• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Мечты, мечты…

27 декабря 2013 2013, 23:30
Мечты, мечты…
«Соккер.ру» с удивлением отмечает, что многие согласны с Капелло и поддерживают предложение о расширении РПЛ. Проверяем возможность перемен и находим нестыковки, не позволяющие говорить о подобных изменениях.

На полном серьезе поддерживаете инициативу Капелло о расширении РПЛ до 18-ти команд? Не стоит путать размеры страны и ее возможности.
Мечты, мечты…Российский футбол держится на энтузиазме небедных людей, его можно разрушить одним законом о запрете финансирования со стороны государства, если закон этот исполнять. Даже в Москве, где всего слишком много, не хватает стадионов, и достаточно причин, чтобы самые обеспеченные и беспечные люди России отказались от футбола. Что тогда говорить о провинциальных клубах и их немногочисленных болельщиках? Популярность футбола – точечная и локальная, но она низкая, если говорить в целом о стране. Возможно, находясь внутри футбольной семьи, кажется, что вокруг толпа, но на самом деле толпа эта не такая уж большая и, к тому же, разреженная.

Чтобы российский футбол развивался и был массовым, нужны условия. Видите в ФНЛ четыре клуба для РПЛ? Можете смело утверждать, что победители второго по силе дивизиона в следующем году навяжут борьбу в высшем обществе? Когда надо было экстренно вызывать еще один клуб наверх, с трудом убедили «Краснодар», а те, кто были выше в таблице, попросту отказались. И ведущие игроки на рынке уже высказались – все, кто за
Мечты, мечты…объединение с украинскими командами (от «Зенита» до «Спартака»), посчитали и решили, что заработать в России на футболе им кажется невозможным. И хотя объединение – идея бредовая, поскольку не предложен вменяемый проект, и кооперация точно подкосит провинциальный футбол, даже слабая аргументация команды Газзаева подходит, чтобы разбить наивное предложение Капелло.

Фабио живет в Москве, ходит в Большой театр, любит галереи и картины, у него в голове Россия девятнадцатого века смешалась с Россией двадцать первого, тогда как на дворе чаще двадцатое столетие. Если бы тренер пожил в провинции на зарплату врача лет пять и поспрашивал простых людей об их жизни, то понял бы, что для того, чтобы с уверенностью ставить на успешность проекта РПЛ-18, нужно довести до ума проект РПЛ-16. Декларации не работают, разве с начала девяностых непонятно? Странно, что многим до сих пор хватает обещаний, и странно, что люди верят, что количество равно качеству. Вот и Фабио считает, что чем больше – тем лучше. Забыл тренер, что в Англии, когда Капелло там
Мечты, мечты… работал, были команды, у которых англичан в основе днем с огнем было не найти, но это обстоятельство не помешало итальянцу вызвать три десятка человек в 2010-м году на товарищеские матчи.

За этот год в России он вызвал тридцать пять человек, даже на несколько больше, чем в Англии. Непонятно, по какому принципу увеличение количества слабых команд в элите увеличивает количество толковых кандидатов в сборную. Капелло скольких из «Урала» и «Томи» в сборную позвал? И скольких из этих команд зимой переманят в «Зенит» и «Локомотив»? А кто сейчас мешает игрокам аутсайдеров показывать невероятный уровень? Уж точно не отсутствие лимита. Фабио наверное не в курсе, но в России футбол не самое популярное развлечение. Есть проходные матчи, толпы поклонников у ограниченного числа команд, а некоторые клубы мало кому интересны. Такова реальность, достаточно посмотреть на трибуны по ходу матчей, проверить телевизионные рейтинги, почитать отзывы – комментируют события вокруг одних и тех же команд, и даже если вы из Ростова и ходите на футбол, это не мешает Мечты, мечты…вам быть фанатом, например, ЦСКА.

Все эти аргументы не значат, что нужно разогнать провинциальные клубы, но подумать о причинах низкой заинтересованности стоит. Ладно, у «Краснодара» даже теоретически не может быть поколений поклонников, но кто в Казани мешает запустить футбольный бум? Думаете, реклама не работает? Гляньте на свой телефон, телевизор, на свою зубную пасту и проверьте холодильник – обычно мы покупаем то, что нам удачно продают, и единицы скрупулезно сверяют цену с качеством. И даже такие люди по многим позициям лишены выбора, поскольку общество потребления создано, а уровень жизни в стране не дотягивает даже до провинциальных европейских стандартов вроде португальских. Пока никто толковый не взялся за футбол, пока наша федерация – должник, сборная впервые за двенадцать лет едет на ЧМ, а клубы не могут конкурировать со многими европейскими, не стоит даже заикаться о расширении, отвергая логику.

Это как пытаться увеличить рождаемость за счет алкоголиков и наркоманов. Они нарожают, а о будущем деток кто-то подумал? Расширить дивизион просто,Мечты, мечты… но это ни к чему хорошему не приведет. Но станет лучше, если думать о дорогах к стадионам, о самих аренах, академиях клубов, проще говоря, работать тихо и последовательно, а через пару лет вернуться к разговору. Сейчас же полезно признать, что попросту не хватает футбольных традиций, не хватает удачной рекламы российского спорта как качественного продукта. Это как сказка о спасающем лимите – раструбили, ухватились и до сих пор многие наивно верят, что лимит вообще хоть немножко влияет на игроков сборной. Нужно учиться беречь созданное, а не парить в облаках. Самому старому действующему футбольному полю мира и Англии в следующем году исполнится двести десять лет. Вот когда хотя бы пять лет исполнится новым стадионам ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Динамо», «Рубина», «Кубани» и «Краснодара», когда на них будет полно народу, тогда и помечтаем о новых клубах в элите. Нужно создать стандарты качества, недостаточно обозвать средних великими.
Поделиться
 
Rambler's Top100