• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Теперь тренер?

08 августа 2013 2013, 14:30
Теперь тренер?

Валерий Карпин за предыдущие годы выслушал немало критики в свой адрес, но в начале нового сезона наставник «Спартака» убеждает окружающих, что своего последнего слова он еще не сказал. «Соккер.ру» анализирует свежие успехи «красно-белых» и Валерия Георгиевича.

Довольно сложно понять и принять разговоры о том, что «Спартак» за эти четыре тура вдруг выбился едва ли не в главные претенденты на чемпионство.Теперь тренер? «Красно-белых» столько раз бросало из крайности в крайность, что было бы наивно воспринимать их текущее лидерство как нечто требующее категоричной оценки. Да, старт удался – начали с четырех выездных матчей, в которых набрали десять очков, это отличный результат, невзирая на имена соперников. А если посмотреть на них – то тем более, ведь «Кубань» и «Динамо» были в верхней части турнирной таблицы по итогам прошлого сезона, остаются боевыми командами и сейчас. Выезд в Краснодар – вообще, один из самых сложных в сезоне, так что ничья на фоне предшествующих ей трех побед не выглядит осечкой.

Результаты важны, они помогают внимательно сосредоточиться на инструменте достижения целей – игре, которая претерпела существенные изменения за летнюю паузу. Возможно, это прозвучит громко, но впервые за долгие годы у «Спартака» появляется выраженный почерк, которому команда стремится соответствовать. Согласен, четыре матча не тот отрезок, чтобы судить наверняка, но футбольные принципы, внедряемые Карпиным на данном Теперь тренер?этапе, настолько очевидны, что их сложно не заметить. Тотальный контроль мяча – во главе угла, базовая комплектация игровой модели очевидна. Об умении Валерия Георгиевича выгибать свою линию известно давно, вот только достойной линии в его руках, строго говоря, до этих самых пор не было. Сейчас появилась идея, упорное воплощение которой, несмотря на трудности и отдельные неудачи, может принести немало пользы.

Возможно, Карпина раньше стоило поставить перед фактом – выигрываешь титулы или уходишь, есть такой тип людей, которые максимально раскрывают свой потенциал в ситуациях, когда отступать больше некуда. За последние годы Валерий Георгиевич попробовал много разных игровых схем и стилей, и его проблема была в том, что остановиться на чем-то конкретном не получалось. Даже если вспоминать лучшие матчи «Спартака» под его руководством, то все они окажутся разными по тренерскому исполнению. Оттого и постоянная нестабильность – Карпин, конечно, умеет быть убедительным и конкретным, но если слишком злоупотреблять сменой требований – то подопечные попадают вТеперь тренер? элементарный ступор, ведь каждая новая игровая задача требует отдельной концентрации, хотя правильнее воспитывать в футболистах рефлексы. Чтобы игроки перед каждым матчем на 80% уже знали, что им предстоит делать на поле, а оставшиеся 20% уже заполнялись бы корректировкой под конкретного противника.

Валерий Карпин сейчас идет именно по этому пути, а в качестве базовой игровой модели для «Спартака» он выбрал футбол, построенный на контроле мяча. Пробарселонский, если хотите. Причем понятно, что переход на новый стиль был задуман давно, о чем говорят летние приобретения. Без Тино Косты, Глушакова и выкупленного у «Шальке» Хурадо такой игровой стиль был бы невозможен. То есть шаг целенаправленный, взвешенный. И что важно, «красно-белые» как взялись за мяч с первого матча в Самаре, так и не выпускали его из ног на протяжении четырех встреч. Не всегда с обострением, зачастую зависали в центре поля, но от своей игры не отказывались. Подчеркиваю – говорю лишь о том, что команда придерживается заданного Теперь тренер?тренером вектора, до идеала еще далеко. Карпину и его команде важно не сбиться с шага, ведь новые победы только скрепят игровые связи, в то время как неудачи могут оказать разрушительный эффект на весьма занимательную по первым турам дружину.

Есть проблемы в обороне, нужно работать над переходом из пассивной фазы контроля мяча в активную, выход из под высокого прессинга не всегда безопасен. Работы тренерскому штабу и Карпину лично хватает, но весомость попытки вызывает уважение уже сама по себе. Понятно, что не Валерий Георгиевич придумал такой футбол, но ведь в России таких ярко выраженных процентов владения мячом еще не было, поэтому для нашего чемпионата наличие такой команды внове, а фактор неожиданности еще никто не отменял. Главное для «Спартака», что победы на старте убеждают в дееспособности нового подхода, то есть заставляют еще усерднее работать в выбранном направлении. 

Поделиться
 
Rambler's Top100