• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

«Марсель»: главное победа, а не участие

25 марта 2009 2009, 17:00
«Марсель»: главное победа, а не участие

Чемпионат Франции приучил нас, словно Павлов своих собак. «Лион» - чемпион и главный еврокубковый боец от этой страны. А все остальные бьются об стенки проблем в маленьком аквариуме, изредка пытаясь хлебнуть святой воды чемпиона. Но этот год принес несколько осечек «Лиона» подряд. И на трон всерьез претендуют другие. В том числе – «Олимпик» из Марселя.

Французский «Ливерпуль»

«Марсель» такой себе французский «Ливерпуль». У него богатая трофейная история, не так давно выходили в финал Кубка УЕФА. А вот последнее чемпионство датировано еще 1992-ым годом. Это были славные деньки (или «деньги», так тоже верно) правления Бернара Тапи. Единственная победа французского клуба в Лиге «Марсель»: главное победа, а не участиеЧемпионов, постоянные домашние триумфы. Но потом знаменитый скандал с подкупом «Валенсьенна», отобранное последнее чемпионство. Как следствие, проблемы с финансами, перевод в Дивизион-2. Лишь приход нового спонсора позволил «Олимпику» вернутся на свое законное место в элите. 

Примечательно, что клуб в любой период оставался одним из самых популярных в стране. Если не сказать – самым популярным. К примеру, лидером команды не так давно был Рибери. Человек из бедной семьи, игрок, который прошел путь от безызвестности простого рабочего к умопомрачительной славе известного футболиста. Билал - «свой парень», одним словом.
Не зря я вспомнил Рибери, ведь после его ухода начался непростой период. Дела «устаканились» лишь с приходом бельгийского тренера Эрика Геретса. Примечательно, что руководству хватило терпения, ведь в своих прошлых командах Геретс часто сорился с президентами и уходил раньше срока. Здесь же ему доверяют, хотя и проверяют.

Итак, началась кропотливая работа над созданием той команды, которую мы видим сейчас. Никакой тогда «Марсель» уже мог позволить себе неожиданную победу. Как, например, над «Ливерпулем» на «Энфилде». Но потом все вставало на свои места. В Лиге Чемпионов из года в год не удавалось пройти в плей-офф, а в Кубке УЕФА тоже пока особенных успехов не было.  

Синдром Манданды

Перехожу непосредственно к составу. Общая работоспособность команды, которая постоянно теряет лидеров, удивляет. В воротах есть Манданда. Он как символ плюсов и минусов всех без исключения футболистов команды. С одной стороны, Стив успел стать вратарем сборной. Играет местами не просто хорошо, а отлично. Но после классного сэйва может пропустить такую «дуру», что впору ставить в ворота малыша Бакари Коне. Думаешь в такие моменты, что хуже точно не будет.

Покажи мне своего вратаря – и я скажу, нужна ли тебе защита. С Мандандой вы уже знакомы, поэтому легко сделать вывод. Защита «Марселю» нужна! Интересно, что Геретс, будучи отличным беком в свое время, так и не «Марсель»: главное победа, а не участиесоздал толковой линии обороны. Справа играл до травмы Лоран Боннар, а теперь пробуется арендованный у «Дерби» ямаец Тайрон Мирс. По нескольким матчам тяжело делать выводы. А вот центр обороны, если судить по всему сезону – слабое звено команды. Грамотный бразилец Илтон должен тянуть в одной упряжке вместе с Рональдом Зубаром или Жюльеном Родригесом. Обоих игроками экстра-класса не назовешь. Есть еще Сивелли, уверен, и у него будет шанс поиграть в завершающей стадии сезона. Ведь когда травмировался Родригес, именно аргентинец играл в основе.

Слева есть известный нигерийский защитник Тайво. Тайе уходит, уходит и никак не уйдет. Может, ждет, пока летом в статусе свободного агента команду покинет его лучший друг Мбами? Посмотрим, а пока можно с уверенностью назвать главные плюсы Тайво: пушечный удар, неплохой пас. И африканская бестолковость в защите, куда ж без этого. Центральная ось смотрится солидно. Здесь есть младшенький Шейру - Бенуа пришел еще в 2007-ом. С того времени успел доиграться до основы, ведь Мбами давно озвучил свое желание уйти из команды.

