• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Михаил Гершкович: «В плане образования Слуцкий не уступает иностранцам»

29 октября 2009 2009, 15:00
Михаил Гершкович: «В плане образования Слуцкий не уступает иностранцам»
Приход уже третьего наставника в ЦСКА в этом сезоне наделал много шуму. Корреспондент «Соккер.ру» побеседовал на эту тему с Михаилом Гершковичем.

В эксклюзивном интервью президент «Объединения отечественных тренеров» Михаил Гершкович объяснил, почему был уволен Хуанде Рамос, посчитал Леонида Слуцкого правильной кандидатурой для ЦСКА, а также предположил, что в Россию пока не стоит приглашать специалистов топового уровня.

- Удивились столь скорой отставке Хуанде Рамоса с поста главного тренера ЦСКА, а также назначению на эту должность Леонида Слуцкого?
-Я ни капли этому не удивился. Игра ЦСКА предполагала скорую отставку. Рамос для улучшения ситуации ничего не сделал, даже наоборот, можно сказать, что игра «армейцев» поблекла. Думаю, что это правильное решение.

Что касается Слуцкого, то это молодой перспективный тренер, который зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Да, у него нет опыта работы с топовыми клубами. Но есть знания, которые он уже накопил, работая с хорошими командами. В этих коллективах всегда был отменный микроклимат, грамотный тренировочный процесс. И его команды прогрессировали. Поэтому надеюсь, что ЦСКА решил проблему тренера.

-То есть, на ваш взгляд, именно игра ЦСКА стала причиной расставания с именитым испанским специалистом?
-А как же? Кого устраивала игра ЦСКА? С каждым туром команда смотрелась все хуже и хуже. Команда была в игровом тупике, глаза футболистов не горели, не было настроя. Каких-то вразумительных тактических действий не просматривалось. Думаю, это было правильное решение, затягивать с ним не было смысла.

- Что касается Леонида Слуцкого, почему выбор пал именно на него?
- Это лучше спросить у руководства ЦСКА. Я могу только поприветствовать такое решение, поскольку полагаю, что это правильный выбор.

- Вам, как президенту «Объединения отечественных тренеров», наверняка вдвойне приятно, что еще один клуб топового уровня возглавляет молодой отечественный специалист?
- Абсолютно правильно. Большинство наших специалистов с точки зрения образования ни чем не уступают иностранным. А некоторые даже превосходят. А Слуцкий – это образованный тренер. Совсем недавно он защитил диссертацию на тему «Управление физической подготовкой футболистов на основе данных соревновательно-двигательной деятельности». Это очень новая тема, прогрессивная. Поэтому в плане образования Слуцкий не уступает иностранцам.

- И все же, неужели не хотелось понаблюдать за таким специалистом, как Хуанде Рамос в условиях российского футбола? Может быть, встретиться, пообщаться, обменяться опытом?
- Честно говоря, я не знаю, какой у него опыт. У нас есть несколько специалистов значительно образованнее и опытнее Рамоса. Может быть, он и серьезный тренер, но нужно понимать специфику работы топовых тренеров. Они работают с футболистами, чей опыт значительно выше. У него плохо получалось в «Тоттенхэме», не совсем лучшим образом Рамос проявил себя в мадридском «Реале». Но в наших клубах нет таких игроков, которые есть в этих клубах. Поэтому я не знаю, какой опыт у него можно перенять.

- Вам не кажется, что такая политика ЦСКА может навредить имиджу российского футбола? Все-таки за один сезон из команды ушли такие люди, как Зико и Рамос…
- Это говорит о том, что если иностранный специалист едет работать в Россию, то это должен быть очень-очень топовый тренер. Образованный и очень подготовленный. Просто не стоит проводить эксперименты над клубом, приглашая зарубежных наставников, когда есть отечественные не хуже. Самое главное условие, которое есть в том же ЦСКА, «Зените» - это стабильная финансовая составляющая.

В этих клубах не задерживают зарплаты, не обманывают работников и футболистов. Гинер – очень профессиональный менеджер, который следит за этим направлением имиджа своего клуба. И ни один иностранный специалист не может сказать, что ЦСКА – этот тот клуб, куда не стоит идти работать.

Я же считаю, что пока еще не наступило время приглашать топовых тренеров в Россию, поскольку уровень наших футболистов существенно отличается от игроков «Реала», «Манчестера», «Ювентуса» и т.д. Эти клубы могут позволить себе приглашать лучших игроков со всего мира, у нас такого нет.
Поделиться
 
Rambler's Top100