• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

В соседской тени

04 июля 2014 2014, 12:00
В соседской тени

После домашнего Евро-2008 футбольное цунами не накрыло хитрую Австрию, однако «Соккер.ру» отмечает, что отсутствие знаний о будущем сопернике сборной России по отбору на Евро-2016 не избавит от ответственности – заполняем пробелы.

Австрия – одна из самых противоречивых стран Европы, поскольку их хитрость иВ соседской тени умение угодить всем рубит на корню идею о самостоятельности. В самой стране постоянно сетуют на коррупцию и готовность сотрудничать со всеми, кто платит чиновникам мимо кассы. Неудивительно, что и в футболе у них все ровно так же противоречиво и далеко не стройно. Есть частные проекты и клубы, опекаемые известными торговыми марками, и хотя порой это добавляет крыльев – даже небогатая «Аустрия» может громко хлопнуть дверью, предварительно вставив в проем голову богатейшего «Зенита», но подобные успехи будут разовыми, ведь национальный чемпионат у них откровенно средний. «Ред Булл» из Зальцбурга выигрывает австрийскую Бундеслигу в стиле старой «Баварии» через сезон, а между их успехами протискиваются на вершину герои дней минувших – «Аустрия» из Вены является одним из двух самых титулованных клубов страны, а «Штурм» из Граца не так давно напомнил о себе после успехов конца девяностых годов. Но все-таки с «быками» конкуренцию никто В соседской тени толком выдержать не может – у них и стадион самый большой, что позволяет зарабатывать дополнительные деньги, и спонсор самый надежный, и покупки удачные случаются. Сейчас здорово помогают выдающиеся показатели одного из самых результативных форвардов Европы, воспитанника «Барселоны» Хонатана Сориано – в прошлом сезоне забил сорок восемь раз. Сорок восемь, учитесь, российские бомбардиры!

Впрочем, если появляется игрок высокого класса, он уходит. И хотя не факт, что Сориано впечатлил скаутов того же «Ливерпуля» - хотя они к нему приглядывались, ведь не каждый может забить с центра поля «Аяксу», менее представительные покупатели точно будут, если цена будет адекватной – Хонатан уйдет, если перерос уровень австрийской лиги. И легионеры руководствуются теми же представлениями, даже тренеры, вроде Шмидта, перешедшего в «Байер», и местные игроки – если появляется возможность уйти, ею пользуются. Драгович ушел в «Базель», а потом в киевское «Динамо», Фухс давно играет в Германии, Алаба школьником переехалВ соседской тени в Мюнхен, Ваймана воспитали в Англии, и даже если попадаются те, кто долго выступал в Австрии, то они тоже уходят. Большинство сильных игроков приезжает домой играть за сборную, а так немецкие клубы им ближе, ведь выступления в соседней стране – словно знак качества для австрийского футболиста. И даже ветеранам, вроде Иваншица, не всегда есть смысл в возвращении, комфортнее после Германии переехать в Испанию. Все понимают, что прорыв возможен только по бельгийскому сценарию – воспитываешь молодых игроков, ведешь их, щедро отдаешь академиям соседних стран, потом вызываешь в одну из юношеских сборных, наигрываешь вместе, ждешь первых клубных успехов и пользуешься ими.

На месте создать большую команду не получится. Когда-то замечательную, перспективную и мощную кружевную сборную Австрии де-факто уничтожили фашисты – в 1938-м году готовились к чемпионату мира, но страну захватил В соседской тени Третий Рейх, ведущие игроки вынуждены были бежать, а бунтари, вроде великого Синделара, открыто выступали против порабощения со стороны агрессивных соседей. Маттиас отказывался выступать за сборную Германии, и через год после захвата умер при загадочных обстоятельствах вместе со своей подругой-еврейкой. Пожалуй, так давно – еще в 1939-м году, умер и великий австрийский футбол, а воскрешать его никто не спешит. Правда, сейчас есть все шансы, чтобы использовать успехи немецких школ и академий, как это делают те же турки. Вовремя приглашают в свои национальные сборные ребят, которые в Турции бывают на каникулах у родственников, а родились, живут и играют в Германии. Понятно, что если собрать одиннадцать человек класса Алаба – получите мощнейшую команду, вот только будет ли такое поколение? Австрия ни разу не проходила в финальную часть чемпионатов Европы, лишь раз сыграла на таком уровне по праву хозяев, на чемпионате мира не выступали шестнадцать лет. Наверное, пора прибавлять – пожалуй, сборной России надо серьезно относиться не только к черногорцам и шведам в группе, но и к австрийцам. Ведь порой скажет кто-то – ничего выдающегося, а потом следует ничья или поражение. Не хотелось бы повторять чужие ошибки. 

Поделиться
 
Rambler's Top100