• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Закономерные странности

17 октября 2012 2012, 23:30
Закономерные странности

«Соккер.ру» предлагает подвести черту под осенней частью отборочных игр, поговорив о старте сборной России, упрямом доне Фабио и правильном отношении к результатам. Не забудем и о других участниках европейского отбора, коснувшись самой его сути. Присоединяйтесь! 

Станислав Горин: До конца года осталось сыграть парочку матчей в европейской части отбора на ЧМ-2014, но уже сейчас ясно – лишь две сборные смогли стартовать с четырех побед подряд. И одна из двух – команда Капелло. Сейчас вот говорят, что результат есть, а игры не хватает. А что вообще значит понятиеЗакономерные странности «хорошая игра»?

Александр Чистяков: «Хорошая игра» для многих – это доминирование по всем параметрам. На все остальное есть затертое слово, переживающее вторую молодость – «отскок». Видишь ли, сборная России отскочила в матчах с Португалией и Азербайджаном, причем ты прекрасно понимаешь, что исходя из содержания обоих матчей, критики зачастую противоречат самим себе.

С.Г.: Понимаю, что людям нужно зрелище. Россия получается «средней командой», если дважды выигрывает со счетом 1:0? Хорошо, как тогда быть с матчами против Италии и Чехии? Получается, тогда были не средними, а без пяти минут великими, а через пару дней «осреднились» против поляков и греков. Дело в том, что – хочется это нам или нет, набор игроков у России на сильную команду. И если у Капелло получается выжать из них результат – мы подтвердили силу, а не замаскировали слабость. 

А.Ч.:
Конечно, но ведь силу можно подтвердить по-разному – нокаутом на пятой секунде или минимальным перевесом по очкам после двенадцати раундов. Задачу выполнили – и это главное, не вижу причин зацикливаться на этом вопросе, ведь Закономерные странностинедовольные всегда были и будут. Выиграй 5:0 – сказали бы, что «всё куплено» или победа политическая. Давай ближе к футболу. Вот так в лоб – у Капелло играют сильнейшие?

С.Г.: Конечно, он непредвзят и выбирает самых готовых. Нет Анюкова – будет Ещенко, недостаточно хорош Жирков – бегает Дима Комбаров, а Кокорин лишний раз убедил, что он вообще сейчас лучший в этой компании по объему работы. В упрек Капелло можно поставить нюансы, но фраза «с такой игрой на ЧМ делать нечего» не подходит к нюансам – их можно править. А намек твой, уверен, касается Дзагоева. Алан сильнее Файзулина в атаке. А как он играет в отборе?

А.Ч.: Я говорю о конкретной ситуации в конкретном матче – против азербайджанцев для отбора хватало и Денисова. При этом сравнение с Файзулиным здесь некорректно – он был справедливо заменен в перерыве, мериться умениями следует с Глушаковым, на которого пал выбор. Не оспариваю эффективность работы Капелло в целом, но вот это был промах со свистом, ведь нельзя сказать, что Денис подвел – он сыграл ровно на уровне, который демонстрирует этой осенью, но далеком от идеалов из прошлого сезона.

С.Г.: В чём заключается промах? Алан не был нужен в такой вязкой и компактнойЗакономерные странности игре. Дзагоев любит создавать, когда ему не мешают. Если бы умел так драться, как Глушаков – был бы капитаном ЦСКА и лидером сборной России. Нужны были мужики, которые не подведут. И Дениса, опять же, ты судишь по результату. Капелло не знал результат, но он действовал логично. Гнуть свою линию. А не надеяться на озарение Дзагоева, как раньше ждали озарений Аршавина. Результат напомнить?

А.Ч.: Причем здесь результат, если говорим об одном локальном решении? И я не согласен с тем, что Алан был лишним в такой игре. Не хватало именно футболиста с хорошей техникой и здоровым эгоизмом, способным взорвать вялотекущее территориальное преимущество. И такого игрока пришлось ждать до выхода Быстрова – напомнить, насколько острее стали атаки, и как был заработан пенальти? А веду к тому, что Капелло по уровню упертости не уступит даже Адвокаату, и лично я думаю, что нам еще предстоит поломать копья над спорными решениями дона Фабио. Но пока будет выигрывать – у него индульгенция от любого рода «наездов».  

С.Г.: Решение не спорное, спорным был бы выход Дзагоева, например, вместо Закономерные странностиИгнашевича. Решение просто не такое, как тебе хотелось. А это разные вещи. Хотя соглашусь, Фабио – упрямый человек, но мы знали, кого приглашали. Важнее, что Капелло не любит понты. В команде нет Аршавина и Павлюченко, зато есть Билялетдинов. И Фабио может воспитывать Дзагоева, сколько считает нужным. Алану для прогресса нужна кротость. И если он убедит Капелло за полгода, что может себя контролировать – выйдет на поле. Раньше сборной России не хватало настроя, умения терпеть и выжидать. Теперь дважды терпели – дважды выиграли. Это, конечно, хуже, чем два раза по 4:4.

А.Ч.: Нет, лучше так, как есть. На данный момент полностью доволен турнирным положением, подходом к игре и наличием у этой команды единой идеи. Последнее – всецело заслуга Капелло, в лес да по дрова разными маршрутами не ходили. Молодцы, но салюты в их честь пускать рано, к тому же, есть печальный опыт: бронзовых призеров Чемпионата Европы носили-носили на руках и принесли в Марибор. Четыре победы – отлично, но недостаточно. Помнишь ведь, сколько лет мы на Мундиали нос не казали?

