Женщины, дьяволы и футбол в Иране

17 февраля 2019, 22:04

Что общего между кормящей волчицей и шортами немецкого арбитра? «Соккер.ру» нашел место, где к ним одинаково негативное отношение – это Иран.

Иранские любители немецкого футбола и поклонники «Баварии» были неприятно удивлены, когда не смогли по своему местному телевидению посмотреть матч между мюнхенцами и «Аугсбургом». Тем более что встреча получилась результативной. И дело не в том, что кто-то потерял спутниковый сигнал, что где-то случились технические неполадки, или произошло недопонимание с правами на трансляцию. Все дело… в женщине-арбитре. 

Матч обслуживала знаменитая Бибиана Штайнхаус – дама с суровым видом и принципиальной позицией. Но, к несчастью фанатов «Баварии» в Иране, еще и в шортах – как и положено судье. А вот демонстрация женщин в шортах в Иране запрещена по закону. Поэтому в спешном порядке вещатель в этой стране отменил показ матча «Баварии» с «Аугсбургом», который мюнхенцы выиграли со счетом 3:2.

Это далеко не первое удивительное для представителей других стран решение, связанное с показом футбола в Иране. Периодически всплывают любопытные нюансы, о наличии которых многие и не догадывались. Например, редакторам спортивных новостей пришлось проявить фантазию, когда в эфире велся рассказ о матче 1/8 финала Лиги чемпионов между ПСЖ и «Манчестер Юнайтед» (2:0). 

Как известно, на логотипе МЮ красуется с 1973 года изображение красного дьявола. А закон Ирана запрещает демонстрацию картинок с дьяволом. Нужно отдать должное фантазии редакторов, они не стали замазывать изображение, что выглядело бы не очень эстетично – какое-то пятно вместо логотипа. Они взяли и просто использовали логотип МЮ до того, когда на него вскочил дьявол. Телевизионщики на заставке использовали эмблему «Юнайтед» образца 1960-х годов, когда вместо представителя преисподней на ней красовался вполне стандартный и не имеющий отношения к нечисти корабль.

Игры с логотипами в Иране велись и раньше. Например, в прошлом году внимательные зрители могли заметить, что пострадала эмблема «Ромы», в основе которой лежит история сотворения города. На картинке, если кто забыл, изображена волчица, которая кормит детей. Понятное дело, что кормит она их молоком не из ложечки. Только в этом случае редакторы не стали заморачиваться и просто замазали часть изображения, которая показалась им непристойной. Зацепили «блюром» и головы несчастных Ромула и Рема, которые по легенде и основали Рим.

После таких и им подобных историй остается только посочувствовать редакторам, которым приходится следить за столь несущественными, казалось бы, мелочами. Но что для одних мелочи, для других – большой грех.

Отдельно стоит упомянуть об отношениях между женщинами и футболом в Иране. Битва за право женщин быть полноценными болельщиками и посещать футбольные матчи мужских команд ведется 40 лет – с 1979 года, когда в результате Исламской революции был принят один из многочисленных ограничительных законов. Он, в частности, запрещает женщинам посещать футбольные стадионы и матчи мужских команд, поскольку это приводит к проникновению греховных и агрессивных мыслей в головы дам. 

Год назад произошла нашумевшая история, когда пяти болельщицам «Персеполиса» удалось попасть на игру любимой команды. Но для этого они потрудились похлеще иных шпионов. Вырядились так в мужское, применив еще и накладные бороды и усы, что и мать родная не узнала бы их. Причем во время матча их никто и не вычислил. История проявилась потом, когда фото были опубликованы в социальных сетях. Кстати, о фото. 

