• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Локомотив» - «Зенит»

18 апреля 2009 2009, 10:00
Поединок. «Локомотив» - «Зенит»

В преддверии центрального матча пятого тура между «Локомотивом» и «Зенитом» Дмитрий Корнило и Роман Шаховский рассуждают о шансах команд достичь положительного результата в традиционной рубрике «Поединок» на «Соккер.ру».

«Локомотив» (Дмитрий Корнило)Поединок. «Локомотив» - «Зенит»

Атака

Говоря об атакующем потенциале «железнодорожников», нельзя не отметить тот факт, что забивают они пока в каждом матче. Да, эти голы не всегда приносят очки, особенно, касаемо поединка с ЦСКА. Но ведь само наличие тенденции «гол в каждом матче» не может не радовать. Значит, и в поединке с «Зенитом» мы можем рассчитывать как минимум на одно взятие ворот Малафеева.

Опять же, как и перед матчем с «армейцами», хотелось бы «призвать к самолюбию» форвардов «Локо». Ведь пока что в составе москвичей забивают кто угодно, только не нападающие. А ведь за это им платят немалые деньги. Пора бы уже «размочить» бомбардирский счет в «Локомотиве» тем, от кого этого в первую очередь ждут болельщики. Так что в этой ситуации можно говорить не о какой-нибудь уверенности, а скорей о том, что «должно же когда-нибудь их прорвать»!
 
Поединок. «Локомотив» - «Зенит»Защита

Тут ситуация противоположная. Пока что защитники «Локо» больше отличаются своими конструктивными действиями, нежели заботой о прямых обязанностях. Ну и, если уж быть до конца откровенным, то нельзя не отметить и тот факт, что пропускают подопечные Рахимова тоже в каждом матче. А от ЦСКА и того больше – пропустили много. Непозволительно много.
Поэтому, остается только надеяться на то, что сами игроки обороны, а также главный тренер и его помощники сделают необходимые выводы из сокрушительного поражения в прошлом туре и это обязательно «выльется» в более надежную и качественную игру у своих ворот. Хотя, от одного-двух опасных подключений в атаку, а может и забитых мячей, болельщики «красно-зеленых», уверен, тоже не откажутся.
 
Мораль 

К данному пункту в первую очередь хочется отнести фактор своего поля и «родных» трибун. В домашних поединках «Локо» пока имеет не самую худшую статистику – 4 очка из 6-и возможных, причем обыграны тут были и самарские «Крылышки» о прекрасной форме которых в этом сезоне не говорил лишь ленивый. Безусловно, родная публика обязана придать футболистам нужный эмоциональный импульс, такой необходимый после невнятного матча с ЦСКА.

Кроме того, хотелось бы отметить вот какой момент. Как показывает мировая футбольная практика, обычно, после сокрушительных поражений (а поражение на прошлой неделе было именно таковым) команда свой следующий матч проводит на порядок лучше. Тут и амбиции играют важную роль, и желание «оправдаться» перед собственными фанатами. Главное – чтоб эмоции не превзошли трезвый рассудок. И тогда, уверен, положительный результат не заставит себя долго ждать. Если же и с «Зенитом» получится подобный «армейскому» конфуз, тогда, пожалуй, следует вести серьезный разговор о целесообразности следованию нынешнему «железнодорожному пути». 

Тактика Поединок. «Локомотив» - «Зенит»

Вот уж о чем абсолютно не хочется говорить в преддверии матча с «Зенитом». Уверен, что уж точно не тактика является «ключиком к успеху» в противостоянии с питерцами. Если уж от Зико, которого я считаю тренером менее «тактически умным», нежели Адвокаат, «выгребли» по полной, то с голландцем Рахимову тягаться нечего. Безусловно, какие-то «картинки» и схемы перед игрой стоит все-таки нарисовать, но успех «Локо» принесет лишь абсолютная самоотдача и «бешеный» настрой. А это уже прямая задача Рахимова. 

Рахимов 

Ну, вот и добрались до самого важного, на мой взгляд. Именно персона Рашида Рахимова должна стать ключевой в этом поединке. Не в игре – за полем. Именно наставник «Локо», после увольнения Лаудрупа, сейчас является главным претендентом на «прощание» с клубом. Понимает это и он, должны понимать это и его футболисты. Поэтому, если в команде на данный момент не существует никаких «подводных течений», если слово «единство» в стане «железнодорожников» не пустой звук, то футболисты должны сыграть, как говорится, «за тренера». Победа станет прекрасным аргументом для того, чтобы все разговоры по поводу скорой отставки коуча хоть на время, но поутихли. Ну а если уж футболисты за своего «отца родного» в такую тяжелую минуту не готовы «стать грудью», тогда пора бы уже руководству «железнодорожного» клуба задуматься о персоне нового «машиниста» для своего детища.

