Фернандо Торрес: «Приятно быть частью „большой“ команды»

30 марта 2009, 23:00
Фернандо Торрес стремительно ворвался в английский футбол. Испанский форвард сумел стать лидером атак «Ливерпуля» и «усугубил» свои удачные выступления победой на Евро-2008. Один из самых сильных форвардов мира в этом сезоне лишь недавно вернулся на поле и продолжил забивать. Самое время поговорить с «Эль Ниньо» о делах клуба и сборной.

Фернандо Торрес: «Приятно быть частью „большой“ команды»- Помните ваши первые шаги в футболе?
- В пять лет я начал играть в команде под названием «Парк 84», ведь мы все были 84-го года рождения. Хотя моя семья не была футбольной, я все-таки стал футбольным болельщиком. Не было одной «семейной» команды, но вот мой дедушка был закоренелым болельщиком мадридского «Атлетико». Именно благодаря нему я стал поддерживать эту команду.

- Вы с самого начала хотели играть в нападении и забивать?
- Выбор позиции на поле имеет прямое отношение к старшему брату. Он был голкипером и иногда ему был нужен кто-то, чтобы разминать на тренировках. Конечно, младшенький брат подходил идеально. Я очень хотел быть похожим на брата, поэтому сначала тоже играл вратаря. Но брат быстро переубедил меня: «Вратарь здесь я, а ты должен бить по воротам». Но я не послушался брата. Правда, моя карьера вратаря закончилась очень скоро. В одном из матчей я поломал себе зуб, когда пытался спасти ворота, играя на асфальте. Брат все рассказал маме, и она запретила мне надевать вратарские перчатки.

- Получается, нефутбольная семья сыграла важную роль в вашей карьере…
- Да, поддержка моей семьи была важной составляющей моего развития. Особенно это касается брата и отца. Важно также, что родители никогда не давили на меня, не упрекали после плохих матчей, как это делают другие. Мне повезло, ведь мама постоянно говорила мне: «Ты играешь не ради нас. Если в один прекрасный день ты просто устанешь, пусть так и будет. Будешь бегать с ребятами во дворе». Главное – получать удовольствие от игры, радость – все, что нужно.

Фернандо Торрес: «Приятно быть частью „большой“ команды»- Как вы попали в «Атлетико»?
- Был обыкновенный тренировочный матч на минут двадцать, и меня заметили. Я много трудился и постоянно играл со старшими ребятами. Непросто конкурировать с теми, кто выше и физически более развит. Но я справился, и в семнадцать лет уже был игроком первой команды. А потом все происходило так быстро, что я даже не помню деталей, если честно.

- Луис Арагонес многому вас научил?
- Еще в «Атлетико» он учил не только игре, но и как вести себя в раздевалке. Если вы молоды, то должны знать свое место. В том числе и в общении со старшими партнерами. Нужно быть смиренным и не говорить слишком много. Конечно, после матча можно пошутить, но на поле дисциплина является очень важной составляющей успеха. Арагонес учил меня жизни, усаживал меня на скамейку запасных, заменял по ходу матчей. Иногда мне казалось, что он требует больше, чем я могу дать. Но теперь, когда он не тренирует меня, я понимаю, что это были отличные жизненные уроки. Как всегда в жизни – понимаешь, когда теряешь.

Фернандо Торрес: «Приятно быть частью „большой“ команды»- Первые впечатления от «Энфилда»…
- Мне много рассказывали об этом стадионе, об атмосфере, о «You’ll Never Walk Alone». Но даже после детальных объяснений я до конца не смог прочувствовать все тонкости этого стадиона. Лишь ощутив на себе эту атмосферу, я с уверенностью могу сказать: да, все рассказы -  правда. Но словами этого не описать!

- Можно сравнивать атмосферу на «Энфилде» с мадридскими стадионами?
- К примеру, «Бернабеу» похож на театр, очень тихо, даже не скажешь, что это футбольный стадион. Либо свистят, либо аплодируют, ничего больше. На «Висенте Кальдерон» совсем по-другому. Хотя это объясняется тем, что «Атлетико» — особый, специфический клуб.

