• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дерби надежд

28 января 2014 2014, 20:30
Дерби надежд

Битва «красных» и «синих» мерсисайдцев в первом круге текущего чемпионата АПЛ подарила нам незабываемое действо, и новая встреча принципиальных противников может получиться не менее увлекательной. «Соккер.ру» предвкушает статусный матч на «Энфилде».

Говоря об ожиданиях от первого свидания сегодняшних соперников в сезоне пару месяцев назад, мы предполагали, что с приходом новых тренеров в эти команды градус борьбы в Мерсисайдском дерби несколько снизится. И Роджерс,Дерби надежд и Мартинес – приверженцы динамичного комбинационного футбола, который исключает привычную для главных разборок города Ливерпуль жесткость на грани жестокости. Но матч на «Гудисоне» подтвердил другое предположение – о том, что вне зависимости от фигуры тренеров и набора исполнителей на поле, главным фактором в битве №1 в Мерсисайде являются трибуны. А потому после ноябрьского матча хватало не только восхищений результативным футболом и скоростями, но и жалоб на грубые подкаты противников, травм, желтых карточек и синяков на ногах. Это в других матчах «Ливерпуль» и «Эвертон» меняются в ту сторону, в которую их направляют новые менеджеры, в битвах же друг против друга главную предматчевую установку командам дают болельщики.  

Сегодня трибуны «Энфилда» тоже будут давать жару. Даже сильнее, чем в последние годы, ведь болельщики «Ливерпуля» уже давненько не гнали своих любимцев вперед в битве с принципиальным оппонентом на фоне серьезной Дерби надеждтурнирной борьбы и высоких задач. И в этом плане на данный момент надежды обоих клубов в кои-то веки связаны с примерно похожими целями, но главной задачей для «Ливерпуля» и «Эвертона», безусловно, является место в Лиге Чемпионов. Такое важное для «красных» и «синих»! Возможно, самое важное за последние годы. Команде Роджерса нужно быть в четверке хотя бы для того, чтобы удержать у себя свою главную звезду, ведь, как говорят «инсайдеры», в контракте у Суареса есть пункт, позволяющий ему устраивать свое будущее вне Англии, если клуб окажется вне заветной зоны ЛЧ. Также путевка в Лигу обязана помочь в привлечении новых лиц на «Энфилд», ведь в команду-участницу главного европейского клубного турнира идут куда охотнее, чем в другие. Свежие примеры – Виллиан и Салах. «Ливерпулю» ли об этом не знать?

Для «ирисок» вопрос попадания в ЛЧ стоит, пожалуй, чуть менее остро, но при той игре, что демонстрирует «Эвертон» в текущем сезоне, остановиться на полпути до заветной цели было бы чертовски обидно! И дело не только в игре, но и в составе, которым обладают сейчас «синие». Бэйнс, Коулмен, Баркли,Дерби надежд Миральяс, Лукаку… кому-то из них точно придется уйти ближайшим летом (хотя Лейтон буквально вчера подписал новый долгосрочный контракт), но если «Эвертон» заполучит билетик в чемпионскую лигу, шансов на сохранение прежних лидеров и приобретение новых окажется гораздо больше. Поэтому ставка на чемпионат со стороны двух представителей Мерсисайда понятна, поэтому обе команды без зазрений совести покинули Кубок Лиги на ранней стадии, а в Кубке Англии выступают сугубо в экономном режиме. Хотя даже в таком случае не обходятся без потерь.

Костариканец Брайан Овьедо получил тяжелейшую травму на поле «Стивенейджа» в субботу, и пускай после возвращения Бэйнса и прихода МакГиди потеря этого универсала уже не так больно бьет по кадровым возможностям Роберто Мартинеса, приятного в вылете такого полезного игрока мало. Добавим сюда отсутствие из-за травмы Баркли и возможное отсутствие Коулмена и Деулофеу – получаем головную боль для тренера и связанные руки при управлении командой уже во время матча. Дерби надеждРезерва для усиления, если подтвердятся худшие опасения по травмированным, практически не будет. Но ведь и у тренера соперников хватает проблем с составом. Мы уже говорили про неудачный эксперимент Роджерса с перемещением Стивена Джеррарда на позицию опорника. Учитывая травму Лукаса Лейвы и не самые оптимальные кондиции Джо Аллена, не исключено, что подобные кадровые метания менеджеру «красных» придется повторить и в дерби, и вряд ли это хорошая новость для болельщиков хозяев. А если добавить сюда потери Энрике, Аггера и Джонсона, получается весьма хмурая картина.

Впрочем, главные действующие лица команд – в атаке, и они в полном порядке. К тому же давайте не забывать уже сказанное выше – в Мерсисайдском дерби часто большую роль играют не кадры и тренерские установки, а уровень настроя и психология каждого игрока в частности и команды в целом. Об этом заявил, к слову, и Роберто Мартинес на пресс-конференции вчера. «Чтобы выиграть такой матч, ты должен победить соперника ментально. Мы уже делали это в текущем сезоне на „Олд Траффорд“, постараемся быть собой и наДерби надежд „Энфилде“. В этих словах тренера нет и капли напускного пафоса, ведь „ириски“ и вправду очень хороши в этом сезоне в плане психологии и характера. Они проиграли меньше всех в чемпионате (всего два раза, причем один из них – обязательная программа на „Этихаде“), и хотя ничьих, по сравнению с тем же „Ливерпулем“, многовато, умение держать удар со стороны грандов просматривается четко. Впрочем, на „Энфилде“ удар необходимо не только держать, но и наносить самому, если собрался в Лигу Чемпионов осенью, и Роберто надеется, что его команда все еще в состоянии адекватно отвечать грозным противникам в ближнем бою.

Три последние встречи „Ливерпуля“ и „Эвертона“ в рамках АПЛ завершились вничью, в таблице их разделяет микроскопическая дистанция, оба соперника стараются играть в похожий футбол, а цели и надежды на сезон на данный момент у соседей очень похожи. Чьи надежды постигнет крах по итогам чемпионата, мы точно не узнаем сегодня ночью, когда закончится матч на „Энфилде“, но наши личные надежды – на очередное бескомпромиссное, яркое и наполненное борьбой и голами дерби Мерсисайда, могут сбыться безотносительно к клубным симпатиям и прогнозам

Поделиться
 
Rambler's Top100