемпионов. Не использовали шанс, подчеркнули, что работать надо больше, а покупки за миллионы ничего не гарантируют. Витсель в Санкт-Петербурге, но в финале была его бывшая команда. А нам остается лишь совпадение – все полуфиналисты турнира пересекались по ходу этого сезона с российскими командами.

Разочарования

«Зенит» можно внести в список разочарований турнира, изначально даже западные букмекеры относили их к фаворитам. Отдельный привет такимКруг почета командам, как «Марсель», ПСВ и «Атлетик» из Бильбао – даже из групп не вышли. «Наполи» с таким отношением лучше бы не выходил, а вот назвать разочарованием игру бывшего победителя «Атлетико» не получается – «Рубин» их красиво обул, хотя и с помощью теперь уже знаменитого похода Асенхо к чужим воротам. К разочарованиям можно отнести тот же «Ливерпуль» - создали немало моментов против «Зенита», но не сумели их реализовать, «Тоттенхэм» тоже по статусу и составу должен был идти в полуфинал и там вылетать от «Челси». Или побеждать «Челси», лондонское дерби в полуфинале – это интересно. Будь отношение к турниру со стороны всех богатых команд подобающим, получили бы невероятные матчи плей-офф, по составам и возможностям сопоставимые со многими играми в ЛЧ. Но неудачников всегда хватает, и все они говорят одно и то же – не сильно надо было. Ну, тогда посторонитесь.

Символическая сборная

Конечно, когда одни играли с августа, а другие присоединились лишь в феврале, условность и без того условной символической сборной бросается в глаза. Но попробуем объединить тех, кого надо запомнить по итогам турнира, под предводительством хитрого и прагматичного Рафаэля Бенитеса:

Чех – Иванович, Кэйхилл, Драгович – Матич, Давид Луис – Штокер, Мата, Бэйл – Торрес, Кардосо.

Поделиться
 
Rambler's Top100