• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Проверка «городскими» пройдена

07 июня 2009 2009, 12:00
Проверка «городскими» пройдена

Эти ребята будоражили общественность на протяжении более половины сезона, но в решающий момент «сдулись». «Соккер.ру» проанализирует, чего же не хватило «Хоффенхайму», чтобы довести начатое грандиозное дело  до конца, а также попытается разобраться - на что они способны в обозримом будущем?

«Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», - писал в своих стихах Маяковский. Звезда по имени Проверка «городскими» пройдена«Хоффенхайм» загорелась столь неожиданно и ярко, что заставила многих изменить свои клубные пристрастия, или, по крайней мере, их расширить. А нужно это было обычному человеку, который в юности играл за эту команду, но больших успехов не снискал. Человеку по имени Дитмар Хопп, «обычному миллиардеру» из Зинсхайма. Он не жалел денег на родной клуб, но и не слишком его баловал. Путь из восьмого дивизиона в Бундеслигу занял долгих 19 лет. Но к новому этапу в своей истории они были готовы. 

Почему от них не ждали такой прыти в первой половине сезона? Ответ прост – футболисты, собранные в команде, ранее нигде не «светились». Да, некоторые из них были очень дороги (трио Карлос Эдуардо – Обаси – Ба обошлось клубу в 19 миллионов долларов), но большинство доставались практически за гроши из не ахти каких клубов.
Причем состав то был «склеен» тренером Ральфом Рангником всего за два больших трансферных окна – 2006-го и 2007-го годов. А летом 2008-го основа была лишь доукомплектована правым защитником Андреасом Беком.

Проверка «городскими» пройденаПервый круг «Хоффенхайм» провел просто великолепно, став зимним чемпионом. Болельщики восхищались их игрой, а соперники присматривались к потенциальным приобретениям. Но прозвище команда получила неуважительное – «деревня», за небольшое количество населения в Зинсхайме – городе, где «Хоффенхайм», собственно, и базируется.

Непосредственному же анализу будут подданы события, которые происходили уже в 2009-м году. Час пик пробил в январе: товарищеская встреча против «Гамбурга» была не только омрачена страшной травмой главного голеадора Ибишевича, но и никому не нужной дракой Карлоса Эдуардо с Ивицей Оличем. Позже они извинятся друг перед другом, но решение футбольного союза будет неожиданно жестким – три матча дисквалификации на игры в Бундеслиге для каждого! А ведь это был просто спарринг-матч.

В этот момент Рангник ошибся в первый раз. Его схема выглядела 4-3-2-1 – то есть, Ибишевич был Проверка «городскими» пройденаединственным форвардом «острия». Второго такого в запасе не было. Нужно было срочно кого-то покупать, а в итоге – зачем-то взяли в аренду Саного, забившего в первом круге за «Вердер» всего один мяч. Отлично проведшие первую часть сезона Обаси и Ба закрыть позицию, очевидно, также не могли. Первый - это типичный вингер, который-то и необходимыми габаритами как для центрфорварда не обладает. Другое дело Ба: сенегалец высок, атлетичен и быстр, но его конек – игра из глубины. Но Рангник все равно попробовал. Однажды это сработало, когда Демба отгрузил «Штуттгарту» сразу три штуки, но в большинстве случаев такой ход оставался неоправданным.

Вообще, весь январь для «Хоффенхайма» - это сплошная ошибка, за которую придется расплачиваться в последующие четыре месяца. Рангник должен был выходить на трансферный рынок в поиске серьезного усиления не только на позицию форварда. Забыл уважаемый тренер, что команда у него ещё совсем молодая и неопытная для того, чтобы не опускаться ниже той высоченной планки, которую она сама себе установила. Забыл, что в обороне у него играют совсем юнцы Яйссле и Бек, что левый фланг Ибертсбергера то и дело дает брешь. Правда, о последнем как раз таки помнил, но взял на это место в аренду ещё одного молодого – 18-летнего бразильца Фабрицио. Пожалуй, единственный верный шаг зимней кампании – подписание в качестве свободного агента вратаря Тимо Хильдебранда. Многие относились к этому скептически, но Тимо доверие наставника оправдал. Не сразу, но ближе к концу сезона (когда и травмы перестали мучить) он понемногу стал напоминать себя самого двухлетней давности.