«Зенит» (Роман Шаховский)Поединок. «Локомотив» - «Зенит»

Атака

Петербуржская атака по праву считается одной из сильнейших в чемпионате. За «Зенит» играют уже получившие внутрироссийский «звёздный» статус нападающие Данни, Погребняк, Текке, Файзулин, полузащитники Зырянов, Денисов, Семшов, Ширл, способные поддержать атаки из глубины. Прибавим к этой компании Хусти и Ионова, рвущихся со скамейки на поле и в итоге увидим, что на руках у «Зенита» значительнейшие «карты».

Помимо них атака у питерцев выстроена так, что в атакующих действиях принимают участие все футболисты. Даже Крижанац с Мейрой забивают, и как забивают! Вспомним удар через себя Ивицы. Активны фланги, откуда опасно подключаются Анюков и Ким/Ширл, а Анатолий Тимощук всегда может потревожить голкипера плотным и сильным дальним «выстрелом». Комбинационная игра выстроена Диком Адвокаатом на славу, тут уж и говорить не о чем. Дополнительным вистом для коллектива голландского тренера в плане результативности станет последняя игра с «Амкаром», в которой в ворота пермского вратаря нападению «Зенита» не удалось отправить ни одного мяча. Напряжение, возникшее на стадионе «Петровский», должно разрядиться грозой в матче с «Локомотивом».

Поединок. «Локомотив» - «Зенит»Оборона

Несмотря на то, что обоим центральным защитникам «Зенита» нынче за 30, с приходом Мейры игра в обороне питерского клуба стабилизировалась. По крайней мере, в предыдущих трёх матчах провалов – таких, как раньше, - не было, механизм работал исправно, серьёзных и частых сбоев не совершал. Если в первых поединках с участием португальского защитника чувствовалась несыгранность его с партнёрами, то теперь он вполне «обжился» на российской земле. Так что «дырок» в обороне у «Зенита» пока не предвидится, и «Локомотив» не сможет полагаться на ошибки соперника.

Включая в раздел «оборона» разрушителей центра поля, отметим, что и Тимощук, и Денисов в полном порядке. «Железнодорожникам» и не снился такой мощный «кулак» в центре. Они, а также примкнувший к ним Зырянов, который обрёл, к слову, неплохую форму, будут гасить атаки «Локо» в зародыше.

Мотивация

Минули те времена, когда «зенитовцы» не могли собраться играть в нашем чемпионате после Лиги чемпионов. В сезоне 2009, когда «Зенит» вылетел уже и из кубка УЕФА, перед клубом поставлена задача возвратить чемпионство, и, в связи с этим, стараниям питерских игроков нет пределов. Это было заметно в последних матчах - в случае, если игра «не шла», петербуржцы напрягали последние силы, не склоняли голову перед обстоятельствами. Разозлённые домашней ничьёй с «Амкаром», они способны серьёзно потрепать железнодорожного «динозавра».

ТактикаПоединок. «Локомотив» - «Зенит»

Традиционная тактическая схема Дика Адвокаата включает в себя трёх полузащитников в центре поля, осуществляющих отбор мяча и завоёвывание территориального преимущества. Они (в предыдущих встречах - Тимощук, Денисов, Зырянов) являются важным проводником к игрокам атакующего плана - Данни и Файзулину, которые снабжают пасами единственного центрофорварда - Погребняка. С флангов совершают резвые набеги Анюков и КимШирл, и около штрафной соперника вертится «круговерть» перепасовок вышеперечисленных футболистов. При подачах штрафных и угловых во вратарскую приходят и центральные защитники. Таким образом, в тотальном футболе Адвокаата задействована вся команда. Не будет лишним и напомнить, что с этой схемой и этим составом «Зенит» играет уже очень долго, футболисты знают все необходимые нюансы. В этом преимущество коллектива с берегов Невы.

Вывод

Вывод прост: «Зенит» сейчас, хоть и находится в не лучшей физической форме, сбалансирован как никто другой в стране. Все линии - нападение, полузащита, защита, вратарь подойдут ко встрече с «Локомотивом», принципиальным противником, с максимальной концентрацией и полнейшей самоотдачей. Мы увидим отличное зрелище и победу «сине-бело-голубых».

Поделиться
 
Rambler's Top100