• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 37’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 35’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Гордые «полосатики» из Бильбао

29 января 2009 2009, 17:09
Гордые «полосатики» из Бильбао
Набили оскомину трансферные слухи? Тогда вот вам рассказ об уникальном клубе, который никогда не купит Кака, и никогда не выставит свои акции на продажу шейхам. И не из-за отсутствия амбиций, просто «Атлетик» из Бильбао остается верен многолетним принципам. И похоже, баски всегда будут отстаивать свою позицию.

Гордые «полосатики» из БильбаоК этой команде можно относиться по-разному. Одни люди, назовем их «романтиками», искренне поражаются терпением и очарованы целеустремленностью баскской команды. Другие, коих в мире прагматичного, денежного футбола несоизмеримо больше, откровенно крутят пальцем у виска. Назовем их «прагматиками».

Эти предполагают, что когда первый вылет в истории с Примеры будет делом решенным, «Атлетик» откажется от правила не привлекать под свои знамена представителей других национальностей. Ведь из Сегунды быть светлым знаменем борьбы не так просто. Чтобы не прослыть необъективным, попытаюсь поставить себя на место каждого из оппонентов. Так получится две отдельных, субъективных точки зрения. Начнем, пожалуй, с более циничного поклонника интеграции.

Слово «прагматика»

Странные они, эти парни с «Атлетика». Такое ощущение, что патриотизм, о котором они кричат на каждом углу, подхватил вирус маразма. Хорошо, пусть сами определяются в своей внутренней политике, но зачем так явно переносить все разбирательства на футбол? Сепаратистские настроения – в крови басков. Среди болельщиков «Атлетика» половина настроена радикально. И представителей ЕТА – знаменитой организации, которая устраивает провокации по всей Испании, кроме Каталонии, среди фанатов полно. Не удивительно, что футболистов и болельщиков «Атлетика» в стране не любят. Уж очень давние, иногда кровавые счеты связывают басков и остальную часть страны.

Гордые «полосатики» из БильбаоДа и самим «патриотам» наплевать на всех без исключения. Старая песенка «Мы ненавидим вас!» в исполнении трибун по-прежнему довольно популярна. Есть конечно и более лояльно настроенные болельщики, но таких немного. «Атлетик» - это символ Эускади, и не только спортивный. Ради смешных принципов они могут пожертвовать местом в Примере? По результатам опросов фанаты готовы к самому худшему. Вот только кто от вылета выиграет? Ведь полосатики из Бильбао – один из трёх клубов, доселе не покидавших Примеру!

Патриотизм, традиции, ставка на собственных воспитанников. Только порой кажется, что руководят «символом свободы» люди, далекие от футбольных реалий. Вспомним Фернандо Лакимиса – одного из последних президентов. Заметный парень, и фамилия знатная. На английском языке значила бы «счастливчик-мазила», неверное.

Гордые «полосатики» из БильбаоЭтот президент делал громкие заявления, но работал исключительно языком. При нем было продано много молодых и перспективных игроков, он уволил Вальверде. После десяти туров (серия из восьми матчей без побед) его приемника - Мендилибара, которому до того выражал поддержку. На роль спасателя был приглашен сам Клементе. Третий заход Хавьера на трон в Бильбао не принес никаких существенных изменений.

Команда чудом спаслась, лишь на финише отстояв свое место под солнцем. А дальше - высокопарные речи президента и нежелание усиливать состав басками из соседних клубов в межсезонье. Старая песня утомила Клементе, и он довольно резко прокомментировал политику «кантеры». Ставка на собственных воспитанников хороша лишь в одном случае - когда идут урожайные поколения, и сильнейшие команду не покидают.

Каранка, Герреро ушли, Гурпери догнала дисквалификация за употребления допинга. Говорите, блюститель вековых идеалов? Без сомнений, очень честный испанский клуб. Особенно это заметно в свете сообщений испанской прессы. В декабре 2008-ого всплыла история сезона 2006/07, «Атлетик» обвиняют в подкупе нескольких игроков «Леванте». Очень вероятно, что дело спустить на тормозах не удастся.


Гордые «полосатики» из БильбаоА затем еще один провальный старт и «скальп» нового тренера. Для Лакимиса он стал последним. Фернандо подал в отставку, расписавшись в собственной беспомощности. Напоследок организовал скандал, дав некорректный комментарий игры Это’О. Так и остался в истории команды пустословом с расистскими замашками. Дальше - первая женщина на капитанском мостике тонущего корабля.

Анна Уркихо тоже что-то поменять в футбольной стороне вопроса не сумела. Хотя предыдущий сезон команда закончила в середине турнирной таблицы, о качественном прыжке результатов говорить рано. Анна передала бразды правления Фернандо Гарсия Макуа. Что он сможет поменять? Разве что удержать тех, кто уже есть. Надеяться надо только на хорошую наследственность и плодовитость басков.

