• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Текила с перцем

10 августа 2010 2010, 15:30
Текила с перцем
Что вы знаете о мексиканском футболе кроме того, что он - существует? На «Соккер.ру» - материал блогера damg, приоткрывающий завесу над футболом этой североамериканской страны.

- А у меня есть право отказа от этой командировки? Я, кроме того, что там популярна коррида и родилась Сальма Хайек, ничего об этой стране не знаю! – с хитрой улыбкой спросил Сергей, заранее понимая, что ехать всё равно придется.

- Нет! Через неделю отчет должен лежать у меня на столе, завтра вылетаешь! – категорически ответил главный редактор известного спортивного журнала.
 
* * *

Сергей Кухар - начинающий журналист. С одной стороны, он понимал всю степень доверия к своей персоне, а с другой - его терзали сомнения. Вернее, неуверенность в конечном успехи вояжа. Тем более, что это была его первая командировка. Ему необходимо было отправиться в Мексику и подготовить материал о местном футболе.
                          
И вот уже Кухар летит в самолете Москва-Мехико, за его плечами - бессонная ночь и куча прочитанной информации обо всём, что связано с Мексикой. Теперь он уже знал, чем отличается Апертура от Клаусуры, где на самом деле появилась так называемая «зрительская волна», и что в мексиканском чемпионате играли такие знаменитые футболисты, как Эйсебио, Самарано, Клаудио Лопес.

Чтобы немного расслабится в полете, но не отходить от мексиканской тематики, Сергей включил на ноутбуке один из своих любимых фильмов - «Отчаянный» с Антонио Бандеросом в главной роли.

В Мехико он должен встретиться с местным журналистом Карлосом Альваресом, который на месте расскажет о всех тонкостях мексиканского футбола. Карлос Альварес не раз приезжал в Россию, в один из таких визитов он познакомился с одним из коллег Сергея, который и выступил в роли связного между журналистами.Текила с перцем
 
Успешно приземлившись в Мехико и поселившись в гостинице, российский журналист отправился на встречу с Альваресом в одно из ближайших кафе. Двадцать минут томительных ожиданий, и к столику подходит мужчина, на вид - лет сорока, одетый в шорты и  рубашку яркой цветовой гаммы.

- Вы - Сергей из России? – практически без акцента спросил мексиканец.

-Он самый. А вы Карлос Альварес? Вы знаете русский? –  то, что собеседник знает русский язык, для Сергея было неожиданностью.

- Да, а снега привезли? – спросил мексиканец, присев на стул и пытаясь шуткой слегка расслабить напряженного собеседника

- Что будете заказывать? – разбил начинающий разговор, подошедший официант.

- Нам текилы «Platа», нужно угостить гостя фольклорным для Мексики напитком, и два перчика Чили, – любезно ответил официанту Карлос. С текилой он попал в точку. Одной из личных целей журналиста-туриста было желание попробовать текилу и приобрести в качестве сувенира сомбреро.

После нескольких вопросов мексиканца о российском друге, погоде и воспоминаний о России, Сергей решил взять инициативу в свои руки и перейти непосредственно к футболу.

- Ну что ж, давайте перейдем к теме нашей сегодняшней встречи: к мексиканскому футболу, – открывая свой личный блокнот, сказал Кухар. - Начнем с верхов. Расскажите о структуре проведения чемпионата Мексики.

- Попробую, но это сложно, – задумчиво и несколько замешкавшись, ответил Альварес.- В «Primera División de México» - так называется чемпионат Мексики, выступают 18 команд, которые условно разделены на три группы. Они играют между собой в два круга, первый круг Апертура - с августа по декабрь, второй Клаусара - с января по май. Восемь лучших команд выходят в плей-офф, где и выявляют победителя.

Кстати, очень ошибочно мнение многих иностранцев, что чемпион Примеры получает путевку в Кубок Либертадорес. Чемпион обязан играть в Кубке чемпионов КОНКАКАФ (победа в котором дает право на участие в чемпионате мира среди клубов). В главном южноамериканском кубке - Кубке Либертадорес, мексиканские клубы выступают с 1998 года. Путевки туда получают: чемпион регулярного сезона и два победителя специального турнира (так называемой Интерлиги), который проводится между восьмеркой лучших команд по итогам Клаусуры и Апертуры (очки суммируются). Турнир этот проходит в США (в наиболее «мексиканских» штатах - Калифорнии и Техасе).

- А есть ли какие особенности по сравнения с другими чемпионатами?
- Очень много. Особенно интересен пункт в регламенте Примеры, по которому каждая команда обязана давать игровую практику молодым игрокам до 21 года. Они в течении всего сезона должны «наиграть» в общей сложности 765 минут.

- Чем же мексиканский чемпионат может заманить прагматичного европейского зрителя?
- Страстью! – воскликнул Карлос. – Феерическими комбинациями, атакующими тактиками, пижонскими выходками футболистов, в особенности вратарей, отличительным антуражем на трибуне, бескомпромиссной борьбой на каждом участке поля. Зрительский интерес очень высок, стадионы практически всегда заполняются до отказа. На 100 тысячном стадионе «Ацтеки», который знаменит тем, что дважды принимал финал Чемпионата Мира, аншлаги - довольно частое явление.

