• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Битва столиц

11 мая 2014 2014, 00:30
Битва столиц

За «Динамо» в матче на «Петровском» будут болеть не только их поклонники, но и все сочувствующие «Локомотиву» и ЦСКА. «Соккер.ру» подчеркивает ключевой статус встречи, ведь не только «Зенит» решает чемпионскую задачу, у «бело-голубых» свои мотивы.

Турнирные расклады

Все просто – стоит «Зениту» выиграть два оставшихся матча, и чемпионский кубок возвращается в Санкт-Петербург. Но это только если смотреть на сегодняшний матч глазами питерцев, а ведь у «Динамо» тоже есть задача наБитва столиц концовку сезона – нужно остаться в первой пятерке, чтобы сыграть в Лиге Европы. «Бело-голубые» заканчивают сезон матчами с «Зенитом» и «Спартаком», причем последний – прямой конкурент. Но если команда Черчесова сумеет выиграть в Питере, то «красно-белые» уже не смогут достать их в таблице. Таким образом, зенитовцев успех в сегодняшней встрече приближает к чемпионству на расстояние вытянутой руки, а динамовцам виктория гарантирует прописку в первой пятерке. Радует, что ничья ровным счетом ничего не дает ни одной из команд – «Зенит» вместе с подписанием мировой упустит инициативу в чемпионской гонке, а «Динамо» никак не обезопасит свои позиции от посягательств «Спартака» и «Краснодара».

Составы и потери

Словно молния ударила по позиции правого защитника в «Динамо»: Козлов продолжает отбывать дисквалификацию за удаление во встрече с «Краснодаром», а Люк Уилкшир получил восьмую желтую карточку в Ростове-на-Дону и присоединился к своему «забаненному» коллеге. Таким образом, Битва столицсправа в обороне у «бело-голубых» должен сыграть Леандро Фернандес, а вот вернется ли в состав Самба – такой же большой вопрос, как и сам конголезский защитник. Думается, двух гренадеров перед Габуловым Черчесов все же не выставит – против резких зенитовцев это может закончиться плачевно, поэтому Владимир Гранат вновь исполнит центрбека, а Ломич будет слева. Скорее всего, Станислав Саламович использует схему 4-3-3, то есть Кевин Кураньи начнет матч на скамейке запасных, а Денисов сыграет чистого опорника при подмоге парочки центральных хавбеков – Юсупова и Нобоа. Игра Игоря против «Зенита» на «Петровском» - это любопытный момент, особенно с учетом разговоров о его возвращении домой.

Что касается «Зенита», то в случае лидера турнирной таблицы не приходится ждать серьезных изменений в составе по сравнению с матчем против «Локомотива». С большой долей вероятности Виллаш-Боаш выставит ровно то же сочетание, что и неделю назад, разве только тоже захочет укрепить центр поля чистым разрушителем, и тогда вместо Шатова с первых минут появится Тимощук. Питерцам не на что жаловаться – все сильнейшие в строю, Данни,Битва столиц Халк и Рондон в прекрасной форме, а тренерские планы работают. Отдельно может настораживать поклонников «сине-бело-голубых» ошибка Лодыгина, которую он допустил во встрече с «Локо». Вряд ли за это стоит распинать основного вратаря, но у Виллаш-Боаша точно появился повод задуматься над вопросом – а не довериться ли в последних матчах Малафееву, который, в отличие от Юрия, имеет богатый опыт напряженных матчей, в которых решалась судьба титулов? И часто со Славой в воротах решалась в пользу «Зенита».

Лицом к лицу

Матч первого круга между принципиальными соперниками завершился вничью и запомнился драматической развязкой. К счастью, не такой, как другая известная встреча этих коллективов в Химках, просто «Динамо» вело в счете после гола Джуджака, а питерцы смогли уйти от поражения на третьей компенсированной минуте благодаря точному удару Кержакова. О принципиальности этого соперничества сказано немало, и ситуация только обострилась после известной истории с петардой, поэтому, помимо всего Битва столицпрочего, в преддверии очередного сражения приходится дуть на воду. Надеемся, на трибунах будет спокойно, а все основные события развернутся на поле.

А «лицом к лицу» - это ведь про команды и главных тренеров в частности. Черчесов и Виллаш-Боаш уже успели сыграть между собой – португальский наставник во втором своем матче у руля «Зенита» приезжал в Пермь, где его ждал ведомый в тот момент Станиславом Саламовичем «Амкар». Питерцы одержали тогда волевую победу, и их тренер действительно повлиял на ход того матча, скорректировав игру в перерыве. Черчесов, которому пожелал успеха Леонид Слуцкий, наверняка постарается взять реванш, тем более команды Станислава Саламовича успешно играют на «Петровском». Он выигрывал со «Спартаком» в Санкт-Петербурге, а совсем недавно брал верх над «Зенитом» с «Тереком», испортив тем самым дебют Халка и Витселя.

Интересно, как будет тактически и стратегически построен матч – определенно, не стоит ожидать искрометного футбола, учитывая высокую цену результата для каждого из соперников. Возможно, при родных болельщиках «Зенит» сыграет чуть смелее, чем против «Локомотива». Читается ставка Виллаш-БоашаБитва столиц на активный дебют, но заигрываться с «Динамо» тоже опасно – «бело-голубые» остаются в первую очередь контратакующей командой, и пространством распоряжаются мастерски, тем более посмотрите на фланговых игроков – сверхмотивированный Ионов и Жирков, которому нужно набирать лучшую форму к Чемпионату Мира.

С другой стороны, в таких играх всегда велика роль личностей, умеющих решать моменты в одиночку, и тут превосходство на стороне «Зенита». В противовес Кокорину – безусловному лидеру атак «Динамо», хозяева могут предъявить Рондона, Халка и Данни, да и Витсель ожил с приходом Виллаш-Боаша, новые функции ему явно по душе. О матчах подобного уровня и накала можно долго строить теории до стартового свистка, но решить все может не какая-то гениальная тренерская стратегия, а один-единственный эпизод. Скажем, не ошибись Лодыгин в Черкизове – и сегодня «Зенит» мог бы оформить титул официально, но история отправилась по другому руслу, и теперь у питерцев уже нет права на оплошность.

Поделиться
 
Rambler's Top100