• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Один в уме

10 августа 2015 2015, 19:30
Один в уме
После матча в Самаре Дмитрий Аленичев обмолвился, что до конца трансферного окна «Спартак» может усилиться еще максимум одним футболистом, и это точно будет не защитник. «Соккер.ру» напоминает имена кандидатов и прикидывает варианты развития событий.

Важно проследить за трансформацией мысли Аленичева, чтобы догадаться – шансы на появление еще одного новичка в «Спартаке» до конца заявочного периода возросли. После подписания Зе Луиша Дмитрий Анатольевич неоднократно и достаточно категорично повторял: «Комплектование команды завершено». После вояжа на берега Волги главный Один в уметренер «красно-белых» высказался уже иначе: «В линии обороны усиления не будет, в полузащите-атаке максимум одно». «Максимум одно» подразумевает, что «минимум ноль», то есть не обязательно, что трансфер все же состоится, однако это уже совсем другой расклад, в отличие от «команда укомплектована». Не думаю, что Аленичев юлил хотя бы в одном из своих высказываний, просто его мнение менялось по мере того, как он знакомился с возможностями подопечных и разрабатывал тактические вариации для этого состава. Видимо, где-то обнаружился пробел, восполнение которого может сделать «Спартак» сильнее.

Судя по всему, не оправдывает себя вариант с использованием Широкова в глубине поля, Роман нужен ближе к атаке, пусть даже он тем самым загоняет Ивелина Попова на фланг, как было в матче против «Краснодара». Но для такой модели нужны два хавбека в опорную зону, чтобы развязать руки атакующей четверке. Глушаков и Ромуло надежно сыграли против «быков», но сейчас у бразильца ангина, он выбыл из строя на несколько недель, поэтому с ЦСКА, скорее всего, придется вновь действовать в три центральных защитника, потому что другие доступные схемы слишком авантюрны для игры против сильного соперника. Получается, отсутствие одного игрока, причем даже не железно основного, заставило резко похудеть тактическую колоду Аленичева. Есть еще Зотов и Тимофеев, но эти ребята явно не того уровня, чтобы рассчитывать на место в основе «Спартака». А если учесть, что и от Ромуло Дмитрий Анатольевич далеко не в восторге, то вывод напрашивается простой: нужен еще один центральный хавбек. Говоря о возможном приобретении, главный Один в уметренер «красно-белых» имеет в виду человека именно такого амплуа.

Еще в начале чемпионата знакомые с внутренней кухней «Спартака» инсайдеры сообщали, что Аленичев запланировал разговор об усилении с высшим руководством клуба по итогам пяти туров чемпионата. Похоже, Дмитрий Анатольевич собирается обосновать необходимость точечной покупки Федуну, чтобы тот дал отмашку переговорщикам - подписывайте. Причем почву под ногами потенциальных новичков уже прощупали, и если уж соберутся брать человека на финише трансферного окна, то пригласят кого-то из РФПЛ, кому не потребуется время на адаптацию. Собственно, в наличии даже имена кандидатов – Оздоев, Иванов и Каборе. Магомеда, вероятно, будет непросто вытащить из «Рубина», особенно если казанцы пробьются в групповой раунд Лиги Европы, за Иванова «Терек» просит нереальную сумму, а вот Каборе «на выданье», с его приобретением проблемы вряд ли возникнут, тем более с «Кубанью» после трансферов Озбилиза и Попова налажен тесный контакт. Не исключено, что частью сделки станут игроки «Спартака», не проходящие в состав – Макеев и Яковлев.

Каборе – сильный футболист, и рядом с Глушаковым смог бы сыграть, тем более с качеством и разнообразием переходов в атаку у буркинийца дела обстоят лучше, чем у Дениса, часто действующего прямолинейно. Но Шарль, учитывая его легионерский статус, конкурент только Ромуло. Два иностранца столкнутся в борьбе за одну позицию на поле. За позицию, которой может и не быть, если используется схема с тремя центральными защитниками. Очевидно, Один в умеАленичев хочет большего, ему нужен футболист, который обострит конкуренцию сразу на нескольких позициях и не будет подвержен давлению лимита. Объяснимо, почему личным фаворитом Дмитрия Анатольевича является Иванов из «Терека», ведь Олег может сыграть не только в глубине поля, но и подменить Широкова, который сейчас немало пользы приносит «Спартаку», но не факт, что сможет интенсивно отыграть целый сезон в свои 34 года.

Аленичев стремится сбалансировать свой состав и защитить себя от влияния неизбежных факторов. Благодаря взаимозаменяемости средняя линия «Спартака» может представать в нескольких вариациях, но травма, дисквалификация или усталость одного из четверки Попов, Глушаков, Ромуло, Широков автоматически оставляет единственное доступное сочетание с их участием, хотя и держим в уме Джано, Зотова и других молодых ребят. Но здесь нужен человек, который будет играть не по остаточному принципу, а полноценно войдет в обойму, сможет где-то разгрузить партнеров и привнесет что-то свое в команду. Олег Иванов, как считает Аленичев, лучше других подходит для этой роли, но и Оздоев сумеет помочь, если его удастся заполучить, и Каборе найдут применение, пусть отсутствие российского паспорта создает трудности. Подождем конкретики, и хотя даже в нынешнем составе «Спартак» конкурентоспособен, приобретение центрального полузащитника будет не «от жиру», а станет конкретным усилением.
Поделиться
 
Rambler's Top100