• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Прощаясь на год с вувузелами

29 июня 2009 2009, 16:00
Прощаясь на год с вувузелами
Подошел к своему логическому завершению Кубок Конфедераций в ЮАР. Турнир может быть и не является столь престижным, как Чемпионат Мира, но тем не менее, заслуживает внимания и подведения его итогов. Этим мы и займемся. Герои, «изгои», голы и многое другое – в итоговом материале «Соккер.ру» о том, что происходило в последние две недели на юге Африки.

Для начала хотелось бы «пройтись» по каждой команде в отдельности.

Новая Зеландия

Прощаясь на год с вувузеламиОжидания. Чего можно было ожидать от представителя континента, который даже твердого места на Чемпионате Мира не имеет? Конечно же того, что он станет слабейшим участником турнира.

Реальность. В принципе, так и случилось. Но если в поединке с испанцами «островитяне» и вправду напоминали «дворовой сброд», то в оставшихся двух встречах будущее «Олл уайтс» уже не казалось таким бесперспективным.

Лучший игрок. В таких командах трудно кого-то выделять, но все же остановимся на личности Шейна Смельтца. Этот парень является главной атакующей силы своей команды. И пусть забить ни ему, ни его партнерам не удалось, за старание говорим спасибо.

Разочарование. Таковых просто-напросто нет. Ведь для того, чтобы в ком-то разочароваться, нужно для начала чего-то от него ожидать.

Девизом подопечных Рики Херберта можно смело считать только что придуманное автором «крылатое» выражение: «Пришел. Увидел. Ушел». Действительно, после такого старта, какой получился у новозеландцев (0:5 от чемпионов Европы), мало кто из коллективов уровня региона Океании смогли бы в дальнейшем собраться и не «ударить в грязь лицом окончательно». И не ударили ведь, даже не проиграть разок умудрились. И заметьте, все это было сделано без главной надежды тренера на этом турнире – игрока английского «Блекберна» Райана Нельсена. Не стоит сейчас утверждать, что с этим исполнителем «островитяне» обязательно вышли бы из группы, но возможно, как раз тех самых 0:5 от «фурии рохи» могло и не быть. Не зря же многие эксперты утверждали до начала турнира: Нельсен – половина команды.

Ирак

Прощаясь на год с вувузеламиОжидания. В группе из четырех команд, одной из которых является Новая Зеландия, от чемпиона Азии ожидали как минимум борьбы за выход из группы.

Реальность. Иракцы за этот самый выход из квартета в самом деле поборолись. Более того, подопечные Боры Милутиновича перед последним туром являлись даже фаворитом в этой борьбе. Вот только на новозеландцев «запала» видимо не хватило.

Лучший игрок. Мохаммед Кассид. Вратарь сборной Ирака выполнил свою работу достаточно качественно. По крайней мере, он умудрился пропустить меньше всех на турнире – один мяч. И не его заботы, что на другой половине поля его партнеры по команде проявили себя, мягко говоря, не с лучшей стороны.

Разочарование. Перечислять всех нападающих сборной Ирака не будем, но пусть знают – в них мы разочарованы. Хотя есть подозрение, что на Родине до них эту мысль «донесут».

От команд Боры Милутиновича всегда можно ожидать двух вещей – невероятной самоотдачи и прекрасной игры в защите. И то и другое мы увидели в сборной Ирака «последней модели», вот только об атакующем потенциале азиатской сборной нам придется узнавать уже из других источников, но точно не по мотивам последнего турнира в ЮАР. Ярких личностей, кроме голкипера, эта команда нам не подарила. Все отличие иракцев от тех же новозеландцев заключается в следующем: в матче против этих двух сборных форвард команды ЮАР Бернард Паркер защищал интересы разных ворот.

Египет

Прощаясь на год с вувузеламиОжидания. Борьба со сборной США за третью строчку в группе.

Реальность. Борьба за выход в полуфинал, проигранная то ли по собственной глупости, то ли из-за «адской усталости».

Лучший игрок. Мохаммед Абутрика. Ему на нашем сайте было посвящено немало слов – повторяться не будем. Отметим лишь, что попробовать себя в Европе парню явно не пошло бы во вред.

Разочарование. По персоналиям выделять никого не хочется. А вот всей команде за матч со «звездно-полосатыми», выражаясь школьной лексикой, «ставим кол»!

Насколько хороша была сборная Египта в поединках с командами-фаворитами группы (особенно с итальянцами), настолько противно было, наверное, ее поклонникам после матча с США. Куда подевался уверенный контроль мяча в центре поля? Как умудрился пропасть из виду умница Абутрика? Где пропал весь тренерский талант мудрого Хасана Шехаты? И таких вопросов можно задать до неприличия много, толку от этого будет чуть. Самим египтянам необходимо срочно извлекать нужные уроки из пройденного материала и не допускать подобных промахов в отборе на ЧМ. Кому как, а мне эта команда очень понравилась и на ЧМ понаблюдать за «фараонами» было бы весьма и весьма любопытно.

