• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Идет первый тайм, 45’ Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 1:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Ничем не рискуем?

30 сентября 2013 2013, 00:00
Ничем не рискуем?

Газзаев рассказал, каким видит правила объединенного чемпионата, введя этим «Соккер.ру» в ступор. То ли смеяться, то ли сочувствовать. Говорят, что ничем не рискуем, но раз организаторы не хотят озвучивать очевидные опасения, сделаем это за них.

Явили проект: 18 команд, по 9 от каждой страны. Чтобы квоты сохранились, предлагают забыть о спортивном принципе – вылетают худшие команды отдельных стран, а не последние в таблице. Например, если места с 1 по 9 за российскими клубами, то первый клуб из украинских играет в Лиге Чемпионов,Ничем не рискуем? даже если он десятый в таблице. Еще веселее – играет шестая команда чемпионата с седьмой, но это матч за выживание. Или пятнадцатый коллектив из восемнадцати может сыграть в Лиге Европы, тогда как тот, кто выше - вылететь.

А теперь давайте договоримся, что не учитываем, считаете ли вы идею объединения удачной или нет. Не важно, на какой вы стороне. Хотя бы потому, что нас не спросят. Решать будут президенты стран и Мишель Платини – да, именно так. Но нам важно, возможно ли реализовать предложенный Газзаевым и его спонсорами проект, насколько их идея вообще состоятельная, если задавать простые вопросы и давать на них честные ответы. Напомним, чем рискуем…

Большими деньгами

Покажите в России пример, когда выделяют миллиард и проделывают работу на миллиард. Наш футбол не приносит прибыль. Значит, берем 340 миллионов евро у «Газпрома» каждый сезон, и зачем-то отдаем украинцам. Газзаев раскрыл страшную тайну проекта – две трети денег надо еще заработать! Сколько Ничем не рискуем?сейчас приносит РФПЛ? Уж точно не 660 миллионов евро в год. Покажите мне в Украине или России компанию, которая отстегнет за право показа такого чемпионата 500 миллионов евро за сезон. 1 миллиард – мифическая цифра, она не подтверждена соглашениями, то есть правильнее говорить о трети суммы. Разделим на восемнадцать команд, получается уже не так привлекательно. 

Здоровьем футболистов

Давайте считать расстояния и нагрузку. Сейчас киевское «Динамо» летает во Львов, Севастополь и Донецк. Это близко по российским меркам, но для украинских игроков – дальние выезды. После объединения на карте может появиться Екатеринбург, Казань, Пермь, даже Москва и Краснодар для киевлян далеко. И не надо о союзных временах – современные игроки переживают другие нагрузки, жуют другие витамины и просто не привыкли к таким расстояниям на постоянной основе. Риск увеличивается еще и потому, что драться будут злее. Украинский чемпионат контактный, и сомневаюсь, что современный ЦСКА переживет хотя бы два месяца перелетов в Днепропетровск, Донецк и Одессу, не оставшись с 8-ю игроками основы. Здоровых футболистовНичем не рискуем? станет меньше. Ведь речь о принципах – не проиграть соседу.

Отношениями с украинцами

Идея политическая, никто и не отрицает. Россия отчаянно убеждает Украину оставаться на ее стороне и не жалеет обещаний. Но покалечат человека футбольные хулиганы – будет не трагедия, списанная на несчастный случай, а межнациональное убийство. Градус конфликта выше, особенно для непривычных украинцев, которые камни в автобусы соперника не бросают и межнациональной рознью не балуются. Подключите сюда россиян всех национальностей – получим много громких историй, которыми станут манипулировать политики, настраивая один народ против другого.

Коэффициентом УЕФА

Газзаев громко заявил, что можно просуммировать наши коэффициенты. А разделить на два не забыли? Среднее арифметическое у нас слабое, мест в еврокубках будет - кот наплакал. А если коэффициент общий, вылет российской команды на ранней стадии вызовет бурю негодования украинцев, и Ничем не рискуем?наоборот. Не говоря о том, как наши команды переживают сложные отрезки сезона. Российские и украинские клубы сами себя загоняют с непривычки, ведь в сезоне будет 34 сложных матчах, и в Европе нас будут «убивать» все без исключения. Свежести не хватает уже сейчас, а на пустом месте она не возникнет. Нет у нас команд, которые умеют играть с запасом на двух фронтах. И деньги это не меняют, денег и сейчас полно.