- А какие есть недостатки? Текила с перцем
- Главный недостаток - это преступность. Мексика является главным наркотранзитом в США, отсюда и высокий уровень преступности. Криминал добрался и до футбола. У мексиканских клубов огромные бюджеты, позволяющие им удерживать от европейских соблазнов ведущих игроков, которые получают солидные зарплаты.

Участились случаи вымогательств, а порой и злостных нападений на футболистов и членов их семей. Очень «развито» хулиганство вне стадиона. Вас в любой момент могут ограбить или избить. Очень интересное выражение, я слышал в России, как это все можно сказать двумя словами, да только забыл?

- Может быть, «гоп-стоп»?- немного подумав, ответил Сергей.
- Точно, точно! «Гоп-стоп»! – глаза Альвареса слегка опустились. Скорее всего, с этими словами у него связаны не лучшие воспоминания.

Текила с перцем

В этот момент официант принес заказанную посетителями текилу. Альварес предложил Сергею свой способ её употребления: перед тем, как выпить рюмку этого напитка, надо съесть маленький стручок перца чили. Сергею не очень понравился такой жесткий вкусовой перепад, но внешне он этого не показал, чтобы не обидеть мексиканца.

- Вы являетесь страстным футбольным болельщиком. Скорее всего, у вас есть любимая команда? - после небольшой паузы продолжил разговор Кухар.
- О, да! «Гвадалахара» - это моя вторая любовь после моей жены! - по эмоциональным жестам и выражению лица Карлоса не трудно было догадаться, что это - одна из любимых тем для него.

- «Гладалахара»? – Сергей торопливо стал перелистывать страницы своего блокнота. Он вспомнил о какой-то записи, связанной с этой командой. Через несколько секунд, он все-таки нашел свой тезис: «Депортиво Гвадалахара - самый титулованный клуб Мексики, одиннадцать титулов».

- Можно поподробнее рассказать об этой команде?
- Конечно! О «козлах» я готов говорить сутки напролет!

- Козлах? - переспросил Сергей.
- «Козлы» (chikas) - это прозвище «Гвадалахары» из-за насмешливой колонки одной из местных газет полувековой давности (имелось ввиду, что футболисты бегали по полю подобно сумасшедшим козлам). Вскоре из оскорбления прозвище превратилось в предмет гордости.

Наша команда известна тем, что в ней играют только мексиканские игроки. Вы наверное знаете, о завтрашнем Суперклассико мексиканского чемпионата, «Гвадалахара» - «Америка».

Противостояние этих команд имеет давнюю историю. Вражда началась в сезоне 1944/45, когда «Америка» разгромила «Чивас» со счетом 7:2. В стане «орлов» (такое прозвище у клуба «Америка»), в отличие от «Чиваса», всегда играли лучшие легионеры.

А президент клуба Эмилио Аскаррага - глава национального медиагегемона «Televisa» (этой компанией произведены практически все мексиканские сериалы, транслировавшиеся в России). У «орлов» на один чемпионский титул меньше, чем у их извечного соперника. Но это всё слова, предлагаю завтра увидеть это зрелище вживую.

- Конечно! Ради этого я и прилетел сюда!
 
Вечер. 04.05.2010г. Стадион «Халиско». Матч «Гвадалахара»-«Америка»

Текила с перцемСергей впервые увидел атмосферу иностранного дерби, находясь на стадионе, да ещё и с мексиканским колоритом. Арена была забита до отказа. Матч на радость Альвареса закончился победой «Гвадалахары» 1-0.

Удивило отсутствие агрессивной враждебности между фанатами. Фанатские сектора отсутствуют, все болеют вместе, каждый - за своих, обмениваясь между собой тонкими шутками. На 36-й минуте Омар Арелаяно Ривертон забил первый и единственный мяч в матче, страсти на трибунах накалились. Взрывались петарды, зажигались факелы, играли барабаны, но через пять минут всё стихло, «боление» продолжилось в обычном русле.

Мексиканский болельщик - особенный. Иногда он не помнит, кто именно забил гол, зато помнит, кто сделал какой-нибудь изумительный финт. А футболисты подстать зрителю пытаются как можно чаще выполнять футбольные пируэты.

Кстати, первый матч, показанный по телевидению в формате 3D - как раз дерби «Гвадалахара» - «Америка» в октябре 2009 года.
 

* * *
Сидя на балконе десятого этажа своего номера в отеле и смотря на ночной Мехико, куря с наслаждением мексиканскую сигару, молодой журналист с чувством удовлетворения от выполненной работы вспоминал эпизоды своей трехдневной командировки и мысленно представлял свою будущую статью.

Этот материал участвует в конкурсе «Блог-лига» на «Соккер.ру».
Автор: Damg
Поделиться
 
Rambler's Top100