• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - ЦСКА

30 мая 2009 2009, 20:00
Поединок. «Рубин» - ЦСКА

Финал Кубка России, безусловно, вызывает наибольший ажиотаж в этот уикенд. Журналистам «Соккер.ру» Андрею Шульге и Дмитрию Корнило тоже есть, что сказать по поводу приближающегося поединка в рубрике с аналогичным названием.

«Рубин» (Шульга)

Атака

Поединок. «Рубин» - ЦСКАНе устаю повторять, что по своему текущему состоянию нападение казанцев – одно из лучших в чемпионате. Курбану Бердыеву удалось раскрутить атакующий маховик своей команды, и сейчас он работает практически на полную мощность. Посмотрите, меньше двух голов за матч «Рубин» не забивает. Причем, что важно, в нынешнем сезоне ворота соперников уже поражали практически все игроки казанской атаки: соперник просто не знает, откуда ему ждать угрозы, с кем из подопечных Бердыева играть более плотно. Впрочем, к одному из казанцев внимание «армейской» защиты, безусловно, будет повышенное. Речь, конечно же, об Алехандро Домингесе – главном «мозговом центре», идейном вдохновителе и пламенном моторе «рубинового» нападения, и вдобавок лучшем бомбардире команды. Лишний раз говорить о том, что с его приходом атакующая игра команды стала намного более осмысленной, нежели даже в чемпионском сезоне, а нестандартные действия аргентинца зачастую ставят в тупик оборону соперника, думаю, не стоит. Ценность Чори для нынешнего «Рубина» переоценить очень трудно.

Однако не одним Домингесом сильна атакующая линия казанцев. Сколько бы ни «брызгали слюной» любители Поединок. «Рубин» - ЦСКАфутбола, как бы ни ругали они Романа Адамова, все разговоры о его футбольной недееспособности – не более чем обывательские заметки. Во-первых, ну, неужели Курбан Бердыев ставил бы в состав (причем постоянно) игрока, не приносящего пользы команде? Вопрос риторический. Но если даже предположить, что и ставил бы, то что же? Получается, что «Рубин» обыгрывал своих соперников вдесятером? Вы верите, что вдесятером можно обыграть «Динамо», «Локомотив», забить четыре мяча сверхдисциплинированной «Томи»? Нет, нет и еще раз нет! А значит Адамов для «Рубина» полезен. Кстати, и сам Бердыев попросил не бранить нападающего, и не только смотреть на количество забитых мячей (где их у Адамова, к слову, уже два – столько же, сколько и у Вагнера Лава), а более внимательно следить за игрой и увидеть, как активно он играет в подыгрыше, оттягивает на себя оборону соперника и создает пространство для более быстрых и мобильных партнеров (Домингеса, Карадениза, Рязанцева).

Оборона

И в обороне у «Рубина» полный порядок, правда, при одном «если». Если в пару центральных защитников составляют Роман Шаронов – Сесар Навас. Вот довелось пропустить испанцу встречу в Перми из-за перебора желтых карточек, и что? И казанцы «едва ноги унесли», хотя играли с далеко не самым сильным оппонентом. Поэтому наличие этой связки крайне важно для «Рубина». Это как Фердинанд и Видич для «Манчестера»: когда они на поле, их одноклубники чувствуют себя явно спокойнее.

Поединок. «Рубин» - ЦСКАЕдинственный вопрос – кто будет играть на флангах? На левом, скорее всего, будет действовать Кристиан Ансальди, а вот имя второго крайнего дефа знает только Курбан Бердыев. В матче с «Локомотивом» им был Евгений Баляйкин, но совсем не факт, что молодой россиянин сыграет и с ЦСКА. Не забывайте, что правому защитнику «Рубина», придется играть против Юрия Жиркова, и кто бы им ни был, ему предстоит едва ли не самая трудная задача в матче. В нынешнем году справа у казанцев успели сыграть уже 5 человек, так что здесь выбор у Курбана Бекиевича есть. Главное, чтобы он оказался правильным.

