• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Здесь играет Слон

09 октября 2009 2009, 12:00
Здесь играет Слон
Продолжаем рассказ о европейском футболе из раздела «Другие чемпионаты». На очереди - чешская «Гамбринус Лига», один из главных импортеров футбольных талантов. «Спарта», «Славия» и другие команды – в материале «Соккер.ру».

Чемпионат Чехии, или Гамбринус Лига, разыгрывается по стандартной схеме - 16 команд играют в два круга, две слабейших вылетают в первый дивизион. Традиционно в чемпионате Чехии сильны пражские «Славия» и «Спарта», но в последнее время их гегемонию все чаще пробуют нарушить целый ряд добротных команд – «Теплице», «Баник», либерецкий «Слован», «Сигма» из Оломоуца.

Здесь играет СлонНе секрет, что все клубы чешского первенства работают на «экспорт», то есть воспитывают игроков для продажи в более богатые клубы. Чаще всего покупают здесь игроков немецкие, российские и австрийские клубы, но в последнее время чешские легионеры стали появляться даже в Cкандинавии. Такой подход полностью оправдан, ибо дает возможность существовать не за счет олигархов и спонсоров, а на заработанные своим трудом деньги.

Кроме того, что футбольный конвейер приносит деньги клубам, он же является залогом сильной национальной сборной. Попадая в те же немецкие клубы, чешские футболисты заметно добавляют в мастерстве и опыте, что в родном первенстве фактически невозможно в силу невысокого уровня большинства команд.

При этом чешские команды умудряются иногда еще и «выстреливать» в Европе. Вспомним хотя бы успехи «Спарты» в Лиге Чемпионов, «Слована» и «Славии» в Кубке УЕФА. В общем, чемпионат не лишен интереса для скаутов и болельщиков, любящих находить новые таланты. Они и сейчас здесь есть, нужно только внимательно присмотреться.

Пражское «С»

«Спарта» Прага

Прозвище: «Железная Спарта»
Стадион: «Летна» (20 111 зр.)

Тренер: Йозеф Хованец

Здесь играет Слон24-кратный чемпион Чехословакии и 10-кратный чемпион Чехии, самая титулованная команда страны. Название клуба пошло от одноименной области в Греции, где в древние времена было государство с таким же названием.

Цвета клуба – красный, желтый и синий, символизируют Европу (синий), столичность (красный) и принадлежность к Праге (желтый). Интересно, что красные футболки «Спарта» получила от лондонского «Арсенала», когда в 1906 году один из членов клуба после путешествия по Англии привез комплект формы «Канониров». Позже чистый красный цвет потемнел, и сейчас футболки пражан фактически всегда имеют темно-красный цвет.

В минувшем сезоне «Спарта» уступила первенство «Славии», поэтому сейчас перед Йозефом Хованецом, который кроме тренерской должности является еще и президентом клуба, стоит только одна задача – вернуть чемпионский титул.

Пока что команда не проигрывает, но слишком часто играет вничью (6 матчей из 9), и занимает соответственно только 4-е место. В еврокубках особых успехов тоже не наблюдается – в Лигу Чемпионов пробиться не удалось, несмотря на победу в первом матче квалификации с «Панатинаикосом» со счетом 3:1 (в ответном греки победили 3:0). А вот в Лиге Европы команда играет в групповом турнире, оставив за бортом «Марибор». ПСВ, «Копенгаген» и «Клуж» - соперники, которые чехам по зубам, выход из группы вполне реален.

В команде есть выходцы из российского чемпионата. На правах аренды здесь находится «спартаковец» Александр Прудников, который пока не забивал, но сыграл в 4-х матчах. А на позиции опорного полузащитника действует белорус Денис Ковба, известный по выступлениям за «Крылья Советов». Можно вспомнить и принадлежащего ЦСКА Любоша Калоуду, который по-прежнему считается одним из самых талантливых футболистов своего поколения.

Сильнейшие игроки: Вацлав Кадлец, Бони Уилфред, Роман Хубник, Томас Ржепка, Любош Калоуда, Александр Прудников, Патрик Бергер (травмирован)

«Славия» Прага

Прозвище: «Sešívaní» (Сшитые, из-за как бы сшитой из двух кусков материи формы)
Стадион: «Стадион Еден» (21 000 зр.)

Тренер: Карел Яролим

Здесь играет Слон10-кратный чемпион Чехословакии и 7-кратный чемпион Чехии (это если с довоенными чемпионатами) - второй местный гранд. «Славия» - главный соперник и враг «Спарты». В прошлом сезоне «Славия» завоевала чемпионский титул. 

Цвета и эмблема символизируют справедливую игру (белый), преданность (красный) и надежду (красная звезда). Футболки «славистов», как будто сшитые из двух равных кусков материи – красного и белого, символизируют дихотомию жизни, то есть ее двойственность, наличие двух равновеликих величин, которые составляют единое целое. Вот такая философская команда, эта «Славия».

