• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Порадовали президента

05 мая 2014 2014, 12:00
Порадовали президента

Скромнейший «Генгам» выиграл два Кубка Франции, и после первой победы прошло всего пять лет. «Соккер.ру» сравнивает ощущение от прежнего и нынешнего финалов, а также интересуется, почему французские клубы допустили аутсайдера Лиги 1 к победе?

Сто два года отроду, редкие заходы в высший дивизион, при этом два Кубка Франции за последние пять лет – это уже не история «Золушки» поПорадовали президента мотивам сказки парижанина Шарля Перро, а скорее приключения смышленого «Мальчика-с-пальчик». Ведь борьба «Генгама» за выживание в Лиге 1 не помешала команде следовать свежей моде и снова оказаться в решающем матче Кубка Франции. Коллектив, который три года тому назад выступал в Лиге 3, лишь в прошлом году поднялся в элиту, в этом снова может вылететь, но позже сыграет в Лиге Европы. Вот такая сказка, вполне себе народная, ведь когда речь о столь редком успехе – два Кубка за столетие и один выход в финал, то и ощущения намного ярче. Особенно, если напомнить, что по ходу турнира «Генгам» сумел выбить «Монако», обыграв «богачей» в полуфинале со счетом 3:1, тогда как путь «Ренна» позволил избежать встречи с первой или второй командами лиги. Конечно, если бы «Монпелье» не отодвинул ПСЖ, то у второго финалиста шансов не было бы, но Кубок Франции для того и существует, чтобы шанс на трофей был у каждого коллектива страны.

Прошлую победу отпраздновали 9 мая 2009 года, причем и тогда финальным Порадовали президента соперником был «Ренн», обыгранный со счетом 2:1. У матчей между этими соперниками нет невероятной принципиальной подоплеки, но назвать финальную схватку бретонским дерби с определенной натяжкой можно, хотя бы из-за упомянутой попытки, которая для «Ренна» продолжила серию неудач, ведь в прошлом году они были в финале другого кубка – Лиги, но и там проиграли. Помнится, в прошлый раз героем финала между этими же соперниками стал нападающий Эдуардо, хотя тогда «Генгам» играл во втором дивизионе, да и о нем слышали даже реже, чем сейчас. До сих пор бюджет у клуба такой же скромный, но их наставник не случайно заговорил о подвигах – еще в середине семидесятых клуб дождался грамотного руководителя, в девяностых годах прошлого века впервые оказались в высшей лиге, а за последние десятилетия проводят уже восьмой сезон в высшем обществе, время от времени вылетая. Или воспитывая знатных игроков, ведь Малуда и Дрогба засветились именно в «Генгаме», хотя и развивались уже в других клубах.

В принципе, самый известный человек, связанный с «Генгамом» в последние годыПорадовали президента не игрок или тренер, а президент Футбольной Федерации Франции Ноэль ле Грэ – он дважды с перерывами был президентом северной команды, причем ушел лишь в 2011-м после выигранных выборов. Понятно, что если подготовку в Евро-2016 ведет человек, который строил именно «Генгам», то речь о толковом управленце, так что успехи скромного клуба не должны удивлять – они берут не составом или возможностями, а грамотной организацией всего процесса и ставкой на победный кубковый дух. Тренер «Ренна» до свежего финала определил «Генгам» в фавориты и не ошибся – как и пять лет тому назад, хорошо сыграли на втором этаже, неплохо работали со стандартами – в результате Перейра вколотил мяч в ворота. Можно даже сказать, что вели игру в финале, а второй гол в начале второго тайм окончательно отобрал у «Ренна» надежду. Так вышло, что аутсайдер Лиги 1 солидно переиграл своего соседа по таблице, даже могли до разгрома довести, но и 2:0 – убедительная победа «черно-красных» над «красно-черными», причем снова «Генгам» был формальным гостем и играл в белой форме, а «Ренн» по-прежнему ищет таланты, чтобы в будущем добраться до решающего матча и сыграть убедительнее. «Генгам» будет играть в Лиге Европы, но задачу на сезон выполнят, если сохранят место в элите.  

Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100