• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Немецкое гостеприимство

19 марта 2014 2014, 14:00
Немецкое гостеприимство
Перед тяжелейшим поединком в Дортмунде «Соккер.ру» вспоминает все выездные матчи «Зенита» в Германии в  новой еврокубковой эпохе – ни одного поражения и даже одна разгромная победа. Станет ли позитивная историческая статистика хорошим знаком?

Питерский «Зенит» имеет богатую историю выступлений в еврокубках, весьма насыщена она и относительно немецких клубов, с которыми коллективу из города на берегах Невы приходилось сталкиваться в разное время. Еще в союзные времена зенитовцам дважды выпадало встречаться с представителями Бундеслиги, и дуэли эти были, мягко говоря, не самыми удачными для питерцев – дрезденскому «Динамо» и «Штутгарту» они проиграли по всем статьям, а особенно больно били немцы команду из Санкт-Петербурга в родных стенах, 4:1 и 5:0 соответственно. Но уже в современной
футбольной эре ситуация кардинальным образом изменилась. У «Зенита» сильноНемецкое гостеприимство улучшилась статистика матчей с немецкими коллективами, а в гостях представитель российского чемпионата еще ни разу до этого дня не проигрывал команде из Бундеслиги. Учитывая тот факт, что сегодня в матче против дортмундской «Боруссии» нас интересует именно выездная победа «Зенита», давайте вспомним как и с кем из немецких коллективов питерцы справлялись на выезде ранее.

Сезон 2004/05. Кубок УЕФА, групповой турнир
«Алемания» - «Зенит» - 2:2
Голы: Мейер, 25, Бланк, 90 (пен) – Радимов, 38 (пен), Горшков, 75

Первым из немецких клубов на пути «Зенита» в новом тысячелетии встретился скромный коллектив из города Аахен. Тогда еще представитель Второй Бундеслиги дошел сезоном ранее до финала Кубка Германии, чем и заработал себе право на выступление в Кубке УЕФА. Турнир тогда переживал стадию поиска идеальной концепции и формата, а потому команды на групповом этапе играли между собою по разу, и «Зениту» с «Алеманией» пришлось схлестнуться на немецкой земле. Для питерцев это был заключительный матч на данной стадии (количество команд в группах было нечетным), и команде под руководством Властимила Петржелы необходимо было обязательно побеждать, дабы неделей позже не надеяться на помощь других. К сожалению,
вырисовывающуюся по ходу поединка волевую победу гости не удержали. Немецкое гостеприимствоПенальти на исходе встречи лишил «Зенит» двух очков, а вскоре и места в плей-офф Кубка УЕФА, ведь «Алемания» своим шансом в битве с аутсайдером АЕКом воспользовалась на все 100%. Неутешительный глобальный итог еврокубкового сезона для питерцев, тем не менее, не отменял локального успеха – наконец-то команде из Питера удалось не проиграть в Германии. Начало положено.  

Сезон 2007/08. Кубок УЕФА, 1/4 финала
«Байер» - «Зенит» - 1:4
Голы: Кисслинг, 33 – Аршавин, 20, Погребняк, 52, Анюков, 61, Денисов, 64

А уже спустя несколько сезонов пришла и первая выездная победа над коллективом из Бундеслиги. Да еще какая! От леверкузенского «Байера» на стадии четвертьфинала в своем триумфальном европейском сезоне команда уже под руководством Дика Адвокаата не оставила и мокрого места. Если в первом тайме встречи на домашней арене «аспириновых» хозяева еще нашли, чем ответить на кинжальный выпад Андрея Аршавина, то вторая половина стартовала для них – хуже не придумаешь! Три мяча за 12 минут побывало в воротах Рене Адлера, а ведь счет мог быть и крупнее, реализуй, к примеру, Игорь Денисов свой убойный момент в концовке встречи.
Немецкое гостеприимство

