Рейтинг@Mail.ru

​Чего ждать от сборной на Кубке Конфедераций?

За день до старта главного этапа подготовки сборной России к чемпионату мира «Соккер.ру» интересно, чего  читатели ждут? И что думают о перспективах команды Черчесова?

Серьезного отношения

Ответ «ничего не жду» не принимается, ведь разбор вопроса помогает определиться, что же должен показать Черчесов с футболистами, чтобы Кубок Конфедераций стал полноценным этапом подготовки к ЧМ-18? Главный турнир через год, его ждет, считая дни, не только Лионель Месси. Роналду уже в Казани, так что пора переключаться из режима «товарняки» в режим «официальные бои». Пожалуй, сейчас отношение сборников к работе и качество футбола на первом месте. И адекватная оценка Смолова – мечты в каждом матче играть на победу без заявлений о всенепременном успехе, не является досрочной «сдачей позиций». Серьезнее надо быть, не летая в облаках.

Ставка «Соккер.ру»: отношение будет грамотным, поскольку на скоротечном турнире удивить может любая сборная, которая уважительно отнесется к Кубку Конфедераций. И у России есть козыри – соскучились по серьезным поединкам вместо товарищеских встреч и сыграют дома.

Удачной схемы в обороне

У сборной России есть оборона или только ее имитация с постоянной сменой кадров? Хотелось бы знать ответ. И все из тройки защитников, независимо от имен, должны понимать значение Кубка Конфедераций для них лично. Их будущее в сборной прямо зависит от турнира. На Гинера и его братьев Березуцких найдут способ серьезно надавить, если этот состав защиты провалит турнир, и Черчесову понадобятся ветераны ЦСКА. Кроме того, раз у наставника сборной доверительные отношения с опытными латералями, которые в молодости были вингерами – Жирков и Самедов, и у сборной нет опорника, то надежда именно на защитников. От тактики тут многое зависит.

Ставка «Соккер.ру»: не верится, что получится реализовать идеи Бердыева и «Ростова» в полной мере – тактически сборная России в лучшем случае предсказуемо-скучная, в худшем на поле выходят Заха и Санчес и результат известен. Пропущенные на ровном месте мячи – одна из фишек команды.  

Игры с огромным желанием

Второй, третий и четвертый матчи на Евро-2008, первая игра на Евро-2012, отбор к ЧМ-14, концовка отборочного турнира к Евро-2016. Вы прекрасно помните и видели, когда сборная России старалась, и у нее даже получалось выйти из образа команды-огорчения. И так совпадает, что именно когда морально подготовились и собрались – добиваются промежуточных успехов. Футболисты из России не относится к тем, что расшибутся в лепешку, но честь футболки национальной сборной не замарают – проверенно десятки раз. Но в этом случае нет вариантов, и не должно быть излишнего волнения. Кубок Конфедераций – репетиционный турнир, где можно сыграть с желанием, удивив себя, соперников и болельщиков.

Ставка «Соккер.ру»: в отличие от предыдущих больших форумов, сейчас сборная покажет рвение, поскольку состав подравнялся, каждый может выделиться за счет желания. Плюс Черчесов умеет мотивировать лучше, чем играть от соперника или выстраивать сильную тактику.

Полного отсутствия скандалов

Начать надо с главного тренера – чтобы никого не отстранил за день до первого матча. Продолжить Комбаровым – Дмитрий не относится к редкой касте футболистов-интеллектуалов, поэтому готов подменить Дзюбу на первых полосах со своими заявлениями. Но лучше ему смотреть строго вперед по левому флангу и дышать носом. Также не хочется, чтобы включали никому не нужные отговорки, чтобы надеялись на благосклонность гостей-арбитров, чтобы после матча с Новой Зеландией не оказалось, что Черчесов даже игру малоизвестного соперника не разобрал. Футболисты сборной много лет после поражений огрызались, чем ухудшали свое положение. Здесь хорошо бы превентивно не шуметь и сосредоточиться на игре.

Ставка «Соккер.ру»: вряд ли судейство подбросит повод для скандала, а Черчесов понимает, что это его личный экзамен в первую очередь – футболисты и наставник постараются вести себя достойно.  

Сильной фланговой работы

Тенденция весны – фланги обороны определяют победителей больших матчей. Марсело вспахал левый фланг против «Баварии» и «Атлетико». Даниэль Алвес порадовал Турин против «Барселоны» и «Монако». Карвахаль в дерби в полуфинале или в финале с «Ювентусом» был хорош. Помогли разобраться, как важно в мире тактики, где переход на два форварда и три защитника официально утвержден как самый современный и модный, не забывать о важности двужильных игроков на краях. Честно говоря, ни с венграми, ни с чилийцами не удалось понять, кто же лучше, ветераны Жирков и Самедов, или более молодые, но опытные Смольников и Комбаров? Жаль, нет Фернандеса и Караваева – Марио и Вячеслав провели удачный сезон.

Ставка «Соккер.ру»: в атаке через раз получится, в обороне – нет. Латерали сборной России не успевают всюду, поскольку опыта игры без прикрытия на фланге у них нет. И даже когда есть – вся четверка плохо держит удар.  

