• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Герта (Берлин)Герта -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 3.6 3.7 2.1
Испания. Примера 2017/2018, 20 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХетафеХетафе -:- Логотип футбольный клуб Атлетик Б (Бильбао)Атлетик Б Фонбет 2.65 3.12 2.75
Франция. Лига 1 2017/2018, 22 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб КанКан -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 4.9 3.6 1.73
  • Главные новости
  • Все новости

Красно-белый Мадрид

24 мая 2014 2014, 17:30

Городская разборка в финале ЛЧ позволяет «Соккер.ру» вспомнить об истории мадридского дерби. Не самая жаркая схватка Испании, учитывая расклад сил, но вековая борьба радует интересными деталями, ведь клубы погодки, а младшему не нравится в тени.

Представьте, что Вы – бедный провинциальный студент начала двадцатого века, приехавший из своего городка в столицу страны. При этом интересуетесь диковинной игрой, завезенной англичанами. Зовут ее «футбол», и рядом ужеКрасно-белый Мадрид есть годовалый клуб с названием «Реал». Но королевские сборища Вам, гордому баску, ни к чему. Тем более на дворе месяц апрель, светит солнышко, над головой мирное небо 1903-го года, рядом два закадычных друга и уютное заведение, где можно обсудить создание своего футбольного клуба – тогда процесс был проще, клубы создавали многие студенты, рабочие и вообще все, кому не хотелось быть частью чужой команды. Назвали клуб почти так же, как родной «Атлетик» из Бильбао, которому было уже целых пять лет, поначалу задумывали просто создать филиал, но потом оказалось, что родственник крепко стоит на ногах, а когда вырастет –сможет выигрывать чемпионаты всей Испании, опережая как раз «Реал»!

Вот так начиналась история «Атлетико» - команды, которую основали три студента. Сейчас такое уже невозможно, зато возможна победа одного мадридского клуба над другим в финале Лиги Чемпионов. С «Реалом» по трофеям в мире могут тягаться единицы, так что соседские «матрасники» (прозвище получили, поскольку первую форму шили из дешевой Красно-белый Мадридткани для матрасов с характерными красно-белыми линиями) всегда брали другим. Например, обожанием в самой столице. Так часто бывает, что в городе популярнее и любимее не тот, кого признает весь мир, а тот, кто ближе рабочему классу. «Атлетико» поддерживают в Мадриде, а за «Реал» болеет весь мир. И если для «королевского клуба» сегодня «очередной финал», хотя и не все с этим согласны, то для «Атлетико» речь именно о ключевой игре в истории, ведь предыдущую попытку против «Баварии» - в Кубке Чемпионов в прошлом веке, они не использовали. Зато всегда были тесно связаны с «Реалом» и внимательно следили за их успехами в надежде когда-то их повторить.

Когда сыграно 264 матча, а отсчет ведут с незапамятных времен, не удивляет, что в истории мадридского дерби полно совпадений и параллелей. Например, кто из фанатов «сливочных» не знает, что Рауль когда-то учился в школе «Атлетико», как послушный сын отца, который всю жизнь за «матрасников» болеет? Или кто не помнит, что великий бомбардир Уго Санчес перебрался в «Реал» из соседского клуба, где тоже забивал много голов? Далеко ходить неКрасно-белый Мадрид будем – жена Икера Касильяса, который исправно на зло благоверной умело собирает «сухие» матчи в дерби, известная телеведущая Сара Карбонеро, болеет за «Атлетико» и никогда этого не скрывала. Интересно, за кого она сегодня: за мужа или за семейный клуб? А вот Луис Арагонес, доживи он до этого финала, точно поддерживал бы «матрасников», невзирая на годы, проведенные в академии «Реала» - у многих игроков так судьба складывалась, тот же Хуанфран сегодня может выйти на поле за «индейцев», хотя когда-то пытался стать «сливочным». Не получилось, что не помешало ему, как и спартаковцу Хурадо – еще один игрок, успевший поиграть за две мадридские команды, стать приличным профессиональным игроком.

А иногда и воспитанники «Атлетико» не могли закрепиться в родном клубе, но вырастали в лидеров «Реала» - знатный бомбардир и ловкий провокатор Хуанито, например, всегда старался отомстить бывшему клубу, забивая за королевский. При этом нельзя сказать, что в каждого игрока, перешедшего из Красно-белый Мадридодной мадридской команды в другую, сразу же хотели бросить свиной головой. Тот же Бернд Шустер вообще поочередно менял «Барселону» на «Реал», а потом «Реал» на «Атлетико», но при этом ему многие это простили, возможно, как приезжему немцу. «Эль Дерби мадриленьо» в определенные исторические периоды было откровенно предсказуемым – «Реал» выигрывал годами, но когда случались перемены и «Атлетико» огрызался, изменения положения служило верным признаком, что статус матча не рядовой. Например, из пяти финалов Кубка Короля «Реал» в цвете дерби смог выиграть лишь один, а свежий прошлогодний он проиграл именно «Атлетико». История важна – она подогревает интерес к финалу, но сегодня их шансы равны, поскольку новый чемпион Испании сразится с командой Анчелотти, Роналду и компании. Мадрид разделится не пополам даже, а в пользу «матрасников», а вот мир, конечно же, чаще ставит на «Реал». Ставит, но не обязательно выиграет, ведь все-таки кубковый дух – тема для отдельного разговора, и в таком случае счет 4:1 в пользу «Атлетико». В пользу клуба, который умеет в решающем бою обыграть именитого соперника, что команда Симеоне доказывала в очных встречах и против «Барселоны», и против «Реала».

Поделиться
 
Rambler's Top100