Этот сезон пражане начали не очень удачно, вылетев из Лиги Чемпионов. Обидчиком стал молдавский «Шериф», а решающий гол на последней минуте домашнего матча забил «славянам» Надсон. В Лиге Европы у команды шансов немного, группу не сравнить даже со «спартанской» - «Дженоа», «Валенсия» и «Лилль». Тем более, что итальянцам на выезде «Славия» уже проиграла.

Скорее всего, бело-красные сконцентрируются на чемпионате, где они пока что опережают на одно очко «Спарту» и идут на третьей позиции. Выше только «Яблонец» и «Теплице» - не так уж и страшно для «Славии» в начале сезона.

Сильнейшие игроки: Марек Сухи, Владимир Шмицер, Томас Пекхарт, Зденек Шенкерик, Ярослав Черны, Матей Крайчик

Остальные

«Теплице»

Прозвище: «Стекольщики»
Стадион: «На Стинадлех» (18 221 зр.)

Тренер: Иржи Плишек

Здесь играет СлонОдна из лучших футбольных команд Чехии последних сезонов, сейчас идет на втором месте. «Теплице» не может похвастать большим количеством трофеев - два Кубка Чехии выиграны в новом тысячелетии (2003 и 2009 гг.), вице-чемпионство случилось в сезоне 1998-99. То есть стоит больше говорить не об истории, а о современности.

«Теплице» в прошлом сезоне занял лишь седьмое место в чемпионате, но благодаря выигрышу национального кубка пробился в Европу. Правда, сразу же вылетел, проиграв «Хапоэлю» из Тель-Авива. Зато старт этого сезона «стекольщикам» удался. Ничьи со «Спартой» и «Славией» дома, «Баником» и «Викторией» на выезде, и 5 побед, в основном «в одну калитку».

В команде есть серьезная боснийская диаспора – форварды Мелунович и Махмутович, защитник Мерзич и опорник Льевакович, остальные лидеры команды – сплошь чехи, довольно малоизвестные, кроме Вахоушека и Лукаша. Хотя нет, есть еще египтянин Асама Эль Самни, но его участие пока ограничилось матчем с «Баником».

Боснийцы в команде уже не первый сезон, и среди них были очень любопытные персонажи, например - Эдин Джеко, «зажигающий» ныне в «Вольфсбурге». Начинал здесь и другой форвард из Бундеслиги – Мартин Фенин.

Сильнейшие игроки: Степан Вахоушек, Айдин Махмутович, Адмир Льевакович, Властимил Видличка, Якуб Мареш.

«Яблонец»

Стадион: «Стрельнице» (6 280 зр.)

Тренер: Франтишек Комнацки

Здесь играет СлонКоманда без истории и трофеев, и тем не менее, именно «Яблонец» лидирует после 9-ти туров, а значит, на них нужно обратить внимание. Думается, лидерство «Яблонца», как и положено по названию, играющего в зеленой форме - явление временное. Команда выиграла 6 матчей из девяти, но при этом играла только с тремя серьезными соперниками – «Сигмой», «Слованом» и «Спартой». Первых двух натужно обыграли, а вот пражскому гранду пролетели без вариантов.

Команда скромна даже по чешским меркам, не обладает хотя бы одним более-менее известным игроком в составе. Лидер команды – 33-летний Павел Дршек, поигравший в свое время за «Дуйсбург» и «Бохум». Был еще неплохой защитник Петр Павлик, но он уже согласовал переход в «Баник». В числе легионеров – все те же боснийцы (Месанович и Хардич), словак Фаркаш и серб Милан Вукович. Далеко не звезды, прямо скажем.

Сильнейшие игроки: Павел Дршек, Михал Фаркаш, Михал Спит, Павел Элиаш

«Слован» Либерец

Прозвище: «Бело-синие»
Стадион: «Стадион у Нисы» ( 9 900 зр.)

Тренер: Ладислав Скорпил

Здесь играет СлонДвукратный чемпион Чехии, четвертьфиналист Кубка УЕФА, финалист Кубка Интертото – все эти достижения либерецкого клуба случились после 2000 года, а до этого он был малоизвестным путешественником из дивизиона в дивизион, каких много.

Интересно, что образовался клуб в 1958 году путем слияния «Искры» и «Славоя», которые в свою очередь, когда-то были «Рапидом» и «Славией» из Либереца, и в довоенные годы составляли второе по значимости дерби Чехии.