Тактика

Думаю, ничего нового с точки зрения игровой схемы казанцы сопернику не предложат. Ну не должны они поддаться соблазну и сыграть в более осторожный футбол с одним нападающим! Чтобы стать грандом или суперклубом (а «Рубин» сейчас находится именно на этом пути, пусть пока и по российским меркам, разумеется), нужно иметь свой собственный игровой почерк, по которому тебя и запоминают. У «Рубина» он сейчас есть. И будет несколько странно и удивительно, если подопечные Бердыева от него откажутся. Да и зачем менять тактику, приносящую успех? Тем более, в матче с соперником, по классу если и превосходящим тебя, то ненамного. Не с «Барселоной» же на «Камп Ноу» предстоит играть, в самом деле, чтобы действовать с явным акцентом на оборону?!Поединок. «Рубин» - ЦСКА

Мораль

Понятно, что ни о каком недонастрое в таком матче не может быть и речи. Тут, скорее, другая проблема – как бы «Рубину», для которого это вообще первый финал Кубка в истории, не перегореть от избытка чувств, эмоций, переживаний. Здесь многое будет зависеть от тренерского штаба, от того, сумеет ли Курбан Бердыев найти нужные слова и правильно (подчеркиваю, правильно) настроить своих подопечных.
Плюс казанцами будут двигать реваншистские настроения. Один трофей (суперкубок) они «армейцам» уже уступили, негоже отдавать и второй…

Итого

В финале Кубка сыграют чемпион и серебряный призер минувшего первенства, лидер и вторая команда текущего. Ясно, что битва предстоит нешуточная – на кону первый серьезный трофей нынешнего сезона. У ЦСКА больше того опыта, который называется кубковым, опыта решающих матчей. Однако если бы все решал один лишь опыт, то Лигу чемпионов из года в год выигрывал бы «Милан», а Рафаэль Надаль никогда бы не выиграл «Ролан Гаррос» в 19 лет. История спорта показывает и доказывает, что на одном лишь опыте далеко не уедешь, а по всем остальным параметрам команды друг другу не уступают. Остается лишь пожелать нам всем хорошего футбола!

ЦСКА (Корнило)

Атака

Поединок. «Рубин» - ЦСКАВ отдельных поединках на старте нынешнего первенства «армейцы» заставляли изрядно засомневаться в силе и мощности своей атаки. Но перед отчетным матчем я предлагаю всем болельщикам забыть о чемпионате, ибо мы ведем речь абсолютно о другом турнире. Кубок есть кубок. Тут или пан, или пропал. А потому уверен в том, что все свои атаки ЦСКА будет стараться доводить до логического завершения. Примерно так, как в полуфинале с «Динамо», а может даже эффективней.

Если коснуться темы персоналий, то нельзя не отметить тот факт, что потихоньку набирает оптимальную форму Вагнер Лав, все уверенней заявляет о своем присутствии в команде молодой Маазу, а Томаш Нецид, уверен, именно о «Рубине» сохранил пока самые светлые свои эмоции за то время, которое он находится в России. Ведь именно в ворота казанцев чех провел свой дебютный мяч в новом коллективе. Да и что мы только о форвардах? Не секрет, что крайние полузащитники, а нередко и игроки обороны, тоже не последние «слагаемые» атакующего потенциала ЦСКА. А значит, рекомендую номинальным хозяевам финала в Химках ждать опасности от противника со всех возможных сторон.

