• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.25 2.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.3 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.9 3.35 4.2
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар 2:1 Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:1 Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.85 3.65 2.2
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Эрик Кантона. Азбука жизни

24 мая 2016, 15:00
Эрик Кантона. Азбука жизни

Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает великий и ужасный Эрик Кантона. «Соккер.ру» и блог «Азбука жизни» рассказывают историю жизни знаменитого француза, не ограничивавшего себя футбольными похождениями, хотя они и занимают львиную долю его личного «алфавита».

Актёр. Эрик говорит, что снимается в кино, потому что творческий процесс позволяет лучше узнать себя. «В футболе у тебя есть противник. В кино твой противник – ты сам. Если сыграешь свою роль плохо – то проиграешь». На счету Кантона участие уже почти в трех десятках полнометражных лент, он играл в исторической драме «Елизавета» с Кейт Бланшетт и Джеффри Рашем, исполнил главную роль в фильме «Обжора». Эрик подчеркивает, что его интересуют только картины, несущие некий интеллектуальный вызов, поэтому от роли «Терминаторе» он бы отказался без раздумий.

Буйный. Кантона злится, если его называют бунтарем – мол, настоящий бунтарский дух может проявиться только в том случае, если живешь под гнетом диктатуры и пытаешься ей противостоять. Но буйным Эрик был всегда: мог устроить расправу над одноклубником, порвать на себе футболку и бросить в лицо арбитру, назвать каждого члена дисциплинарного комитета «идиотом» прямо в лицо. А уж о знаменитом приеме из кунг-фу на «Селхерст Парк» и упоминать не приходится.

Волшебник. Кантона часто бывал неуправляемым, но мудрые наставники, как Фергюсон, готовы были терпеть его выходки ради того волшебства, которое создавал француз на футбольном поле. Эрик много забивал и создавал моменты для партнеров, его игру сложно поместить в скудные оковы слов: Кантона умел завораживать соперников и замораживать вокруг себя время, он жил футболом, трансформировал свою страсть в творческое вдохновение.

Гуталс. Карьера Эрика могла сложиться иначе, если бы он не встретил на своем пути тренера Гуталса, который заложил рельсы, по которым Кантона впоследствии проследовал на Туманный Альбион. «На тренерском мостике „Марселя“ классного и понимающего Беккенбауэра сменил неимоверный индивидуалист Гуталс. Пропасть между ними была непреодолима», – пишет в своей автобиографии Кантона. В результате конфликта с бельгийским наставником и президентом «Олимпика» Эрик покинул народную команду, за которую болел с детства, причем перед уходом, играя нерегулярно, поспособствовал завоеванию чемпионства.

Эрик Кантона. Азбука жизниДисквалификации. Если сложить все дисквалификации Кантона, то получится, что около двух лет из своей не слишком продолжительной карьеры он просидел в «бане». Получал три месяца за жесткий подкат против защитника «Нанта», неоднократно нарывался на внутренние санкции в клубах, несколько месяцев пропустил из-за бросания мяча в судью и бурного несогласия с решением дисциплинарной комиссии. Ну, и 9 месяцев раздумий, заполненных общественными работами, за прием кунг-фу на «Селхерст Парк», хотя еще легко отделался, ведь мог угодить за решетку.

Естественный. Самое изумительное в Эрике то, что он не эпатирует, а просто проявляет свое естество, не пытаясь прятаться за выдуманными масками. С годами эволюционировал, направив свое «сумасшествие» в русло философии. Кантона считает, что не зазорно быть самим собой, «обнаженным», по его собственному выражению, хуже подавлять чувства и пытаться всем понравиться.

Жёны. Кстати, обнаженным Кантона тоже представал перед публикой, снявшись в таком виде для обложки «Elle» вместе со своей второй женой Рашидой Бранки. Актриса, с которой у Эрика закрутился роман на съемках «Обжоры», родила ему двоих детей: сына Эмира и дочь Сельму. Кроме того, от первого брака с Изабель Феррер у Кантона тоже сын и дочь – Рафаэль и Жозефина. У старшего Рафаэля и младшей Сельмы 25 лет разницы.