Шейру играет рядом с больным эргоманией Лориком Цана. Не беспокойтесь за албанского капитана «Марселя», болезнь не смертельная. Это медицинское определение обыкновенного трудоголика. Перешедший в «Марсель» из ПСЖ,  он успел прочно закрепиться в основе. Подрабатывает цементом в команде, добавляя матерости уверенностью и заряженностью на борьбу.

А теперь веселая компашка атакующих игроков. В «Сошо» присмотрели алжирца Карима Зиани. Нестабильный, но «Марсель»: главное победа, а не участиешустрый парень. В иных матчах смотрится просто блестяще. Если не достают травмы, то впереди можно увидеть «Баки» Коне. Техничный малыш стал основным, хотя тоже не дружит со стабильностью. Приходится играть Зендену или Бен Арфа. Боло – один из самых известных футболистов команды, один из лидеров. Возит соперников на левом фланге, интересно будет посмотреть, как с ним справится Срна в Кубке УЕФА. Зенден ведь опасен не только при стандартах. Хатем Бен Арфа – представитель нового поколения талантов. Видение поля, умение отдать пас, пробить. Все при нем, осталось только раскрыть свой потенциал. Раз уж вырвали Бен Арфа у «Лиона», то нужно вплотную заняться воспитанием новой звезды. Главное, чтобы травмы не помешали. Есть еще один невысокий парень по имени Матье и с прозвищем «маленький велосипед». Вальбуэна заслужил похвалу отменной игрой, стараниями и техничными действиями. Грамотный футболист, даже Бен Арфа не всегда может составить ему конкуренцию за место в основе. Хотя, в принципе, игроки по манере игры и задачам разные.

Тактическая маневренность ограничена лишь травмами. А так команда может играть 4-3-3, может классический вариант с двумя форвардами. Хотя пока Ньянг – недавний лидер команды, и Брандао – лидер потенциальный, не настолько сыграны. Приходится отряжать одного из них на фланг. Остроты по центру стает меньше, зато на флангах людей больше. На крайний случай есть еще и Вильтор. Видимо, с атмосферой в команде полный порядок, раз Геретс не боится приглашать в клуб футболистов, известных непростым характером. Хотя опыт Сильвэйна в свете возможных травм может выручить.

Сила в Брандао?

По секрету всему свету скажу, что среди украинских болельщиков у форварда «Шахтера» была слава главного «Марсель»: главное победа, а не участие«дерева» чемпионата страны. Брэнди, как называли его в Донецке, был объектом всеобщих насмешек. Как часто бывает, болельщики редко заглядывают в статистику. Информация к размышлению: бразилец был самым результативным форвардом «Шахтера». И одним из самых работоспособных на поле по утверждению специалистов. Недавно Геретс сознался, что именно переход Брандао стал важной составляющей возвращения в победную колею. Ведь на старте сезона «Марсель» сметал всех на своем пути. А потом наступил затяжной спад.

И тут Геретс понял, в чем сила. В трудолюбии бразильского парня из украинского клуба! Отказались (или отказал) Хенрик Ларссон? Не беда, шесть миллионов и новый мотиватор в обойме. Все хотят работать так же упорно, как новичок, по утверждению наставника. Возможно, на Кубок УЕФА задора и не хватит, но и главную цель никто не скрывал. Чемпионство – вот задача от руководства.
Кстати, Геретсу в случае неудачи будет непросто сохранить свое место! Уже поговаривают, что спортивный директор клуба Аниго выходил на Поля Ле Гуэна. Да и Дешам может вернуться в клуб своей молодости при первой возможности.

Будет непросто, будет жарко. Но именно этого чемпионату Франции и не хватало в последних сезонах! Большой куш будут разыгрывать между собой сразу несколько команд. И это не может не радовать!  

Поделиться
 
Rambler's Top100