Сезон 2007/08. Кубок УЕФА, полуфинал
«Бавария» - «Зенит» - 1:1
Голы: Рибери, 18 – Лусио, 60 (автогол)

Сразу же за леверкузенским барьером на пути «Зенита» в том самом триумфальном шествии на пути к Кубку УЕФА предстала другая, еще более опасная преграда. Тогдашняя «Бавария» еще не была такой машиной по укатыванию соперников в газон, какой мы имеем честь знать ее в последние годы, но и имеющихся в распоряжении Оттмара Хитцфельда игроков было достаточно, чтобы сделать вывод – мюнхенцы явный фаворит. И в первом тайме встречи на баварской земле предположения специалистов нашли свое подтверждение на футбольном поле. Хозяева смотрелись гораздо увереннее и солидней соперника, а пенальти, назначенный за снос Риксеном Зе Роберто и реализованный со второй попытки еще далеко не претендентом на «Золотой мяч» Рибери, стал логичным исходом мощного игрового отрезка в исполнении «Баварии».

И хорошо, что до перерыва «Зениту» удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, ведь во второй половине встречи на поле уже была совершенно другая картина. Питерцы задвигались быстрее, мяч все чаще и чаще стал оказываться вблизи владений Оливера Кана, а на исходе часа
игры при помощи Лусио, любезно замкнувшего прострел Файзулина, команде Адвокаата удалось восстановить равновесие в счете, который в Немецкое гостеприимствоитоге и увезли гости на берега Невы. Дальнейший ход событий вы прекрасно помните: питерский шок для немецкого гранда, финал в Манчестере, Кубок УЕФА в музее «Зенита»… но важность мюнхенской ничьей в том розыгрыше никак нельзя преуменьшать. Ведь был момент, когда казалось, что поражения на поле «Альянц Арены» питерцам не избежать.

Сезон 2008/09. Кубок УЕФА, 1/16 финала
«Штутгарт» - «Зенит» - 1:2
Голы: Гебхарт, 80 – Семшов, 42, Файзулин, 86

В следующем сезоне, не снискав славы в розыгрыше Лиги Чемпионов в тяжелой группе с «Реалом» и «Ювентусом», «Зенит» попытался повторить свой успех в Кубке УЕФА, и попадание  на первой же стадии плей-офф на немецкую команду сочли в Питере хорошим знаком. В Штутгарт команда Адвокаата прибыла, имея довольно шаткое преимущество, добытое на «Петровском», где «сине-бело-голубые» выиграли 2:1. Но как оказалось, шатким оно было лишь визуально. На деле «Зенит» еще и в гостевом матче повторил счет домашнего, отправившись в следующую стадию.  К сожалению, с итальянскими клубами в европейских кубках питерцы играют похуже, чем с немецкими, пришлось уступить дорогу в четвертьфинал крепкому «Удинезе».
Немецкое гостеприимство

Итого, в новом столетии «Зенит» четырежды гостил в Германии в рамках еврокубков. Добыто две результативные ничьи и две победы, счет одной из которых вполне бы устроил команду Сергея Семака (вряд ли Виллаш-Боаш успел передать игрокам свои идеи относительно тактики и игровой манеры) сегодня в Дортмунде. Именно на результат шестилетней давности в Леверкузене, а главное – на самоотдачу и скорость мышления в том матче, сегодня необходимо ориентироваться зенитовцам, если они еще питают иллюзии относительно героического прохода в четвертьфинал Лиги Чемпионов. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что нынешняя команда и атмосфера внутри нее и близко не стоят с тем прекрасным коллективом, который предстал перед глазами всей Европы в заключительной фазе розыгрыша Кубка УЕФА. Хотя некоторые игроки из того созыва зенитовцев до сих пор в клубе и могут поделиться секретами успешной игры на немецкой земле. Жаль лишь, что молодостью с ними никто не может поделиться.
Поделиться
 
Rambler's Top100