Загадочный. Никто не может наверняка сказать, что знает Кантона как футболиста, а уже тем более как человека. Ведь сам Эрик признается, что по-прежнему не изучил собственную сущность, поэтому постоянно пробует себя в разных сферах, натыкаясь на новые таланты. «Я в поиске абстрактных способов выражения реальности, абстрактных форм, которые будут раскрывать мою собственную загадку», – резюмирует Кантона разговор о смысле своей жизни.

Интеллектуал. Кантона – настоящий интеллектуал. Он не стесняется своих способностей, как нахватавшийся верхушек знаний неофит, но и не гордится, не выпячивает свои умозаключения. Эрик остается самодостаточным человеком, чьи «игры разума» просто являются естественным продолжением его личности.

Король. Казалось бы, не так много Кантона провел на «Олд Траффорд», но пяти лет с перерывами на дисквалификации оказалось достаточно, чтобы стать легендой и получить титул «Короля Эрика». Одним только гениальным пинанием мяча достичь такого невозможно, уникальная энергетика француза не осталась незамеченной.

«Лидс». Начинал свой английский поход Кантона в стане одного из принципиальнейших соперников МЮ, а на тот момент, пожалуй, самого принципиального. Эрик стал чемпионом вместе с «Лидсом», а потом неожиданно перебрался в стан «красных дьяволов», и это стало огромной ошибкой тогдашнего наставника «павлинов» Говарда Уилкинсона. За один год «Лидс» скатился с первой строчки на семнадцатую, а манкунианцы с Кантона взяли титул.

«Марсель». Кантона – уроженец Марселя, он с детства поддерживал команду из родного города, но свой футбольный путь начал в других клубах, а когда в 1988 году за рекордную для Франции сумму в 2 миллиона фунтов оказался в «Олимпике», признался, что его мечта сбылась. Впрочем, раскрыться в народной команде Эрику помешали обстоятельства: после короткого периода плодотворного сотрудничества с Францем Беккенбауэром, Кантона вынужден был покинуть «Велодром» из-за конфликта с Гуталсом и руководством клуба, в частности, с президентом Бернаром Тапи. Не остается Эрик в стороне и теперь, когда «Марсель» угодил в трудную ситуацию.

«Ним». В «Ним» Эрика занесло попутным ветром после «Марселя» после аренд в «Бордо» и «Монпелье», однако вскоре Кантона нарвался на дисквалификацию, оскорбил членов КДК, усугубив свое наказание, и объявил о завершении карьеры в 24 года.

Эрик Кантона. Азбука жизни«Осер». Легендарный футболист дебютировал на профессиональном уровне в составе «Осера», где до этого успешно выступал за молодежную команду, а потом заявил о себе на всю Францию. Из состава бургундцев впервые был призван в национальную сборную.

Платини. Большую роль в судьбе Кантона сыграл Платини, являвшийся поклонником таланта Эрика. Именно экс-президент УЕФА убедил своего соотечественника продолжить футбольную карьеру в Англии, предлагал услуги тренеру «Ливерпуля» Грэму Сунессу, а затем вместе с Жераром Улье поспособствовал переходу в «Лидс».

Революционер. Есть в биографии Кантона и такая страничка, относительно свежая. В 2010 год Эрик выступил против существующей банковской системы, поддержав европейских студентов, протестующих против экономической политики властей. Кантона призвал не маршировать по улицам, а поступить проще: забрать свои вклады из банков. «Если так поступят десять миллионов человек – банкам конец». Во Франции после этого возникло движение StopBanque, правда, ожидаемых результатов эта попытка революции не принесла. Люди готовы протестовать, но боятся радикальных мер, из-за которых действительно может пострадать сформировавшаяся система ценностей.

