• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Дали Валере поработать!

10 ноября 2014 2014, 17:30
Дали Валере поработать!
Сегодня на «Соккер.ру» уже был разговор о тренере, который был на грани увольнения, но сумел выправить ситуацию. Но кто станет переживать об Алане Пардью, когда есть пример гораздо более близкий? Валерий Карпин пятью победами подряд закрепился у руля «Мальорки».

Когда в прошлый раз обращали внимание на состояние дел Карпина в Испании, он пребывал в незавидном положении – вылет из Кубка Короля, последнее место в Сегунде и решительное желание руководства клуба поскорее расстаться сДали Валере поработать! российским специалистом. До середины октября дела только ухудшались – за боевой ничьей с «Барселоной Б» последовало поражение от «Сарагосы», после которого свои полномочия сложил Дуду Ават, занимавший пост генерального менеджера. Таким образом, человек, пригласивший Карпина в клуб, ушел, соответственно, Валерий Георгиевич остался без надежных опор, кроме одной – хитро составленного контракта, по которому ему причиталось 400 тысяч евро в виде неустойки, если «Мальорка» решит прервать отношения досрочно. Переговорщики пытались снизить сумму компенсации, но Карпин уперся, попутно нанеся укол клубным верхам: «Если эти деньги пойдут тренерам и садовникам, то ради бога, я откажусь от них. Но я точно не хочу оставлять их тем, кто сидит в руководстве».  

Мы еще во время российской карьеры Карпина всегда подчеркивали, что можно ругать его, не соглашаться с методами работы, кивать на непоследовательность, но аферистом Валерий Георгиевич никогда не был. Подписывал контракты продолжительностью на год, а что ему в «Спартаке» постоянно предоставляли шансы – нужно спрашивать с руководства. В «Мальорке» денежный пункт в контракте помог, ведь если бы не финансовый вопрос, то российского специалиста уволили бы сразу после ухода Авата, однако проволочка,
Дали Валере поработать!связанная с поиском кругленькой для клуба Сегунды суммы, дала Карпину столь необходимую отсрочку. Хотя, если бы деньги были дороже репутации – забрал, что предлагали, и был таков. Есть такие люди, которые максимально активизируются, оказавшись прижатыми к стене, и герой этого рассказа, несомненно, из такого теста. Ему чем хуже – тем лучше.

Правда, нельзя обойти стороной один очень важный фактор – несмотря на трения с менеджментом «Мальорки», несмотря на серию поражений, Карпин сумел создать хорошую обстановку в команде, заручился поддержкой футболистов, и с непосредственной помощью подопечных сумел выкарабкаться сам и избавить клубные власти от трудноразрешимой головной боли. Грубо говоря, Валерий Георгиевич настоял на своем – не стал уходить, когда его гнали, веря, что скоро команду должно прорвать. И ведь прорвало! Серией из пяти побед подряд. Благодаря такой прыти «Мальорка» уже сейчас в верхней части турнирной таблицы, «островитяне» на 8-м месте, отставая от пары лидеров всего на 8 очков, а от шестой строчки, дающей право на участие в мини-турнире, награда победителю которого – билет в Примеру, всего на 2 балла. И это при условии, что конкретных целей перед «Мальоркой», по словам тренера, не стоит.

Дали Валере поработать!
Но это не значит, что сам Карпин не ставит перед собой крутых задач. Если уж Валерий Георгиевич решил серьезно погрузиться в тренерское ремесло, то не стоит ожидать, что максималист вдруг станет скромничать. Что сумел задержаться у руля «Мальорки» и разительным образом изменить к себе отношение в Пальме – это уже маленькая победа, но впереди продолжительный чемпионат, по итогам которого Карпин постарается забраться со своей командой как можно выше. А если в какой-то момент «Мальорка» начнет тянуть российского специалиста вниз, то он использует «островитян» в качестве трамплина. Карпин сейчас работает на себя и на свое резюме, его задача не просто продуктивно потрудиться в клубе с Балеарских островов, но и обозначить себя в виде заметной фигуры в тренерском цехе Испании, чтобы в будущем получать предложения о работе без стороннего протектората, а согласно осязаемым заслугам. Если у «Мальорки» нет задачи в ближайшее время вернуться в Примеру, то Карпин точно планирует покорить испанскую элиту еще раз – в качестве игрока ему это уже удавалось.
Поделиться
 
Rambler's Top100