• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Понюхали порох

21 февраля 2014 2014, 12:00
Понюхали порох

Первый официальный футбольный матч на территории России в 2014-м году не выявил победителя и не порадовал забитыми мячами. «Анжи» и «Генк» заключили мир без единого точного выстрела, и «Соккер.ру» делится первыми впечатлениями о вновь обновленной команде Гаджиева.

Третий созыв «Анжи» в нынешнем сезоне включился в плей-офф Лиги Европы домашним матчем против «Генка», и хотя сверхкачественной игры по совокупности объективных причин априори ждать не приходилось, нашлосьПонюхали порох достаточно любопытных моментов, требующих оценки. Первым делом обратило на себя внимание присутствие в стартовом составе махачкалинцев сразу трех новичков – Смолов, Бухаров и Алиев вышли с первых минут. Будь возможность у «Анжи» заявить для участия в весенней стадии еврокубка больше трех человек, можно было бы рассчитывать еще и на Быстрова с Билялетдиновым. Но и без того сложилась совершенно новая группа атаки, составленная из футболистов с опытом, мастерством, а главное – с острой необходимостью доказывать свой класс после сидения на скамейке, безголевой серии и прочих мытарств.

Нужно отметить, что игра «Анжи» была облечена в новую схему, Гаджи Гаджиев решил сыграть в стиле «Ювентуса» - с тремя центральными защитниками, тремя хавбеками, латералями и парой форвардов. Исходя из набора имеющихся в распоряжении футболистов – недурной вариант, но внедрение такой расстановки – дело не сиюминутное, поэтому вперемешку с интересными Понюхали порохходами опытного тренера наблюдалось непонимание или неумение реализовать поставленные задачи. С другой стороны, у Гаджиева по осени не было успешно функционирующей игровой модели, поэтому нельзя сказать, что он пошел на спорный эксперимент, разрушив ради него нечто работающее.

«Анжи» действовал с заметным желанием – равнодушных на поле не было, во многом благодаря этому территориальное преимущество отошло к хозяевам, несмотря на протесты крепких бельгийских парней. Другое дело, что многие важные механизмы у махачкалинцев пока в зачаточном состоянии – переходили через центр поля со скрипом, а края, где, казалось, должны были разгуляться Ещенко и Тагирбеков, не создавали должной ширины атакам. Фланговая игра не удалась, а ведь в штрафной были Бухаров и Смолов, которые умеют ловко выбраться на второй этаж. За весь первый тайм у ворот «Генка» возник всего один по-настоящему опасный момент – Бухаров пробил рядом со штангой после подачи Максимова. Но эта атака была на ширину штрафной, и взорвал ее умной передачей Алиев, а вот ресурс в виде латералей оставался неиспользованным –Понюхали порох то они сами не совершали необходимых маневров, в других случаях рывки Андрея и Расима не поддерживали своевременными передачами. 

Что касается «Генка», то соперник показался командой без изюминки, но довольно надежной – свободные зоны закрывали умело, разрывов в линиях не допускали, кроме того, у подопечных Марио Бина имелось прогнозируемое преимущество в физической готовности и игровом тонусе – сказывается наличие официальной соревновательной практики. «Анжи», в свою очередь, ближе к перерыву расплескал свой ограниченный запас сил, и бельгийцы даже поддавили хозяев несколькими бодрыми подходами, благо, что удары в сторону ворот Кержакова самоотверженно блокировались защитниками.

После перерыва смысл игры несколько изменился – воодушевленный концовкой первого тайма «Генк» стал больше владеть мячом, гости смелее шли вперед, оголяя зоны на своей половине поля, и у «Анжи» появилось больше Понюхали порохвозможностей для быстрых атак, в том числе фланговых. Подопечных Гаджиева подводило поле, а еще чаще – несогласованность, но центр поля махачкалинцы стали проходить быстрее, стали выделяться перспективные связки, а Михаил Кержаков по-прежнему скучал – хороший симптом, как ни крути. По смыслу получался заслуженный «нулевой» матч, но в концовке чашу весов в ту или иную сторону мог решить один выстрел или одна ошибка. Ошибаться никто не хотел, а стрелял в основном Алиев, но на этот раз Александру удача изменила, хотя в целом отыграл он весьма прилично для дебюта.

Его товарищ по полузащите Илья Максимов тоже смотрелся неплохо, но в концовке заработал глупое удаление, и, к счастью, «Генк» не пошел наказывать махачкалинцев за грубость. Нулевая ничья – не худший исход для домашней встречи, теперь цена гола «Анжи» в ответном матче возрастает, но это вовсе не значит, что бельгийцы раскатят красную дорожку к своим воротам – наверняка, команда Марио Бина сыграет дома инициативнее, а Гаджиеву еще нужно подумать, кем заменить дисквалифицированного Максимова. Вся борьба в этой паре впереди, посмотрим через неделю на новую схватку познакомившихся намедни в Раменском соперников.

Поделиться
 
Rambler's Top100