С.Г.: Если остальные будут помогать так же, как и Северная Ирландия – перерыв закончится. Надо отдать должное португальцам, которые умудрились в двух матчахЗакономерные странности потерять пять пунктов. С такими соперниками жизнь налаживается даже быстрее, чем мечтается. Хотя не думаю, что в следующем году будет так же просто, как было этой осенью. Ведь, в отличие от парочки элитных команд, которые отборы щелкают с очевидной легкостью, в команде России хватает работы. Так что хорошо, что Капелло такой колючий и жесткий – такие люди на лаврах не почивают.

А.Ч.: Дон Фабио не почивает, да только на поле выходит не он. Дело в том, что наши 12 очков вкупе с португальской осечкой дают сборной России отличное стратегическое преимущество, при том с возможностью разок оступиться. И как же тяжело бывает удержаться от такого соблазна! Только приберечь свое право на ошибку нужно на выезд в Португалию, где всякое может случиться. Взглянем на календарь: в марте необходимо побеждать неуступчивую Северную Ирландию на выезде, чтобы потом, вне зависимости от июньского путешествия на запад Европы, добывать путевку в осенних матчах, где дважды Люксембург и Азербайджан с Израилем. 

С.Г.: Футболисты, конечно, не академики, но столько раз повторять одну и ту же ошибку... Так что хорошо начали, надо так же продолжить и тогда присоединимся к Закономерные странноститем, кто уже сейчас одной ногой на ЧМ, ведь соперники в группе очевидно слабее. Например, Нидерланды, немцы – невзирая на глупенькую ничью со шведами, итальянцы, испанцы, невзирая на ничью с Францией. Ведь Испанию не обыграть в плей-офф, даже если они там случайно окажутся. А вот боснийцам пора бы выходить на большой турнир с первого места. Как и бельгийцам – замечательная ведь команда, согласись.

А.Ч.: Да, отличная. У бельгийцев созрело очередное поколение, которое может объявить поход за победами. Не удивлюсь даже, если хорватов без Билича отправят в стыки, хотя Вильмотс такой же дебютант, как и Штимац, потому все может случиться. А главные разочарования отбора по итогам осени – Сербия, Турция и Украина. Обидно будет загодя лишиться таких интересных участников Чемпионата мира, в то время как Швейцария борется с Норвегией и Словенией.

С.Г.: Конечно, ведь если смотреть на составы, то у турок, украинцев и сербов полно интересных футболистов. Но у всех, как мне кажется, не хватает тренеров. Например, турки собираются переманить Луческу, украинцам надо подыскать замену Блохину, а у сербов уже есть наставник, и даже игра присутствует. Но когда не везет, когда открыто глупят. Хотя к тому, что группы разношерстные,Закономерные странности привыкли давно. А как тебе статисты? Нужно ли тратить деньги и время на игру с самыми слабыми командами, если очки с признанными аутсайдерами даже не считают при определении худшей сборной, занявшей второе место?

А.Ч.: А куда ж без них? Даже игры с Люксембургом или Андоррой никому не мешают, не говоря о более боевитых «статистах» – это возможность для фаворитов экспериментировать в матчах с турнирной составляющей. К тому же, крупные турниры у нас раз в два года, и я считаю, что сокращение основной сетки отбора нерационально. Да и ведь общий уровень подравнивается: все чаще фаворитам пытается попыхтеть, чтобы добиться своего. А иногда – и чтобы не добиться.

С.Г.: Не согласен категорически. Подравнивание заключается строго в недооценке. Например, Россия могла проиграть дома Азербайджану лишь в случае глубокой недооценки. А если помнить, что за Азербайджаном есть еще Люксембург – тогда вообще непонятно, зачем издеваются над игроками разного уровня. График игр не самый удобный, а мы ведь хотим, чтобы и в Лиге Чемпионов хорошо играли, и в чемпионате. А поскольку интерес к сборным падает – клубы оторвали основную Закономерные странностичасть «рынка», то матчи с откровенно слабыми командами вообще никакой пользы не несут. Да, по теории вероятностей сборная Сан-Марино может обыграть команду Англии. Но кому эти эксперименты нужны? Уверен, что даже самой сборной Сан-Марино больше пользы принесет игра против Мальты или Фарерских островов.

А.Ч.: Одной недооценкой сыт не будешь, и Испания минимально обыгрывала Грузию в самой концовке, Португальцы вчера вообще не отскочили – примеров хватает. А чтобы выражать категорическое несогласие – выбери одну точку зрения. За клубы, за сильные сборные или за «статистов». Клубы вообще были бы рады, если бы участников финальных турниров определяли автоматически, а резервных дней для сборных становилось все меньше; сильным нужны такие матчи, чтобы сыграться, почувствовать руку нового тренера – недаром календари отборов не грешат яркими афишами в первых турах; ну, а насчет «издевательства» над «карликами» - возможность представить свою страну на «Уэмбли», который вмещает в три раза больше, чем население Сан-Марино - это скорее честь и впечатления на всю жизнь, какой бы там счет ни горел на табло. Кроме того, есть в этих старых порядках какой-то особый колорит, который не хочется ломать.

Поделиться
 
Rambler's Top100