ЗащитаПоединок. «Рубин» - ЦСКА

Атака – хорошо, но про защиту также забывать не стоит. А вот тут у «армейцев», на мой взгляд, могут возникнуть проблемы. Ведь в последнее время оборона ЦСКА не выглядит незыблемой стеной, а порою лишь на великолепного Игоря Акинфеева одна надежда остается. Более того, позволю себе немного пофантазировать и заявлю следующее: кипер «армейцев» мог бы сейчас где-нибудь достать номерок Икера Касильяса и в приватной беседе «поплакаться» испанцу на тяжкую судьбину. А потом наоборот. Ведь ситуации у этих бесспорно талантливых парней весьма похожи. Защита порой позволяет сопернику очень многое, а отдувается кто? Правильно – вратарь. Но, знаете, именно в этом конкретном матче я все же верю в более «человечное» отношение к своему «последнему герою» со стороны оборонцев, ну а если уж ошибки беков не миновать, тогда Акинфеев непременно выручит. Такая у человека работа…

Забегая наперед, могу предположить, что одним из аргументов моего оппонента (а заодно и болельщиков из Казани) будет тот факт, что «Рубин» в весенней стадии розыгрыша кубка страны еще не пропускал. На что я отвечу: было бы от кого! Извините конечно, но ни «Сибирь», ни «Москва» не являются яркими «пропагандистами» атакующего футбола, что и подтвердилось в процессе четверть и полуфиналов. А вот у «армейцев» оппоненты явно «позубастей» были, но ведь в финале-то ЦСКА!

Тактика

Поединок. «Рубин» - ЦСКАНе думаю, что перед финальным матчем вопросу тактики стоит уделять внимание нам, болельщикам и тем, кто о футболе пишет. Если и делают тренеры команд ставку на какое-либо тактическое «ноу-хау», то нам об этом, ясное дело, никто не расскажет, а гадать «на кофейной гуще» - себе же дороже, только голову ломать лишний раз придется. Я вот, что скажу. Перед финалом любого серьезного турнира, будь-то финал Кубка России или Лиги Чемпионов, основной акцент все равно делается на психологии и настрое. «Схемы и стрелочки» хороши в соревнованиях на долгие дистанции, а в финале есть только 90 (или же 120) минут «с хвостиком», за которые каждая команда должна доказать свое превосходство. Ну написал я о том, что у Зико большинство атак будет строится посредством активных действий своих реактивных флангов, где «бороздить чужие владения» будут Жирков и Красич. Для многих ли это стало открытием? Думаю, и Курбан Бердыев об этом догадывается. Мягко говоря.

Мораль

А вот это важно. В каком состоянии, прежде всего «душевном», подойдет к финалу ЦСКА? Думаю, в самом, что ни на есть боевом. Причем, это не просто красивые слова, обязательные в данной ситуации (как будто парни из Казани заявятся на «Химки-Арену» в сомбреро и с мулатками под руку), нет. Это будет самая настоящая спортивная злость в «кровожаднейшем» ее проявлении, а уж соперник, для того, чтобы ее «согнать» и вовсе – лучше не придумаешь! Чемпион и лидер первенства.

Если кто видел «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном, тот, несомненно, должен помнить один из ключевых моментов картины, когда Уоллес, сидя на коне, «толкает спич» уже засобиравшимся бежать с поля боя солдатам. И это дает эффект. Зико, конечно, не бравый шотландец, его «солдаты» пока сбегать никуда не собираются, да и на лошади в раздевалке, думается, не очень удобно скакать, но его непосредственной Поединок. «Рубин» - ЦСКАобязанностью перед поединком будет внушить своим «бойцам», что этот бой сейчас главное в их жизни и карьере. Забыть про последние неудачи в чемпионате! Забыть про проблемы с реализацией и личные неурядицы! Вот поле и мяч – докажите, кто лучшая команда страны.

Опыт

Самый большой плюс ЦСКА. Опыт таких вот сражений. Если «Рубину» всего лишь впервые посчастливилось попасть в финал Кубка, то в коллекции «армейцев» самих трофеев только девять штук. Да, в чемпионате, где есть место для «правок» и работы над ошибками, казанцы многим могут фору дать по части набора очков в последнее время, а вот однораундовые баталии… тут ЦСКА – далеко впереди. И, знаете, далеко за примерами ходить не надо. Взять хотя бы тот же мартовский Суперкубок, где эти же соперники выясняли кто сильнее. Кто победил? Правильно, тот, у кого опыта подобных дуэлей побольше.

Поделиться
 
Rambler's Top100