Имперскими амбициями

Понимаю украинцев – получат полмиллиарда, а может даже больше российских денег для своего футбола, их лучших клуб, независимо от места в таблице, будет в Лиге Чемпионов, при этом каждую победу над россиянами используют для «троллинга» соседей. Но в чем выгода для российского футбола? Увидеть, что украинцы без таких денег, как у нас, побеждают? А если они с новыми ресурсами станут еще сильнее? Сомнительное удовольствие – не видеть по пару лет национального чемпиона по футболу. Россия может уронить футбольный авторитет. Украина тем же не рискует – если что-то не понравится, откажутся от затеи. Мы их убеждаем, а не они нас.

Потерей футбольных городовНичем не рискуем?

Редко увидим «Амкар», «Терек», «Крылья Советов». Еще реже – «Волгу» или «Мордовию». О «Алании» можете забыть, пока очередь дойдет... Разница между лигами вырастет, если элитарному обществу выдадут столько денег, как обещают, а остальным достанутся проценты. В итоге объединенный чемпионат будут представлять одни и те же, не говоря об отсутствии мотивации, как таковой. Уже сейчас между ФНЛ и РПЛ – пропасть, и она только увеличится. Значит, на карте останется парочка городов, остальные россияне будут смотреть футбол по телевизору. Кстати, «Локомотив» при новых правилах играл бы сейчас во втором дивизионе, раз занял 9-е место в прошлом году.

Законной вертикалью власти

Возникнет спор, и кто будет важнее, РФС или ФФУ? У кого будет право вето или голоса, к кому прислушаются ФИФА и УЕФА? Тем более Газзаев сознательно или случайно обманул, когда заявил о встрече с президентом РФС. Толстых отказался. Выходит, главным планирует стать спонсор. Но «Газпром» - народное достояние, значит, деньги политические. ФИФА против политики в футболе, а Ничем не рискуем?тут стоит кураторам «Газпрома» разочароваться в проекте – получится, как с «Анжи», только за две недели развалится не клуб, а целый чемпионат.

Авторитетом клубов в Европе

Как посмотрят на российского и украинского соперника европейские гранды, зная, что напротив двенадцатая команда лиги, которая слабее тех, кого в еврокубки не пустили по политическим причинам? Кто вообще всерьез будет воспринимать борца за выживание, который из года в год играет в Европе? И как вы собираетесь мотивировать наших игроков на матч, за который платят меньше? Газзаев заявил, что если объединимся, то будем играть в финале Лиги Чемпионов, но это странное обещание – в Лигу Европы пойдут те, кто провел сезон сильнее, а в ЛЧ – более слабые. Такую лигу в Европе не поймут. 

Судейским корпусом

Играет «Шахтер» и «Зенит», Карасев ставит спорный пенальти и одна из команд побеждает. Что сделают с Карасевым, если теперь на его защитников в РФС будут давить такие главные люди своих стран? «Похороним» арбитра, не говоря о том, что не собрать девять судей нужного уровня на каждый тур. ИностранцевНичем не рискуем? не предлагать – они сейчас тоже слабые пошли, рефери просто физически не успевают за скоростями в футболе. Скандалов будет  столько, что игра отойдет на второй план. Плюс это оправдание станет универсальным – посмотрите, нас судил россиянин (украинец), разве могло быть иначе? 

Скатиться в прошлое

Бывшие игроки в один голос подтверждают – и в союзные времена, и позже договорные матчи были. Забавно, что при этом бывшие игроки в один голос отрицают личное участие в таких матчах. А теперь смотрим, как будет. Клуб, который среди своих идет шестым – это Лига Европы, но выше подняться не может, как и упасть ниже, захочет зарабатывать на беспечном положении. Если перед последним туром чемпионство разыгрывают украинская и российская команды, а в их соперниках – команды тех же стран, без неприятностей не обойдется. Или без подозрений, а это снова же - скандал. Нет смысла помогать чужим, если можно помочь своим. Кстати, вопроса вылета из новой лиги это тоже касается, только теперь уже договариваться будут с соседями.

Ничем из этого не рискуем, Валерий Георгиевич?

Поделиться
 
Rambler's Top100