• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Всевидящее око

22 февраля 2014 2014, 21:30
Всевидящее око
«Соккер.ру» заметил – чем ближе очередные выборы президента ФИФА, тем больше смелых заявлений и призывов. Жером Шампань нарисовал целую концепцию управления мировым футболом, а Зепп Блаттер поднимает на редкость здравую инициативу, связанную с видеоповторами.

Нет, Йозеф пока не изменил свою позицию относительно видеоповторов во время матчей, хотя, есть уверенность, что эту карту хитрый швейцарец или его преемник еще разыграют, когда придет время. Выглядеть консервативным очень удобно, ведь чем дольше тебя уговаривают изменить какой-нибудь устоявшийся канон, тем масштабнее потом будет эффект от согласия с мнениемВсевидящее око общественности. Очень важен выбор правильного момента, и в чем-чем, а в этом Блаттер – настоящий маэстро. Его уговорить нелегко, но возможно, только оппоненты за перечислением своих аргументов зачастую забывают, что дедушка Зепп не выпускает ситуацию из своих рук ни на секунду, он просто дожидается правильного момента и действует в ответ на вагоны вылитых слов. К ушлому президенту ФИФА можно относиться по-разному, но нельзя не признавать, что он – политик с большой буквы, знающий толк в играх со всех сторон пресловутого ковра.

Полномочия Йозефа Блаттера на ответственном посту истекают в 2015-м году, и уже сейчас самое время поднимать свои рейтинги. Причем неважно – собирается ли он оставаться во главе ФИФА сам или планирует привести преемника, швейцарцу нужна поддержка, которую он оставит себе или поделится со своим последователем. Вероятно, Зепп не понаслышке знает о методах убеждения, есть ведь целые стратегии о том, в каком порядке следует использовать свои аргументы в зависимости от их весомости. Игра начата – и первый довод средней силы отправился в бой вместе со словами Блаттера о необходимости использовать видеоповторы для борьбы с симулянтами и грубиянами. Он предлагает поставить Всевидящее оконаказание задним числом на поток, и хотя кто-то скажет, что эта инициатива не нова, из уст президента ФИФА в подобном виде она прозвучала впервые, а когда Йозеф к чему-то призывает – он рассчитывает, что его услышат.

Во многих футбольных федерациях, в том числе, и в российской, внутреннее законодательство всячески мешает установлению истины, пусть даже постфактум. Сколько раз приходилось слышать  о том, что регламент не позволяет отменить бесспорные судейские промахи вроде необоснованно показанных желтых карточек. Или невозможность наказать провинившегося, если о нем нет упоминаний в протоколе, хотя на видео можно рассмотреть и оценить тяжесть нарушения, вынести вердикт, который не повлияет на результат матча, но заставит футболистов держать себя в рамках, осознавая, что они «под колпаком». В некоторых чемпионатах регламент более гибкий – в Англии запросто рассматривают эпизоды и выносят решения на сходках тамошнего КДК, Суаресу ли не знать, в Германии одно время активно боролись с симулянтами похожим образом, и метод этот имел большой успех. Однако единого алгоритма использования видеоповторов задним числом, продиктованного свыше, на сегодняшний день не существует, а ведь общепринятая система в этом направлении помогла бы сделать футбол гораздо чище.Всевидящее око

Своим призывом к действию Блаттер пустил в массы импульс, и теперь будет наблюдать за добровольной реакцией. Повторюсь, до сих пор президент ФИФА не озвучивал четкую позицию по этому вопросу, а, зная его противление введению видеоповторов по ходу матчей, во многих национальных федерациях предпочитали действовать по старинке и не бежать впереди паровоза. Но теперь, когда отмашка из уст первого футбольного чиновника получена – пора переписывать законы в соответствии с возможностью отложенного наказания, что может стать новым словом в футболе и, несомненно, поможет сделать игру чище. Полагаю, через какое-то время ФИФА подробно обрисует свою концепцию относительно использования видеоповторов, чтобы даже самые нерешительные руководители получили четкий план действий.

Дисциплинарные комитеты не знают недостатка в записях матчей, но использовать в полной мере имеющийся материал они не могут из-за ограничений в законодательстве, которые либо просто архаичные, либо удобные кому-то в качестве инструмента подтасовки. Если же послушать Зеппа Блаттера Всевидящее окои повсеместно ввести возможность возвращения к тому или иному проступку постфактум – то многое изменится в положительную сторону. Можно, конечно, считать, будто удары исподтишка, затяжки времени и симуляции – это неотъемлемая часть футбола, тогда вам вряд ли понравится, что игрока-театрала из любимой команды дисквалифицируют на пару-тройку матчей за «нырок», как и провокатора, массирующего ахиллы соперникам, пока судья отвернулся. Но для реализации принципов честной игры, внедрение инициативы, озвученной Блаттером повсеместно – необходимый и всесторонне обоснованный шаг, который давно пора сделать. Хотелось бы, что сам старик Йозеф и ФИФА как единственный строгий диктатор рекомендаций пойдут дальше обычных слов и выражения позиций, а со временем обяжут национальные федерации прийти к общему знаменателю по части использования отложенного наказания посредством видеоповторов. Футбол точно не станет хуже без обманщиков «дайверов», грубиянов и прочих приверженцев нечестных методов ведения борьбы.
Поделиться
 
Rambler's Top100