- На протяжении многих лет велись разговоры о вашем переходе. Но вы все время отказывались. Что в итоге все-таки заставило вас уехать?
- Ну, много всего было. Я пытался добиться успеха дома, но увидел, что настало время что-то менять. Ведь в «Атлетико» слишком многое зависело лично от меня, ответственность за результат почти всецело была возложена на мои плечи. В «Ливерпуле» я очутился совсем в другой среде. Здесь я могу спокойно играть и наслаждаться футболом. Я вижу команду, вижу многих игроков, который умеют брать на себя ответственность. В таких условиях, без лишних напряжений, мне приятнее играть.

Фернандо Торрес: «Приятно быть частью „большой“ команды»- В «Ливерпуле» вы нашли необходимую поддержку партнеров?
- Несомненно, здесь много футболистов, способных кинуться на передовую и победить. Даже если вы чувствуете, что у вас не идет игра, то в команде достаточно сильных личностей, чтобы все равно побеждать. Приятно быть частью «большой» команды с амбициями, команды, где мы уважаем друг друга.

- И все же, почему именно «Ливерпуль»?
- Для меня важен менталитет победителей, важна команда. «Ливерпуль» — это клуб «trabajador», что значит рабочая, трудолюбивая, народная команда. В тоже время, мы умеем побеждать и давно не выигрывали чемпионский титул. Есть амбиции, есть к чему стремиться. Нелегко найди другой такой клуб…

- Вы помните свои первые дни в новой стране?
- Первые три дня мы обустраивались. Я не мог выйти на улицу, поскольку предстояло медицинское обследование. Чтобы я не скучал, клуб прислал мне ДВД и книги по истории «Ливерпуля». Со мной была моя девушка, мы смотрели и пытались читать. Просмотрев видео о Шенкли, Раше, Пейсли, Далглише я понял, что попал в клуб, которым стоит гордиться.

Фернандо Торрес: «Приятно быть частью „большой“ команды»- Насколько важно для вас, что в команде есть испанцы?
- Конечно, приятно играть рядом с Пепе Рейной, Хави Алонсо, Альваро Арбелоа и другими. Мне было легче адаптироваться, но я и раньше разговаривал об Англии с другими испанцами. Сеском, например. Мне было интересно узнать об атмосфере, о болельщиках. Это очень помогает, когда рядом есть друзья, когда болельщики такие преданные.

- Тест на знание английского. Вы уже понимаете Джейми Каррагера?
- Поначалу было трудно. Ведь Каррагер говорит очень быстро, с характерным мерсисайдским акцентом. Но так разговаривает большинство жителей Ливерпуля. Сейчас я прекрасно понимаю даже Каррагера. Ведь если я учусь понимать Джейми, я учусь понимать фанатов команды.

- Победа на Евро еще свежа в памяти?
- Такое не забывается, но нужно думать о матчах отбора на ЧМ-2010. Но триумф останется в памяти, и даже не через гол в финале. Ведь забивать – моя работа, хочется, чтобы мы всегда побеждали, и не важно, кто станет автором точного удара.

- Появились слухи о вашем переходе в «Барселону»…
- Мой клуб – «Ливерпуль». Но мне льстит внимание таких команд, с удовольствием сыграл бы вместе с Месси. Но это только сплетни, я остаюсь игроком «Ливерпуля».

Фернандо Торрес: «Приятно быть частью „большой“ команды»- Вас считают одним из лучших форвардов мира. Вы согласны с этим?
- Сейчас полно отличных нападающих. К примеру, даже в Испании достаточно форвардов высокого уровня. Наличие выбора делает любую команду более конкурентоспособной. И не так принципиально, кого чаще называют лучшим из лучших.

- Как вам результаты жеребьевки Лиги Чемпионов?
- Я ожидал, что может выпасть английская команда. Теперь понятно, что нас ожидает минимум 180 минут очень напряженного противостояния. Даже, может быть, и дополнительное время. Будет интересно, я в этом уверен.

- Последний вопрос: как вы оцениваете игру Испании в квалификации на чемпионат мира?
- Сборная играет очень хорошо в последнее время, мы набрали великолепный ход. Если сможем собрать шесть пунктов в последующих матчах, участие в финальной части ЧМ нам практически гарантировано. Главное играть в свое удовольствие и не забывать радовать болельщиков победами.