• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Это так по-нашему!

08 августа 2015 2015, 23:30
Это так по-нашему!
 Главное дерби страны только через неделю, но масштабный скандал вокруг противостояния «Спартака» и ЦСКА уже разразился. «Соккер.ру» реагирует на перенос матча и сочувствует болельщикам, которые не попадут на игру. 

Просто клоунада! Другое слово подобрать сложно. Разве что из числа тех, за которые нещадно штрафуют. Российский футбол не может без скандалов, одновременно смеяться и плакать хочется от того лицемерия, которым кормят всех нас без исключения. После переноса дерби между ЦСКА и «Спартаком» получено очередноеЭто так по-нашему! подтверждение, что вся борьба за имидж нашего чемпионата и за привлечение болельщиков на трибуны – не более чем показуха, пыль в глаза наивным идиотам, которые все стерпят и все проглотят. А если и возмутятся – так плевать на них. Футбол для болельщиков? Отличный слоган, как и тот, который о народном достоянии. Только за красивыми девизами – пустота. Зачем законы, если можно жить по понятиям? Любое правило всегда можно не только обойти, но и изменить в свою пользу, имея связи или должников с соответствующим влиянием. Ты – мне, я – тебе. Эта песня хороша, начинай сначала! И повторяется она из года в год, мотив всегда один, а слова разные. 

Если нельзя, но очень хочется – значит, можно. Черпайте полной ложкой, господа хорошие. А ведь это только верхушка айсберга, резонансное событие, получившее отклик, но даже тут ставшее привычкой равнодушие вылезает наружу: «Ну, перенесли – и что? Свет клином сошелся?» Не сошелся, но насколько же должны быть размыты понятия «правильного» и «неправильного», «законного» и «незаконного», чтобы машинальным жестом утираться после очередного плевка в лицо. Это же антиутопия какая-то, старик Оруэлл до такого не додумывался, хотя его принцип двоемыслия отлично подходит для оправдания. С его помощью легко устояться во мнении, что гостевой матч «Зенита» против «Уфы» на «Петровском» - это нормально. Классно же, что болельщики своими глазами увидели чемпионскую ничью, а? Это так по-нашему!Изменение лимита за три дня до старта турнира – тоже прекрасный штрих к портрету футбольной России, примеров можно привести множество. Теперь вот перенос дерби. Это просто вершина, пик лжи и лицемерия сгнившей системы. 

Буквально вчера рассуждали о том, что для ЦСКА совмещение Слуцким постов в клубе и сборной – не есть хорошо, но как-то сразу не пришло в голову, что Евгений Гинер себя в накладе не оставит, выторгует щепотку лояльности за свое благодушие. Не успела состояться жеребьевка раунда плей-офф Лиги Чемпионов, как президент армейцев разыграл свою первую карту c желанием (кто знает – сколько их всего в рукаве?), и воля его была удовлетворена моментально. Дело в том, что первый матч со «Спортингом» на выезде состоится 18-го августа, а со «Спартаком» изначально должны были играть 15-го в 19:00 по московскому времени. В принципе, абсолютно нормальная для любого европейского клуба ситуация – игра через два дня на третий, но почему бы не вытереть ноги о родной чемпионат, подыграв себе немного. И по просьбе (или по требованию) ЦСКА в сверхоперативном порядке матч со «Спартаком» переносится на пятницу. Время начала поединка -  21:30. Как будто волосок из бороды Хоттабыча вырвали и получили, что просили на блюде.

Все бы ничего, но до вчерашнего дня категорически нельзя было перенести матч РФПЛ менее чем за десять суток доЭто так по-нашему! назначенной даты. Вот нельзя – и все тут! Но если очень хочется… «Собралось» бюро исполкома РФС, рассмотрели ходатайство ЦСКА и моментально решили внести пункт следующего содержания в регламент: «В случаях, когда жеребьевка очередного этапа клубных соревнований УЕФА, в которых участвует Клуб, проводится менее чем за 10 дней до соответствующего Матча, перенос Матча может быть осуществлен Премьер-Лигой по письменной заявке Клуба не позднее следующего дня после даты проведения жеребьевки». «Обосновали» как следует. Естественно, после этого перенос матча между ЦСКА и «Спартаком» был делом техники, ведь бюро исполкома заседает в усеченном формате и как раз для того и существует, чтобы разрешать вопросы, требующие немедленных решений. 

Но дальше история получила просто-таки детективный сюжет, ведь Никита Симонян, уставший от роли свадебного генерала, на которого вешают не только эполеты, но и кожуру от съеденных бананов, заявил, что никакого бюро исполкома он не собирал. А это уже жирное противоречие, ведь согласно Уставу РФС заседание бюро категорически невозможно без президента, обязанности которого ныне исполняет Никита Павлович. Президент и только президент назначает дату и место собрания, подготавливает повестку дня. Симонян, по собственным словам, ни в чем таком 7-го августа не участвовал, а вопрос переноса матча был передан в РФПЛ. Вот такая чехарда, однако же, об изменении регламента было объявлено на официальном сайте РФС. Подчеркивался факт того, что бюро исполкома приняло решение по уставу. Ошибочка вышла в легенде.

К чему это ведет? Если вы смотрите футбол с дивана и не вникаете в тему, то можете даже не сразу понять, из-за чего сыр-бор, и почему это нужно называть преступлением. Перед футболом, перед болельщиками, перед всем чемпионатом России. «Спартак» против ЦСКА – это афиша, обложка всей нашей лиги, именно через такие матчи можно и нужно возвращать интерес к футболу. Но представьте себя на месте болельщика из региона, который решил отправиться на главное дерби страны с сынишкой. Купил билеты на поезд и на стадион, забронировал гостиницу, выслушал от жены три вагона наставлений и предостережений. А теперь вынужден будет довольствоваться брошенной костью в виде трансляции на Первом канале. Субботний вечер – идеальное время для большого матча, тем более люди спланировали заранее свое время, а теперь вынуждены или Это так по-нашему!переигрывать свои планы, или отказываться от поездки совсем, теряя деньги и нервы. А в следующий раз эти же болельщики трижды подумают над тем – ехать в Москву на футбол или смотреть дома по телевизору с комфортом?

Что ж, имеем, что имеем, а именно – главное дерби страны в пятницу, что само по себе как-то дико. Не забываем про 10 тысяч проданных «Спартаком» билетов, чьи обладатели обзавелись острой головной болью. И мы еще услышим что-нибудь высокопарное о защите ЦСКА чести России в Лиге Чемпионов и необходимости идти навстречу еврокубковым бойцам. К слову, «Динамо» год назад почему-то не уважили, хотя запрос был подан в сроки, соответствующие «белому» регламенту – за 10 дней до матча. Почему одним можно даже с кучей оговорок, а другим нельзя в рамках действующего закона? Этот вопрос останется без ответа. Как бы ни хотелось наслаждаться футболом в чистом виде, но подобные инциденты заставляют подумать над некоторыми моментами этой великой игры. Может быть, это всё только дешевый спектакль?
Поделиться
 
Rambler's Top100