Симмонс. Мэттью Симмонс – имя болельщика «Кристал Пэлас», спровоцировавшего Эрика на самый безумный поступок в его карьере. Удаленный с поля француз шел мимо трибун, откуда его поливал грязью этот парень, получивший в наказание удар ногой в грудь и серию тумаков кулаками. Любопытно, что впоследствии Симмонсу были предъявлены обвинения в угрожающих заявлениях и поведении, а когда в зале суда объявили вердикт, Мэттью сорвался с места и проделал с государственным обвинителем ровно то же, что Кантона с ним несколькими днями раннее.

«Трёхцветный». Кантона забил 20 мячей в 45 матчах за сборную Франции, однако своей международной карьерой не гордится, ведь выступить сумел только на одном крупном турнире – Евро-1992, где «трехцветные» не смогли выйти из группы. На Евро-1988 и чемпионаты мира 1990 и 1994, где Эрик теоретически мог сыграть, французы не пробились. В отборочной кампании Евро-1996 Кантона был капитаном, но после инцидента в матче с «Кристал Пэлас» и длительной дисквалификации ворота в сборную для него закрылись окончательно.

Удаления. Красные карточки – лучшие друзья Кантона, в сезоне-1993/1994 он даже установил рекорд АПЛ, удалившись с поля четыре раза в ходе одной кампании.

Фергюсон. Сэр Алекс оценил, какая жемчужина досталась в его коллекцию, и мирился с нравом Кантона, так как тот приносил невероятную пользу на поле. Ферги даже никогда не злился на Кантона. По версии САФа, Эрик входит в четверку сильнейших игроков за время его тренерской работы наравне со Скоулзом, Гиггзом и Криштиану Роналду. Шотландский специалист поспособствовал тому, чтобы Кантона не выбросили из футбола после приема кунг-фу и убедил его остаться на «Олд Траффорд».

Художник. Кантона называл футбол картиной, а футболистов призывал быть художниками, и сам этому завету следовал на протяжении всей своей карьеры, пытаясь соответствовать высшим критериям искусства. А после того, как повесил бутсы на гвоздь, Эрик взял в руки кисти и писал картины, также выучился играть на трубе. Правда, эти увлечения оказались мимолетными, в отличие от кино.

Цицерон. Эрик Кантона вполне мог бы выпустить собственный цитатник, который пользовался бы невероятным успехом, учитывая, сколько его перлов стали неотъемлемой частью футбольного фольклора. Вот самые яркие экземпляры коллекции.

«Футбольный клуб – как женщина. Когда тебе больше нечего сказать, ты уходишь».

Эрик Кантона. Азбука жизни«Я не принимаю жизнь слишком серьезно. Я могу с ней просто играть».

«Лично я не был заинтересован в победах, если не получал наслаждения от игры. Но я не мог наслаждаться игрой, если не побеждал».

«Я горжусь тем, чего добился, но жить воспоминаниями – это и не жить вовсе».

«Зачем отвечать на вопросы? Сократ пытался научить окружающих задавать вопросы самим себе и не очень интересовался ответами. Он просто запускал мыслительный процесс».

Чайки. Но самую знаменитую свою фразу Кантона произнес на пресс-конференции после того инцидента, к которому постоянно приходится возвращаться. Журналисты спросили, каково Эрику будет жить с мыслью, что за ним ведется неусыпный контроль. Король выдержал театральную паузу и выдал: «Если чайки летят за траулером, так это только потому, что они ждут, когда сардины выбросят в море».

Шоумен. Изящный и неповторимый стиль игры Кантона был частью шоу. Да и вся жизнь Эрика – тоже шоу. Конечно, француз творил невообразимые вещи и подводил людей, но с ним невозможно соскучиться, Кантона всегда боготворили или осуждали, невозможно о нем забыть и сейчас.

Щёголь. Целостность образа Эрика дополнялась разнообразными «фишками» стиля – как на поле, так и за его пределами. Кантона любил и умел ярко и неординарно одеться, причесаться, а поднятый воротничок и футболка навыпуск стали его неотъемлемым атрибутом. Стоит кому-нибудь из игроков выйти на поле в таком виде – тут же вспоминается Кантона.