Проверка «городскими» пройденаОпыт – звучит немного банально. Но как же он был нужен «деревенщинам» во втором круге! Одеяло на себя то и дело тянул Салихович, очень старался вышеупомянутый Ба, но настоящего лидера внутри коллектива не нашлось. Не нашлось рискового парня, уверенного в себе на все 100%, способного повести команду за собой. «Хоффенхайм» просто «раскусили». В первом круге их игра выглядела необычно, экстравагантно – как-то не по-немецки.  Но когда период адаптации к дерзким новичкам закончился, козырей в рукаве у Рангника не оказалось. Замучали травмы – гораздо проще назвать тех, кто в лазарете не оказывался. А Карлос Эдуардо окончательно стал «плохим парнем» - «огрев» в одном из матчей соперника локтем по лицу, бразильский талант отправился отдыхать ещё на пять игр. Одна неудача ставала следствием другой, а уверенность была утрачена в корне – на протяжении 12-и матчей кряду «Хоффенхайм» никак не мог одержать победу. Наладилось лишь на финише, но в тот момент турнирная мотивация уже отсутствовала.

В итоге – седьмое место, а Рангник едва не лишился тренерского кресла, в момент стремительного падения, требуя денег на трансферы. Консенсус с Хоппом он все же нашел – 10 миллионов он гарантировано получит. Вроде бы немного, но это в концепции «Хоффенхайма». Их цель не «сверкнуть и погаснуть», как это было сПроверка «городскими» пройдена «Кайзерслаутерном», их лозунг – постепенное развитие. Действительно большие трансферы стали происходить лишь после выхода команды во вторую Бундеслигу, раньше – опора делалась преимущественно на собственную школу.

Каковы же их перспективы в следующем сезоне? Вопрос достаточно острый. С одной стороны, все ждут от них хороших результатов - на вскидку, борьбы за еврокубки. Главная предпосылка - ведь вернется Ибишевич, и атака вновь станет «машиной для убийств». Но так ли это? С ним и без него – контраст огромен, однако забывается, что Ведад – игрок не ведущий, он – ведомый. Его футбол напрямую зависит от действий партнеров, он человек штрафной площадки, в большинстве случаев – человек-касание. Способны ли его обеспечить передачами в том качестве и количестве, как было в первой половине этого первенства? Видимо, Рангник солидарен с нами в актуальности этого вопроса – первым новичком стал бразильский полузащитник Майкозуель. Удачной стоит признать и покупку 26-летнего левого защитника «Карлсруэ» Айхнера. Хоть баденцы и вылетели, но как раз таки вина Кристиана в этом минимальна.

Для «правильного» развития «Хоффенхайму», в первую очередь, необходимо даже не столько искать слабые места в основе, сколько укреплять скамейку. Фактически, мы убедились в её абсолютном отсутствии – в ряде игр Рангник даже не мог собрать необходимых 18 футболистов. Удержать костяк с кошельком Хоппа не должно Проверка «городскими» пройденастать серьезной проблемой для «деревенщины». Да и вряд ли игроки будут рваться уйти – напротив, во втором круге им дали такой «щелчок по носу», что приоритетной целью автоматически становится месть и доказательство случайности собственных неудач.

Скорее всего, покупки будут касаться защитной и средней линий поля, ведь нападение (когда все в строю) и без того выглядит самодостаточным, а во вратаре Хильдебранде Рангник «души не чает».  Вероятно, будут новички, чей возраст за 25 – в необходимости таких он тоже убедился. Скауты «Хоффенхайма» уже не первый год очень плодовито работают на бразильском рынке, так что появление парней из-за океана неожиданностью отнюдь не станет.

Возьмем на себя ответственность предположить, что задача-максимум, которая будет озвучена на грядущий сезон – участие в еврокубках. Сейчас самое главное - основательно встать на ноги в элитном классе. Хопп не сразу построил свою компанию «SAP», не сразу вложил в «Хоффеххайм» большие инвестиции. Всему свое время. А при правильном подходе оно обязательно придет.

Автор: Артем СветловФото: fifa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100