• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Без ВДВ

29 мая 2014 2014, 14:00
Без ВДВ
Рафаэль ван дер Ваарт рискует так и не сыграть на третьем Чемпионате Мира в своей карьере, ведь первенство в Бразилии он пропустит из-за травмы, а в 2018-м году голландцу будет уже 35 лет. «Соккер.ру» реагирует на грустное известие из стана сборной Нидерландов.

Сложный сезон выдался у Рафаэля, ведь в чемпионате Германии неожиданно
Без ВДВ пришлось бороться за выживание вместе с «Гамбургом», причем напряжение сохранялось очень долго – «динозавры» отстояли свое право остаться в Бундеслиге только в стыковых матчах против «Гройтер Фюрта». Выдохнули поклонники «красноштанников», сохранившие клубную честь футболисты разъехались по своим сборным с чувством выполненного долга, однако самому известному футболисту «Гамбурга» не суждено отправиться на другой континент, где он, судя по всему, собирался спеть свою лебединую песню в составе «оранжевой» сборной.

К 31-му году ван дер Ваарт выходил в футболке национальной команды более сотни раз – на данный момент у него третий показатель за всю историю сборной Голландии. На Чемпионате Мира в Бразилии Рафаэль имел шанс обойти в списке Франка Де Бура и стать первым гвардейцем среди полевых игроков – впереди только великий и ужасный Эдвин ван дер Сар со 130-ю встречами в активе. Об этом не говорилось официально, но все шло к тому, что ВДВ должен был попрощаться с международной карьерой
Без ВДВпосле южноамериканского Мундиаля. Большой турнир – жирная симпатичная точка.

Во-первых, травмы никогда не обходили полузащитника стороной, и дополнительную нагрузку ему выдерживать все сложнее. Во-вторых, на подходе или уже подошла целая плеяда молодых голландских футболистов, новое поколение, которое уже в ближайшем отборочном цикле должно полноценно взяться за дело под руководством нового главного тренера – Гуса Хиддинка. Вот и еще один аргумент, чтобы уйти красиво – новая власть и новые задачи во главе сборной, на следующий крупный турнир Рафа может элементарно не пробиться, даже если сильно захочет. Он-то и в отборе к ЧМ не был железно основным, ван Гаал пробовал разные схемы и сочетания – где-то находил возможность выпустить ван дер Ваарта, но даже чаще играли другие люди.

Другими словами, травма ВДВ – в большей степени трагедия для самого футболиста, нежели для «оранжевой» команды, где он уже не являетсяБез ВДВ выраженным лидером, как некоторое время тому назад. С другой стороны, выход из строя Рафаэля нельзя рассматривать отдельной строкой, так как это уже не первый серьезный удар по средней линии Нидерландов. Конечно, ван Гаал найдет кадры, чтобы компенсировать эту потерю количественно, но голландцы, несомненно, теряют в полузащите подтвержденный индивидуальный класс вместе с травмами Строотмана и ван дер Ваарта.

Вариантов, понятное дело хватает – есть «старички» Де Йонг и Снейдер, Де Гузман из «Суонси» и Йорди Класи из «Фейеноорда», можно насобирать людей под любую схему, однако проверенных бойцов на таких масштабных форумах много не бывает. Рафаэль ван дер Ваарт неспроста верой и правдой служил сборной Голландии на протяжении 13-ти лет, он большой игрок, хотя очень часто невезучий, и вместе со злополучной травмой получаем очередное подтверждение этого качества. Он заслужил право быть причастным к большому турниру, пусть даже не в качестве основного игрока – все-таки для быстрого Без ВДВ«шарнирного» футбола Нидерландов в средней линии Рафа заметно сбавил в интенсивности, все больше действует в стоячей манере, надеясь на прекрасное видение поля и свою левую.

С другой стороны, наличие такого джокера в рукаве точно не повредило бы голландцам – пусть ван дер Ваарт не играл бы по 90 минут в каждом матче, но разве не ценный бонус, когда в команде есть такой опытный игрок? Игрок, который бывал в разных футбольных передрягах и которому не придется долго объяснять план действий той или иной миссии спасения, когда нужно действовать оперативно и с хирургической точностью. ВДВ знает толк в футболе, он мастер стандартов и старожил сборной – один из проводников командного духа, которого команда ван Гаала лишается из-за травмы. Это уже неизбежно, а не хочется верить в другое – что это уже конец карьеры Рафаэля в составе сборной своей страны.
Поделиться
 
Rambler's Top100