• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

11 друзей Милоша

30 октября 2010 2010, 14:00
11 друзей Милоша
В преддверии открытия 21-го международного юношеского турнира по футболу памяти Валентина Гранаткина мы решили рассказать о мемориале, на котором в свое время ярко засверкало множество звезд мирового футбола. Кто же на этот раз приедет в Санкт-Петербург, как готовилась сборная России к турниру и кого вызвал старший тренер нашей команды Николай Савичев, вы узнаете в превью от “Соккер.ру”.

История турнира

11 друзей МилошаВалентин Александрович Гранаткин, известный советский футболист и функционер, без малого четверть века был первым вице-президентом ФИФА.

Его заслуги перед международным футболом были столь велики, что всего через год и два месяца после его кончины (2 ноября 1979 года) в Москве по инициативе президента ФИФА Жоао Авеланжа стартовал первый Мемориал Гранаткина или Международный турнир юношеских команд по футболу памяти первого вице-президента ФИФА В.А. Гранаткина.

Сам турнир вызвал в то время небывалый интерес у специалистов и поклонников футбола. Его посетил даже президент МОК Хуан Антонио Самаранч, а приз за победу в соревновании вручала дочь Гранаткина Марина Валентиновна.

Естественно после первого успеха турнир было решено продолжить и вплоть до 1992 года прошло двенадцать мемориалов, в которых участвовали команды из шестнадцати стран мира. С  1983 года турнир перебазировался в Санкт-Петербург.

После “темных” девяностых в 2001 году, наконец, было принято решение возобновить это интересное соревнование. Формат турнира, правда, немного видоизменился. Теперь в нем участвуют восемь команд, которые в двух группах играют по круговой системе, а затем по кубковой системе оспаривают места с первого по восьмое. 

11 друзей МилошаВ российский период прошло уже восемь мемориалов. В четырех победила сборная России, в одном успех праздновала команда Южной Кореи. Победителем XVIII-го турнира стала сборная Германии, переигравшая 5 февраля 2006 года в финале сборную Словакии со счетом 2:1. Российская сборная заняла тогда третье место.

В 2007 году триумфатором неожиданно сборная Беларуси. В финале была обыграна Турция, Россия же в утешительном поединке за третье место одолела Словакию. Через год нашей сборной удалось взять реванш у белорусов в финале турнира со счетом 3:0. В поединке за третье место Украина уверенно разгромила бельгийцев со счетом 4:1.

В разные годы на турнире играли будущие звезды мирового футбола первой величины. Андреас Мёллер и Оливер Бирхофф, Кирстен Янкер и Марсель Десайи, Игорь Колыванов, Александр Мостовой и множество других известных игроков.

Участники

В этом году в турнире примут участие восемь сборных с самых различных точек земного шара.  Ими стали сборные России, Белоруссии, Чили, Азербайджана, Турции, Украины, Бельгии и Латвии. Все команды составлены из футболистов 1991 года рождения и, по сути, представляют из себя сборные U-17 своих стран.

Календарь

Все матчи турнира будут сыграны в период с 5 января по 11 января 2009 года в СКК «Петербургский».

Группа А - Россия, Чили, Белоруссия, Азербайджан
Группа В - Турция, Латвия, Бельгия, Украина

5 января (понедельник)

1. Турция – Латвия. 12.00.
2. Беларусь – Азербайджан. 14.00.
3. Бельгия – Украина. 16.00.
4. Россия – Чили. 18.30.

7 января (среда)

5. Латвия – Украина. 12.00.
6. Чили – Беларусь. 14.00.
7. Турция – Бельгия. 16.00.
8. Азербайджан – Россия. 18.00.

9 января (пятница)

9. Бельгия – Латвия. 12.00.
10. Чили – Азербайджан. 14.00.
11. Турция – Украина. 16.00.
12. Россия – Беларусь. 18.00.

11 января (воскресенье)

13. 4А – 4В, матч за 7 место. 12.30.
14. 3А – 3В, матч за 5 место. 14.30.
15. 2А – 2В, матч за 3 место. 16.30.
16. 1А – 1В, матч за 1 место. 18.30.