Италия

Прощаясь на год с вувузеламиОжидания. Минимум – выход в финал.

Реальность. Позорные поражения от египтян и бразильцев, «вымученная» победа над США. Итого – ранний вылет и ураган критики.

Лучший игрок. Джузеппе Росси. По крайней мере, он хоть чем-то запомнился на фоне этой безликой и немотивированной команды.

Разочарование. Лука Тони. Форвард «Баварии» стал символом своей команды на турнире – сумбурные попытки ударов по воротам, ни малейшего взаимопонимания с партнерами, медлительность и чувство «выжатости».

Еще перед началом турнира Марчелло Липпи заявлял, что Кубок Конфедераций он рассматривает как этап подготовки к ЧМ  и обязательной задачи выиграть в ЮАР перед ним никто не ставил. Липпи собирался «обкатать» кого-то из молодых, дать почувствовать дух соревнований на высшем уровне новичкам. Но такого позора от «скуадры» никто не ожидал! И ведь все началось еще в матче со сборной Соединенных Штатов. Пусть итальянцы и одержали победу с разницей в два мяча, не будем забывать, что перед перерывом именно соперник вел в счете, а еще этот самый соперник фактически с середины первой 45-минутки играл в меньшинстве. Кроме того, именно в этом матче «озарение» снизошло на вышедшего на замену Росси и его «почти тезку» из столичной «Ромы». А вот что было потом – лучше не вспоминать. Египтяне показали, что с атакой у аппенинцев не все в порядке, а бразильцы – что с обороной дела и вовсе обстоят ужасно. Если Андреа Доссена – это игрок «под основу», то я бы на месте Липпи срочно начал бы «звать на помощь».

ЮАР

Прощаясь на год с вувузеламиОжидания. Выход из легкой группы со второго места.

Реальность. Все по плану. Между прочим, думается, что и на предстоящем ЧМ организаторы сделают все для того, чтобы мы увидели ЮАР в плей-офф.

Лучший игрок. Итумеленг Кхуне. Хороший вратарь, подвиги которого порою были во много раз ценнее, нежели периодические «озарения» Паркера и Мфелы.

Разочарование. Аарон Мокоэна. Все же от представителя АПЛ ждали более надежной и стабильной игры.

Тренера команды-хозяйки турнира, бразильца Жоэля Сантану, можно обвинять во многих «грехах человечества». И в том, что на турнир не поехал Бенни Маккарти, и в том, что в первом матче на поле в стартовом составе не вышел Стивен Пиенаар. Но в целом претензий к работе южноамериканца предъявить сложно. Он сделал все для того, чтобы не только поставить своей команде качественный игровой рисунок, но и создать в коллективе замечательную рабочую атмосферу, где каждый исполнитель в той или иной мере является важным и надежным звеном. Если подобное настроение сохранится в стане «Бафаны» и через год, можно ожидать от подопечных Сантаны еще более сильного выступления на домашнем ЧМ. Только Маккарти мы бы все же посоветовали не игнорировать, больно неуверенно смотрится нынешняя линия нападения южноафриканцев.

Испания

Прощаясь на год с вувузеламиОжидания. Претендент на победу в турнире.

Реальность. Третье место, завоеванное в поединке, где по-хорошему испанцы должны были проиграть.

Лучший игрок. Трудно выделить такого у испанцев. В одном матче лучшим был Торрес, в другом – Вилья, в третьем – вообще Гуиса.

Разочарование. Вся команда в матче против США.

Сложилось впечатление, что подопечные Дель Боске оценили уровень соперников на турнире по первому матчу с новозеландцами. Наколотив «беднягам» с острова пять безответных мячей, игроки «селексьон» видимо решили для себя, что и в остальных поединках, если только не с итальянцами или бразильцами, их ждет примерно такое же сопротивление. А зря. Ни с Италией, ни с Бразилией пиренейцам встретиться так и не довелось. А сборная Соединенных Штатов, с которой судьба свела «фурию роху» уже в полуфинале, оказалась «крепким орешком», который одними «деснами» не разжуешь. «Зубы» в тот вечер Испания показать так и не соизволила. Ну а поединок за третье место для испанцев и вовсе превратился, как показалось, в мучение и дополнительную преграду на пути в отпуск. Победу-то они добыли, но если и будут вспоминать этот матч в будущем, то только в свете роста трансферной стоимости на форварда «Фенербахче» Дани Гуисы при переходе в какой-нибудь другой клуб. В «Зенит», например.

США

Прощаясь на год с вувузеламиОжидания. Борьба с Египтом за третье место в группе.

Реальность. Игра в финале и 2:0 после первого тайма с Бразилией…но только после первого.

Лучший игрок. Клинт Демпси. Без комментариев. Хотя нет, одно сказать можно – у «Фулхэма» с таким игроком есть будущее.