Известному иранскому фотографу Парисе Пуртахериан удалось стать первой в истории женщиной, которая сделала фоторепортаж с мужского футбольного матча. Но и ей пришлось проявить невероятную сноровку. Она выполнила свою работу, даже не нарушив формально запрет на посещение стадиона. Просто нашла подходящее полуразвалившееся здание недалеко от стадиона и забралась на его балкон, вооружившись мощной оптикой. И сделала прекрасные снимки с матча, словно сама на поле побывала. Оригинальный лайфхак. 

Дело в борьбе за права женщин-болельщиц сдвинулось прошлым летом, когда власти страны начали давать послабления под давлением ФИФА и других международных организаций. В октябре 2018 года случилось историческое событие – сотня женщин впервые официально с 1979 года смогла посетить матч сборной Ирана с Боливией. 

Многие восприняли эту историю как проникновение либеральных идей на территорию консервативной страны. Впрочем, до сих пор у властей Ирана нет однозначного мнения на этот счет. Например, прокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери был настроен очень критически:

Я выступаю против присутствия женщин на стадионах. Мы – мусульманское государство. Когда женщина идет на стадион и видит там полуобнаженных мужчин в спортивной форме, это непременно приведет ее к греху. Если женщины вновь появятся на стадионах, я прикажу тегеранскому прокурору действовать.

К слову, во многих мусульманских странах существуют достаточно жесткие ограничения, связанные с футболом и женщинами. В той же Саудовской Аравии тоже только недавно и с большим скрипом дамам разрешили посещать футбольные матчи мужских команд. 

Из-за этого, кстати, не без скандала проводился матч за Суперкубок Италии месяц назад как раз в Саудовской Аравии. Очень многие представители итальянских властей были против игры между «Ювентусом» и «Миланом» там, поскольку считали, что это обозначит, что Италия приемлет такое дискриминационное отношение к болельщицам. Впрочем, на ту игру как раз женщин пускали без проблем.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Котэ в тельняжке
18 февраля в 19:59
Когда-то говорили, что женщина на корабле к беде... И где они теперь?;)
BadST
18 февраля в 19:53
религия или иная форма диктатуры - зло!
сулейман шлагбаум
18 февраля в 12:47
а я бы вд.л
Она тебе тоже, наверно. Вряд ли на нее кто-то еще западет, кроме тебя.
сулейман шлагбаум
18 февраля в 12:45
С такой рожей скорее по категории "дьявол" забанили, а не как "бабу в шортах"
Однозначно ! Причем - это существо будет одинаково смотреться и в юбке и в шортах.
Betman
Betman ответил Т34
18 февраля в 11:52
У каждой страны свои законы. И если не уважать, то исполнять их все равно приходится.
Типичные рассуждения зомбированныx ватников-путиноидов. Как бы власть не измывалась над народом, это дурачьё будет с пеной у рта доказывать, что царю-то с боярами, виднее как простому люду жить.
ZjzoRe
ZjzoRe ответил Т34
18 февраля в 10:26
У каждой страны свои законы. И если не уважать, то исполнять их все равно приходится.
Это дискриминирующие, варварские законы. Точно так же можно сказать: у нацистской Германии свои законы, их надо было уважать и исполнять. И дело тут, кстати, не в религии, а в диктатуре, Иран, к слову, вообще самое лицемерное государство: для населения - Коран и полиция морали, для богатых - тусовки у бассейнов с кальянами и алкоголем.
Obdulio Varela
18 февраля в 09:36
С такой рожей скорее по категории "дьявол" забанили, а не как "бабу в шортах"
fanliverpoolfan
18 февраля в 07:33
Это Транс
RamonCSKA
18 февраля в 07:32
не всем же быть американцами
свои законы и порядки и нечего смотреть на другие страны
cska plus
18 февраля в 07:30
Действительно страшная на фото.
25процентный клоун
18 февраля в 00:26
а я бы вд.л
Дрючик 76
17 февраля в 23:25
Такая страшилища на фото,я б тоже отменил!
Т34
17 февраля в 22:36
У каждой страны свои законы. И если не уважать, то исполнять их все равно приходится.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100