Наша команда

20 декабря юношеская сборная России (игроки 1991 года рождения) отправилась на учебно-тренировочный сбор в Сочи, где в течение недели готовилась к турниру. Для подготовки тренерский штаб российской команды (игроки 1991 года рождения) вызвал следующих футболистов:

Вратари: Артур Нигматуллин (ЦСКА), Андрей Зайцев («Зенит»)

Защитники: Евгений Гапон, Арсений Логашов (оба - «Спортакадемклуб»), Максим Беляев («Локомотив»), Анвар Ибрагимгаджиев («Торпедо»), Максим Потапов («Спартак» М)

Полузащитники: Юрий Петраков («Торпедо»), Ника Пилиев, Алан Гатагов (оба - «Локомотив»), Владимир Чернов («Рубин»), Виктор Свежов («Динамо»), Артак Алексанян («Спартак» М)

Нападающие: Антон Заболотный (ЦСКА), Андрей Орнат («Смена» СПб), Арсен Гошоков («Спартак» Нч), Станислав Матяш («Зенит»), Дмитрий Полоз («Локомотив»).

Резервный список: вратарь Андрей Коновалов («Мастер-Сатурн»), защитник Виталий Устинов («Москва»), полузащитники Сергей Петров, Евгений Башкиров (оба - «Зенит»).

11 друзей МилошаПо договоренности с клубами на турнир памяти Гранаткина не будут вызваны защитник ЦСКА Георгий Щенников и форвард столичного «Динамо» Александр Кокорин. Из-за травм отсутствуют полузащитник «Тольятти» Александр Столяренко и защитник «Рубина» Максим Жестоков.

На учебно-тренировочном сборе в Сочи сборная России провела три контрольных встречи. Сначала подопечные Николая Савичева сыграли вничью с клубом второго дивизиона «Энергия» (Волжский) - 0:0, затем победили дублирующий состав краснодарской «Кубани» - 6:0 (Заболотный - 2, Пилиев, Матяш, Башкиров, Сидиков) и сборную Центра подготовки из Краснодара - 4:2 (Заболотный, Пилиев, Полоз, Потапов).

Соперники

Сборная Украины является одним из главных соперников российской команды в борьбе за главный приз турнира, а потому имеет смысл рассмотреть заявку этой команды более подробно. Всего главный тренер украинской дружины Анатолий Бузник вызвал на турнир восемнадцать футболистов. Костяк команды составили игроки донецкого “Шахтера” и киевского “Динамо” по шесть и пять футболистов соответственно.

Вратари: Игорь Левченко («Олимпик» Донецк), Антон Ситников («Динамо» Киев)

Защитники: Богдан Бутко, Максим Имереков (оба − «Шахтер» Донецк), Тимур Парцвания, Олег Полищук, Алексей Прилепов (все − «Динамо»);

Полузащитники: Максим Гавриленко («Черноморец» Одесса), Василий Жук, Роман Карасюк (оба − «Волынь» Луцк), Артур Каськов («Металлург» Запорожье), Василий Прийма («Металлург» Донецк), Игорь Чайковский («Шахтер»);

Нападающие: Дмитрий Гречишкин, Евгений Картушов, Виталий Федотов (все − «Шахтер»), Михаил Козак (ФК «Львов»), Михаил Малин («Динамо»).

Из первых уст

11 друзей МилошаСтарший тренер юношеской сборной России Николай Савичев с похвалой высказался о своих соперниках и о проведенном сборе:

«Сбор, который мы провели в декабре в Сочи, порадовал. Желание футболистов попасть на турнир было велико, и в отношении самоотдачи все проявили себя наилучшим образом. У нас достаточно серьезные соперники по группе. Сборная Чили нам не слишком знакома, но однозначно, что футболисты этой команды хорошо обращаются с мячом. Очень серьезная сборная у Азербайджана, с которой мы играли в первом отборочном раунде Чемпионата Европы (U-17), традиционно успешно выступают на туринре Гранаткина и белорусские футболисты. Словом, будет непросто, но я надеюсь, что ребята проявят свои лучшие качества».


11 друзей Милоша
Наставник сборной Украины Анатолий Бузник также рассказал о положении дел в своей команде и поделился планами и целями на турнир:


“Конечно, мы ставим перед собой только максимальную задачу. Теперь остается воплотить все запланированное на поле. Надеюсь, что во время турнира ребята будут находиться в хорошей форме. С каждым из них я поддерживал постоянный контакт на протяжении последнего месяца, каждый получал индивидуальное задание на зимние каникулы. Мне откровенно повезло, у нас подобрался очень перспективный коллектив с индивидуально сильными футболистами. Думаю, лишним свидетельством этого будет турнир в Санкт-Петербурге”.
Поделиться
 
Rambler's Top100