Первое чемпионство «Слован» выиграл в 2002 году, тогда же пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА, пройдя «Сельту», «Мальорку» и «Лион» и уступив только дортмундской «Боруссии». Затем команда из Либереца едва не выбила из квалификации Лиги Чемпионов «Милан» (0:1, 2:1), чем заслужила славу добротного еврокубкового бойца. В той команде, кстати, играли хорошо знакомые многим Антонин Кински, Мартин Иранек, Баффур Гьян, Ян Полак.

В минувшем сезоне «Слован» взял бронзовые медали и участвовал в Лиге Европы. Пройдя «Вадуц», чехи обыграли в первом матче бухарестское «Динамо» 3:0, но затем уступили в Румынии с таким же счетом и проиграли по пенальти 8:9, так и не попав в групповой раунд.

Нынешний тренер команды Ладислав Скорпил работает в клубе давно, с небольшим перерывом на молодежную сборную Чехии. Именно он приводил команду к первому чемпионству и творил с ней подвиги в Кубке УЕФА. К сожалению, сейчас «Слован» идет только на 10 месте с 11-ю очками.

Сильнейшие игроки: Томаш Яну, Мирослав Холенак, Ян Блажек, Ян Нежмар

«Баник» Острава

Прозвище: «Баничек»
Стадион: «Базалы» (17 400 зр.)

Тренер: Мирослав Коубек

Здесь играет СлонТрехкратный чемпион Чехословакии и чемпион Чехии 2004 года переживает не лучшие времена. В прошлом сезоне команда заняла всего 11-е место, а сейчас идет на пятом.

Эту команду российские болельщики должны помнить, не так давно, в сезоне 2008-09, она встречалась с московским «Спартаком» и доставила немало проблем более именитому сопернику.

Кажется, прошло совсем немного времени, но из того состава, что играл со «Спартаком», нет уже доброй половины игроков. Нападающий Сверкош играет в «Сошо», опорник Галашек – в «Боруссии» Менхенгладбах, вратарь Вашек – в «Словацко», а автор гола Руди Отепка – в «Сигме» из Оломоуца. Такая текучесть кадров привычна для чешских команд.

Интересно, что через «Баник» прошли сразу три известных чешских вратаря, поигравших в Англии – Людек Миклошко, Павел Срничек и Ян Лаштувка. Также воспитанниками клуба являются такие мастера, как Томаш Ржепка, Марек Янкуловски, Милан Барош и Либор Сьонко.

Сильнейшие игроки: Рене Больф, Антонин Бучек, Марио Личка, Роберт Зехер

«Пршибрам»

Стадион: «На Литавце» (9 100 зр.)
Тренер: Петр Кухель

Бывшая пражская «Дукла».

Сильнейшие игроки: Пауло Родригес, Фелипе Дос Сантос, Даниэль Хуна, Зденек Смейкал

«Сигма» Оломоуц

Стадион: «Андрув Стадион» (12 072 зр.)
Тренер: Зденек Пшотка

Сильнейшие игроки: Михал Барта, Ладислав Онофрей, Рудольф Отепка, Михал Ордош

«Виктория» Пльзень

Стадион: «Струнцови Сады» (7 470 зр.)
Тренер: Павел Врба

Сильнейшие игроки: Давид Стрихавка, Давид Лимберски, Томаш Поштулка, Милан Петржела

«Словацко» Унерске Градисте

Стадион: «Местски» (8 121 зр.)
Тренер: Йозеф Мазура

Сильнейшие игроки: Вит Валента, Лукаш Кубан, Петер Струхар, Алеш Урбанек

«Млада Болеслав»

Стадион: «Местски» (5 000 зр.)
Тренер: Павел Хапал

Сильнейшие игроки: Марек Кулич, Марко Далович, Ян Райнох, Ондрей Кудела

«Кладно»

Стадион: «Фратишка Клозе» (4 000 зр.)
Тренер: Мартин Хридель

Сильнейшие игроки: Андерсон Лаго, Дмитрий Татанишвили, Томаш Циганек, Петер Костолански

«Динамо» Ческе Будейовице

Стадион: «Е. ОН Стадион» (6 708 зр.)
Тренер: Павел Тобиаш

Сильнейшие игроки: Хадсон, Эверсон, Любомир Месарош, Петр Шимак

«Брно»

Стадион: «Местски» (12 800 зр.)
Тренер: Мирослав Беранек

Сильнейшие игроки: Лео, Карел Вечера, Ричард Досталек, Ян Трусил

«Богемианс» Прага

Стадион: «Евгена Росицкего» (аренда)
Тренер: Яромир Индрачек

Сильнейшие игроки: Марек Кинцль, Стэнли Ибе, Петер Очован, Дмитрий Ленцевич

«Богемианс 1905» Прага

Стадион: «Доличек» (7 167 зр.)
Тренер: Павел Ховтыш

Сильнейшие игроки: Лукаш Хартиг, Марек Никль, Ференц Рот
Поделиться
 
Rambler's Top100