Безупречных сэйвов Акинфеева

За прошедший сезон, хотя Игорь однозначно не был главным вратарем-спасателем чемпионата России, он изменился. Понятно, что все призы, что по традиции подсунули Акинфееву, не отражают расклад по голкиперам в лиге. Было бы безграмотным по отношению к Беленову, Луневу, да и Реброву, учитывая количество опасных моментов, «привезенных» обороной «Спартака», выделять лишь вратаря ЦСКА. Но и в сборной, и в клубе – особенно весной с Ганчаренко, голкипер смотрелся прекрасно. Пропустил меньше всех в лиге, не теряет концентрацию в сборной. На Кубке Конфедераций Акинфееву должна улыбнуться удача – после Евро-2016 и сезонов в ЛЧ он ее заслужил.

Ставка «Соккер.ру»: в этот раз капитан не подведет и персонально сыграет сильно. Другое дело, что есть удары, которые взять невозможно.  

Персональных успехов игроков

У многих в составе – Головина, Глушакова, Смолова, Комбарова и Смольникова, хватает причин мечтать о личном прорыве на турнире. А травмы Дзагоева и Зобнина открывают путь в основу еще одному хавбеку – вероятно, атакующему Миранчуку. Список людей, у которых будет шанс себя показать, расширяется. Полоз, опять же, если сборная России не будет играть в три защитника, но с удвоенными флангами – как против Чили, может появиться рядом со Смоловым. Федору пора себя показать, не всегда он хорошие моменты реализовывает. Надежда на Глушакова и Головина, Васину нельзя ошибаться. Никому нельзя снижать планку и все могут стать героями – команда без больших звезд, что не всегда плохо для сборных.

Ставка «Соккер.ру»: кто-то из числа не старых и подающих надежды в РФПЛ сможет себя проявить. Поскольку нет сомнений в желании – дома стыдно играть так, как в гостях, то Смолов, Глушаков или Головин вполне могут стать героями Кубка Конфедераций. 

Приемлемого итогового результата

Победа сборной России на Кубке Конфедераций возможна только как следствие краха молодой сборной Германии, полного провала Португалии и столбняка у пожирателей чужой славы, вроде Мексики и Чили. Скромного Смолова тут надо слушать, а не зазнаек, которые ни одного официального матча вместе в нынешнем стартовом составе (вернее, составах – окончательно не определились) и при Черчесове не сыграли – не забывайте, пока на бровке наставник по спаррингам, а уже собрались победить чемпионов разных континентов. От матча к матчу надо пробовать прибавлять и брать очки. Провалом будет не выход из группы, приемлемым результатом – полуфинал, в который можно забраться, просто выйдя из группы.

Ставка «Соккер.ру»: у сборной России есть проблемы с составом, с созиданием и с переходом от атаки в защиту, поэтому выбираем приемлемый вариант с выходом в полуфинал, но без сенсаций.

Чтобы высказать своем нение, обязательно принимайте участие в нашем опросе.   Нет сомнений, что скептических прогнозов будет невероятно много, ведь сборная сделала все, чтобы к ней относились с обоснованным негативом. Но два подряд гарантированных крупных домашних турнира – лучший шанс сделать шаг навстречу народу, который устал жить обещаниями и не верит в громкие заявления о победе до старта турнира.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

18.06.2017, 15:15
, чтобы видеть комментарии
  0
18.06.2017, 12:49
, чтобы видеть комментарии
  0
17.06.2017, 17:25, редактировал 17.06.2017, 17:41
, чтобы видеть комментарии
  3
17.06.2017, 15:15
, чтобы видеть комментарии
  0
17.06.2017, 11:38, редактировал 17.06.2017, 13:44
, чтобы видеть комментарии
  4
17.06.2017, 11:25
, чтобы видеть комментарии
  1
17.06.2017, 10:48
, чтобы видеть комментарии
  2
17.06.2017, 10:25
, чтобы видеть комментарии
  3
17.06.2017, 07:39
, чтобы видеть комментарии
  2
17.06.2017, 05:01, редактировал 17.06.2017, 05:03
, чтобы видеть комментарии
  0
17.06.2017, 02:42
, чтобы видеть комментарии
  1
17.06.2017, 00:36
, чтобы видеть комментарии
  2
17.06.2017, 00:24
, чтобы видеть комментарии
  0
17.06.2017, 00:01
, чтобы видеть комментарии
  2
16.06.2017, 23:52
, чтобы видеть комментарии
  0
16.06.2017, 22:55
, чтобы видеть комментарии
  1
16.06.2017, 22:52
, чтобы видеть комментарии
  0
16.06.2017, 22:32
, чтобы видеть комментарии
  3
16.06.2017, 22:27
Показать
Немного троллинга
  3
16.06.2017, 22:13
, чтобы видеть комментарии
  3
Другие материалы по теме:
Вчера
Александр Чистяков
«Соккер.ру» взвешивает впечатления и эмоции после группового турнира Кубка Конфедераций и формирует карту симпатий для каждой из четырех команд, претендующих на трофей.
26 июня 2017
Александр Чистяков
Три четверти матчей Кубка Конфедераций сыграны, впереди важные встречи, а «Соккер.ру» подводит итоги группового раунда в цифровом формате.
Турниры