Разочарование. Жаль, что не удалось устоять перед Бразилией. Но это «чисто американское разочарование».

После первых двух туров, в которых «янки» с общим счетом 1:6 уступили Италии и Бразилии, команду Боба Брэдли дружно начали провожать домой, да и сами «звездно-полосатые», похоже, собирали чемоданы, запаковывая в них последние купленные в ЮАР сувениры. И кто бы мог подумать, что «американская мечта» все же имеет право на жизнь? При невероятных раскладах США проходит в полуфинал, а там одолевает еще и действующих чемпионов Европы! Фантастика! Но и это еще не все – благодаря феноменальной командной слаженности и индивидуальному мастерству Дэмпси и Донована «янки» в финале забивают «кудесникам» два «сухих» мяча в первом тайме финального поединка.

Казалось, что сенсации и тут не миновать. Но это все же была Бразилия, та самая, против которой порою лучше вообще на поле не выходить. А американцы вышли, и могут теперь разъезжаться по своим клубам (а кто и по отпускам долгожданным) с гордо поднятой головой. И под аплодисменты. Они их заслужили. Ну а мы, в свою очередь, не можем не похвастаться, что подобное мощное выступление команды Брэдли предполагали в превью к турниру. Теперь гордо можем считать себя экспертами. 

Бразилия

Прощаясь на год с вувузеламиОжидания. Победа на турнире.

Реальность. Полностью подтвердила ожидания.

Лучший игрок. Майкон, Луиш Фабиано, Фелипе Мело, Кака и многие-многие другие.

Разочарование. Центр обороны. Но в свете невероятной мощи атакующего звена команды о таком разочаровании и говорить как-то неловко.

Команда Дунги по праву завоевала право называться сильнейшей на этом турнире. Как по игре, так и по результатам. С самого первого матча бразильцы не отступали от правила «меньше трех не забивать», сделав исключение лишь для хозяев турнира, видимо из соображений благодарности за гостеприимство. Ну а матчи против Египта и США в финале заставили вспомнить, возможно, уже подзабытый всеми давний девиз «кудесников мяча» - «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». Отдельной графой в выступлении бразильцев на турнире стоит выделить матч против Италии – единственный, в котором им противостоял сильный, как считалось ранее, противник. Что с этим «сильным» сделали Кака и товарищи – напоминать, думается, не стоит. Об исполнительском потенциале подопечных Дунги также можно только мечтать. Когда у тебя на одну позицию на поле претендуют такие парни, как Майкон и Дани Алвеш – это, наверное, и называется словом «счастье».

Статистика

Ну, а теперь хотелось бы кратко подвести общие итоги турнира. В 16-и матчах за две недели было забито в общей сложности 44 мяча. В среднем этот показатель составляет 2,75 мяча за игру, что является весьма неплохим показателем результативности. Из этих 44-х результативных ударов 14 - на счету бразильцев, это самый высокий показатель. Символично, что игрок этой команды стал лучшим снайпером турнира – Луиш Фабиано, забивший 5 раз.

Те же бразильцы чаще других били по воротам соперника – 108 раз в 5-и поединках. Испанцы отстали от них всего на три удара, а вот у финалистов из США – всего 53 «выстрела», зато какая эффективность! Среди игроков чаще всего «пристреливался» Давид Вилья – 26 раз, из которых ровно половина ударов пришлась в створ ворот. На втором месте Кака – 21 и 7 соответственно.

Прощаясь на год с вувузеламиВесьма интересна статистика по дисциплине. Наиболее грубой командой на турнире является сборная США – у «янки» целых три красных карточки и семь желтых. Но вот что интересно намного больше – так это статистика игрока «селексьон» Херрарда Пике. У этого защитника всего три зафиксированных фола, и все они обязательно карались «горчичником»! Представляете, стоит Пике нарушить правила – считай, он уже получает желтый прямоугольник. Не любят парня рефери, ой, не любят!

Что касается индивидуальных призов, то «Золотой мяч» лучшего игрока турнира получил Кака из сборной Бразилии. Луишу Фабиано достался серебрянный мяч. Зато 28-летний форвард «Севильи» стал лучшим бомбардиром турнира, и получил «Золотую бутсу». «Бронзовым мячом» был награжден американец Клинт Дэмпси. Лучшим голкипером («Золотая перчатка») турнира назвали его партнера по команде Тима Ховарда, а лучшими в конкурсе Fair Play стали все те же бразильцы.

Голы

Ну и напоследок хотелось бы вспомнить самые красивые забитые мячи на прошедшем турнире.

Дани Алвеш (Бразилия - ЮАР)


Даниеле Де Росси (Италия - США)


Кака (Бразилия - Египет)


Дани Гуиса (Испания - ЮАР)


Лэндон Донован (Бразилия - США)


Катлего Мфела (Испания - ЮАР)
Поделиться
 
Rambler's Top100