Ждать новых Герреро и Эчеверриа можно целую вечность, вкладывать большие деньги в команду здесь и сейчас не собираются. Да и некому, как бизнес-проект «Атлетик» - плохая цель. Были в последних неудачных сезонах моменты, когда болельщики буквально отвернулись от команды. На матчах аншлага не наблюдалось, а , скажем, в Азии продвигать марку «Атлетик», как это делают богатые и знаменитые – смешно. Так и барахтаются в середине таблицы…    


Слово «романтика»


Гордые «полосатики» из БильбаоНе всё так плохо! Макуа - богатый и довольно известный басконский бизнесмен. Первым делом решил главный вопрос: нашел тренера, способного работать с теми, кто есть. Хоакин Капаррос – человек с опытом и за дело взялся без лишних слов. Прошлый сезон клуб завершил на 11 месте, в этом держатся в десятке. Иногда преподносят приятные сюрпризы, как было в матче против «Валенсии». Дух и характер были у этой команды всегда.

Вспомним прошлое, ведь без него судить о праве клуба на будущее. «Атлетик» - это легендарный клуб, успехи шли косяками, легенды планетарного масштаба надевали его форму. В честь полумифичного Пичичи назвали приз лучшему бомбардиру всего чемпионата! Великий голеадор Тельмо Сарра, вратарь Хосе Ирибар – рекордсмен по числу сыгранных матчей за «львов». Да и знаменитая на весь мир философия допускает наличие в команде игроков, имеющих баскские корни, но не выступавших за сборные Басконии или Испании.

Гордые «полосатики» из БильбаоТот же Биксант Лизаразю - один из самых титулованных футболистов мира. По части трофеев «Атлетик» тоже даст фору многим в стране. Восемь чемпионских званий (последнее «золото» – двадцать пять лет тому назад), больше двух десятков Кубков Короля. Достойную коллекцию трофеев дополняет еще и женская команда, равных которой в новом тысячелетии в стране найти трудно. Девушки, как и мужская команда семьдесят лет тому назад, собирают чемпионские титулы с завидным постоянством.

Команда могла играть еще лучше, ведь даже сейчас земля басков на таланты не обеднела. Другое дело, что удержать или купить нужных футболистов не удается. В воротах мог бы стоять Альмуния из лондонского «Арсенала». Белокурого голкипера одно время даже в сборную Англии звали, лишний раз об уровне баска говорит и доверие Венгера. Хавьер Гарридо («Манчестер Сити») и Хави Алонсо («Ливерпуль») тоже не последние футболисты в АПЛ.

Гордые «полосатики» из БильбаоЕсли продолжить мечтать, то руководить игрой мог бы Микель Артета. И плевать, что почти все перечисленные играли за давних врагов - «Реал Сосьедад». Были бы деньги в свое время – сейчас бы говорили о совсем других задачах на сезон. Тренировать эту команду-мечту мог бы или Хавьер Ирурета, или Дидье Дешам. Хотя национальность тренера не так важна, ведь не раз у руля команды были известные иностранные специалисты.

Пусть нынешнее руководство не всегда справляется со своими обязанностями и пока не предложило внятных методов продвижения вперед. Важно, что речь сейчас не идет о вылете. А с еврокубковыми амбициями можно и повременить. Тем более, что среди молодежи есть несколько очень перспективных парней. В будущее нужно смотреть с надеждой, опытный тренер и немного терпения могут изменить многое. 

Гордые «полосатики» из БильбаоСохранить состав – вот что нужно прямо сейчас. Ведь многие лидеры команды уже стали мнимой или реальной целью футбольных скаутов известных клубов. Мощный нападающий Фернандо Льоренте, Маркель Сусаета, который прошлый сезон провел просто изумительно, а в этом году набирает обороты. Есть также центральный защитник Фернандо Аморебьета, которого в свое время сватали под крыло Бенитеса в «Ливерпуль».

Ну и одним из самых заметных молодых игроков клуба является Хавьер Аринага, или просто Хави Мартинес. Пусть в молодежной сборной страны этот парень не всегда выигрывает спор за место в составе, но по праву считается восходящей звездой. Центральный полузащитник действует порой не очень уверенно, но потенциал заметен. Да и Капаррос, если надо, сумеет выжать максимум из перечисленных игроков.

Надеяться и верить баски умеют, это у них в крови. В некоторых случаях делают это не без доли фанатизма. Но даже в самой глупой идейности есть что-то привлекательное. «Атлетик» и его болельщики – уникальные, и терять свою уникальность не собираются. И это совсем не «показуха».

Поэтому желать неудач клубу, который может похвастаться исторической победой над «Барселоной» со счетом 12:1, не стоит. Как видим, у каждого есть периоды расцвета и забвения. Сейчас у «Атлетика» период довольно комфортного затишья. Но кто может с уверенностью заявить, что завтра не случится чудо? Футбол потеряет очень многое, если все будет зависеть только от денег.
Поделиться
 
Rambler's Top100