Эгоист. Конечно, Эрик – эгоист, но именно эгоизм делает его тем Королем, которым он стал. Думай он о других людях и последствиях своих поступков, никогда бы не стал тем Кантона, которого мы знаем. Просто был бы совершенно другим футболистом и человеком.

«Юнайтед». Главный «Юнайтед» в жизни Кантона – из Манчестера. Манкунианцам он отдал пять лет, сыграл под две сотни матчей и под руководством сэра Алекса стал одним из ярчайших игроков в истории АПЛ. Девять титулов с МЮ – это вдвое больше, чем со всеми остальными командами. Небезразличны «красные дьяволы» Эрику и по сей день, хотя после ухода сэра Алекса Фергюсона он все чаще обрушивается с критикой на клубное руководство и команду.

Я. Вся жизнь Кантона крутится вокруг собственного «Я». Однажды Эрик выдал следующее: «Я не человек. Я – Кантона». У Златана был достойный учитель.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Casey Ryback
26 мая 2016 в 16:05
Непонятно за что восхваляют этого футболиста...
ЗМ не выиграл, ЧМ не стал...
Не блистал техникой на уровне Роналдиньо, Не Отличался результативностью...
Итог:
Самый Переоцененный Футболист!
Die Roten
26 мая 2016 в 13:33
очень интересная статья
france football
25 мая 2016 в 12:37
В сборной ему не повезло. Попал в период перестройки.
Платини ушёл, а Зидан не пришёл.

Харизмы в нём конечно было много.
Классный нападающий.
KnowSoccer
24 мая 2016 в 21:54
Эрик настоящий, каждая буква про него, очень уважаю! А сегодня такая дата, с юбилеем!!!
Mi6
Mi6
24 мая 2016 в 20:41
Молодчага!
Red_team
24 мая 2016 в 19:26
Шикарная статья, очень уважаю и восхищаюсь королем Эриком, феноменальная личность!
Islam0500
24 мая 2016 в 18:22
Своеобразный человек
lobsterdam
lobsterdam ответил Bаrsenоga
24 мая 2016 в 18:11
да при чем здесь клопогном?
Павел Амурский
24 мая 2016 в 16:38
МанчестерЮнайтед И ИГРАЛ ПРИ НЕМ, А СЕЙЧАС....
Ironyfan
24 мая 2016 в 16:24
Гал)
ALTERMAN
24 мая 2016 в 16:14
Харизма!
Кстати кто нибудь помнит серию рекламных роликов найк перед чм 2002?
звезды тех времен играли 3 на 3 на корабле в клетке, а Кантона был судьей
наберите в ютубе "nike secret tournament" , это шедевр!
Barsis
24 мая 2016 в 16:07
"I don't play against a particular team, I play against an idea of losing". "Я не играю против какой-либо команды, я играю против мысли о поражении." (с) Э. Кантона
mordvin60
24 мая 2016 в 16:05
До чего ж брутальный!
Barca10Messi
Barca10Messi ответил FILL31185
24 мая 2016 в 16:03
На этом сайте еще есть люди, которые воспринимают барсеногу всерьез? Забавный малый
Kar_Laeda
Kar_Laeda ответил Bаrsenоga
24 мая 2016 в 15:58
Твой Месси и рядом с королем Эриком не валялся по уровню харизмы и того, что он на поле делал)
habib-15reg
24 мая 2016 в 15:37
Мужчина он и на поле мужчина,и за пределами мужчина.такие футболисты всегда вызывали восхищение.

p.s:«Я горжусь тем, чего добился, но жить воспоминаниями – это и не жить вовсе»..-скаузерята,повторяйте себе эту цитату почаще.
Dj.Depp
24 мая 2016 в 15:33
Дай Бог здоровья! Прекрасный был игрок!!!
kalaek
24 мая 2016 в 15:15
все талантливые люди, немного [Соблюдайте правила]..... :))))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100