• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Иллюзия критики

17 февраля 2014 2014, 22:00
Иллюзия критики
«Соккер.ру» очень удивлен бурной реакцией Антонио Конте на безобидные, в общем-то, замечания Фабио Капелло. Главный тренер «Ювентуса» выставил себя в невыгодном свете и отчаянно перегнул палку, пытаясь защититься от выпада, которого не было. 

Конте – экспрессивный наставник, прежде чем вступать в диалог со своими футболистами в раздевалке он бросает пластиковой бутылкой с газированной водой в излюбленное место над головой Пирло, чтобы футболисты лучше понимали его слова, следующие за необходимым устрашающим маневром. ТотИллюзия критики же Андреа, обладатель несчастливого шкафчика в раздевалке, называет Антонио великим тренером с харизмой и твердым характером, который уже сейчас может чему-то научить своих старших коллег. Конте пока не читает лекций знаменитым соратникам по цеху, но учить себя не позволяет никому и на дельные замечания Капелло отреагировал на неадекватном уровне резкости. Тут и про вонь в чужом хозяйстве (это в огород нашей сборной камешек, если кто не понял), и риторический вопрос: «А кто он такой, чтобы мне советовать?»

Что собственно провокационного сказал дон Фабио? Отметил, что у «Ювентуса» нет соперников в Серии А, связал с этим провал в Лиге Чемпионов, выразил надежду, что домашний финал Лиги Европы подстегнет команду, а также прокомментировал решение Конте лишить своих футболистов выходного после упущенной победы над «Вероной». «Такие методы не вписываются в мою философию. Предпочитаю размышлять вместе со своими игроками, общаться и искать решения вместе», - так звучала фраза Капелло. Отмечу, что наш «алленаторе» говорил как футбольный эксперт, а не как бывший тренер «Ювентуса», он не сравнивал свои достижения с победами Конте – эту тему вытащил из глубочайшего, скорее всего, вымышленного контекста сам оскорбленный Антонио и развил ее до ужасающих форм. Высказался в том Иллюзия критикидухе, что Капелло запомнился только аннулированными чемпионствами, но не игровым стилем.

Говоря без обиняков – хамский переход на личности, учитывая, что плевок в дона Фабио летит и в сторону самого «Ювентуса», причем это спекуляция безрадостными страницами истории, которые в клубе если не табуируют, то предпочитают не вспоминать без особой причины, как не очень любят вспоминать и дисквалификацию самого Конте из прошлого сезона. Тоже ведь не самое приятное дельце было, а? И давайте по существу – что из слов Капелло стало огромной новостью или могло задеть Антонио за живое? Не первый год говорим о снижении градуса конкуренции в Серии А – возьмите хотя бы недавнее Дерби Италии, где «Старая Синьора» разобралась с «Интером» с завязанными глазами, и ведь подобных матчей в сезоне масса, причем даже многообещающая афиша редко гарантирует туринцам славные приключения. Во-первых, это объективный взгляд на вещи, во-вторых, здесь говорится о проблеме всего итальянского футбола, которая, несомненно, оказывает пагубное влияние на флагманский клуб в лице «Ювентуса».

Что еще? Упоминание вылета из Лиги Чемпионов – избитая тема, надоевшая, но это факт – говорить об этом не запретишь, остается только терпеть. Ну, иИллюзия критики наиболее личное – мнение Капелло о лишении футболистов выходного. А почему другой тренер не может иметь своего мнения, высказанного по отношению к методу, а не применительно к конкретной команде? Наверное, с дипломатической точки зрения дону Фабио, чтобы к нему совсем нельзя было придраться, стоило добавить в конце что-то вроде: «Это строго мое ИМХО. Конте в своей команде волен поступать так, как считает нужным». Но итальянец – человек прямой, он не прячет свои слова в облачках отступлений и оговорок, это уже каждый пусть додумывает в силу собственного понимания. К тому же, несправедливо говорить, что Капелло высказывается только о «Ювентусе», он вообще очень часто выражает свое мнение касательно главных тем мирового футбола – и в печатных СМИ, и в своих телерепортажах, когда комментирует матчи. Замолкнуть прикажете, дон Антонио?

Как ни стараюсь найти омерзительное зерно провокации в словах Капелло – не получается, тем более нежелание Фабио развязывать никому ненужный спор подчеркивает его мудрый уход от эскалации конфликта. Отвечать молодому оппоненту не стал, хотя и попросили прокомментировать эскападу Конте. Сделал выбор в пользу молчания, которое часто золото. Что Иллюзия критикикасается Антонио, то, признаюсь, всегда с большой симпатией относился к его работе, импонирует стиль полномасштабной поддержки собственных игроков – вот в таких вопросах он часто по делу показывал зубы, но своими дерзостями в адрес заслуженного коллеги наставник «Ювентуса» откровенно разочаровал – даже не с профессиональной точки зрения, а с человеческой. И если даже между двумя итальянскими тренерами разных поколений когда-то пробежала черная кошка, и в словах Капелло Конте увидел скрытый подтекст, понятный только ему и ранящий его личное самолюбие, такая реакция всем напоказ выглядела глупой и неоправданной в любом случае. Отсутствие хладнокровия, переход на личности, неумение соорудить легкий и остроумный ответ – все это не красит Антонио, которому действительно только предстоит вывести «Ювентус» на новую орбиту, откуда будут видны европейские успехи, а яркие звезды будут освещать путь, а не вызывать заносчивые недуги.
Поделиться
 
Rambler's Top100