• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.2 4.5 1.4
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче Словения - Россия: «Мимо Африки»

19 ноября 2009 2009, 01:20
Отчет о матче Словения - Россия: «Мимо Африки»
Момент истины. Матч года. Матч, к которому оба соперника шли почти два года, игра, которая должна решить, кто же достоин поездки в ЮАР. Отчет о матче Словения - Россия - в материале «Соккер.ру».

Словения – Россия – 1:0 (1:0) (Марибор, «Людски Врт», 12000 зрителей)
Голы: Дедич 44

Словения: С. Ханданович, Йокич, Цесар, Шулер, Бречко, Радосавлевич, Корен, Бирса (Печник 79), Кирм, Новакович, Дедич (Стеванович 94).
Россия: Акинфеев, Анюков, В.Березуцкий, Игнашевич, Янбаев (Семак 46), Зырянов, Денисов, Билялетдинов (Погребняк 77), Жирков, Аршавин, Павлюченко (Кержаков 46).

Предупреждения: Жирков 7, Билялетдинов 22, Бирса 55, Ханданович 66, Денисов 73, Корен 76
Удаление: Кержаков 66, Жирков 93
Арбитр: Терье Хауге (Ульсвик, Норвегия)
Лайнсмены: Ким Томас Хаглунн, Франк Андас (оба – Норвегия)

Довольно бодро прозвучали гимны обеих стран. Причем, крики «Россия! Россия!», раскатывающиеся громом над стадионом сразу дали всем понять, что наши фанаты готовы к решающему матчу по максимуму. Готовы ли игроки?

Игра началась довольно ожидаемо. Однако на второй минуте словенцы провели достаточно академичную контратаку, в несколько пасов выведя своего флангового игрока на позицию для навеса. Подача последовала, но Акинфеев на выходе сыграл отлично. Спустя минуту уже потребовалась реакция Игоря. Защитники, пытаясь устроить искусственный офсайд Новаковича, ошиблись и оставиль форварда буквально лицом к лицу с нашим голкипером. Удар у Милевойе получился не самым фантастическим, и Акинфеев хладнокровно парировал удар. Момент не просто голевой, а стопроцентный.

Постепенно словенская сборная стала по-хозяйски атаковать, не показывая и доли волнения или сомнений. В то же время, Кек довольно меланхолично что-то рассматривал на газоне под собой. Его волнение с трудом, но читалось. А вот российские футболисты явно нервничали. На девятой минуте Игнашевич едва не срезал мяч в свои ворота. Благо, штанга пришла на выручку Акинфееву. Однако даже вынести мяч акцентировано из своей штрафной гости не могли. Тревожно, очень тревожно было российским болельщикам в этот момент.

Спустя пару минут Аршавин с центра поля, выбравшись из-под жесткого прессинга, вырезал мяч на ход Билялетдинову. Динияр немножко не успевал за снарядом и догнал его лишь на углу штрафной, откуда в касание попытался прострелить на Павлюченко, но центральный защитник словенцев прервал передачу. То ли в целях охлаждения игры, то ли от избытка переживаний Павлюченко валит у чужой штрафной Радосавлевича. Матч остановился.

Надо отметить, что в стартовые минуты центр поля оставался за хозяевами, которые очень плотно прессинговали и действовали компактно. С одной стороны, это создавало постоянное давление на штрафную Акинфеева, с другой – в случае грамотной игры позволяло россиянам убегать в контратаки. Другое дело, что защитники словенцев были начеку.

На шестнадцатой минуте очередной навес с фланга закончился точным ударом игрока хозяев, но несильным, а потому вратарь справился с ним без труда. В ответной атаке неплохой пас на выход в штрафную Жиркова получился у гостей. Юрий попытался обыграть защитника, но ушел слишком близко к лицевой, пришлось развернуться и откатить мяч на линию штрафной на Павлюченко. Роман попытался нанести неожиданный удар в дальний угол, но выстрел вышел неточным. До матча говорили, что судейство будет благосклонно к россиянам, однако на 22 минуте достаточно неочевидную желтую карточку получил Билялетдинов. О  благосклонности говорить не приходилось.

Центральная зона хозяев работала практически безошибочно. Россиянам с огромным трудом удавалось прогрызаться к хозяйской штрафной. Вот Янбаев на 24 минуте зарабатывает первый угловой для сборной России. Но корнер пользы не принес, лишь бурное освистывание подающего Аршавина трибунами. На 27 минуте опаснейшая контратака удалась словенцам. Бирса прорвался к штрафной и выкатил мяч на Новаковича. Дичайшую ошибку совершили опорники сборной России. В пятнадцати метрах от ворот абсолютно, абсолютно один остался Новакович. Он подработал мяч себе под удар, но выстрел был грамотно взят Акинфеевым. Нельзя допускать таких ошибок. По-прежнему центр поля уверенно контролировался хозяевами. На 30 минуте дальний удар словенца не достиг цели, но бить-то дают!

Становилось ясно, отчего так серьезно запугивали нас командной игрой Словении. Она у них сейчас действительно на высоте. Не удается россиянам склонить матч к позиционным атакам, все пока на эмоциях. А в эмоциональных порывах балканская сборная сильнее. Лишь после тридцатой минуты некоторую паузу взяли коллективы, однако прессинг и готовность «отжаться» в контратаку никуда не делись, что настораживало. В центре гостям спуску не давалось ни на секунду, хозяева не брезговали пользоваться мелким фолом при первой же возможности. Полутравмированному Жиркову то и дело приходилось участвовать в жестких стыках, не избегала такая участь и Денисова, Аршавина и Зырянова с Павлюченко. Очень, очень сложно давалось каждое действие россиянам.

Особой жесткостью в составе хозяев отличался Бречко. Номинально правый защитник оказывался во всех возможных местах на поле, нарушая правила. Фолов на его счету ничуть не меньше, чем у всех игроков каждой команды, вместе взятых. Концовка первого тайма была выровнена гостями, а на 40 минуте удалось заработать очень опасный штрафной в двадцати метрах от ворот Хандановича. Пушка Игнашевича бьет прицельно, но прицел ее направлен в голову Новаковича. Чем еще объяснить мощнейший «бабах» точно в голову самого опасного форварда хозяев, который пристроился в стенку и рухнул после удара.

Десять минут затишья пошли на пользу словенцам. На 44 минуте диагональная подача Бирсы в штрафную Акинфеева закончилась ударом Дедича, который продавил двух защитников россиян и выставил ногу, переправив мяч в угол ворот сборной России. 1:0. Акинфеев ничем не мог помочь, а в режиме онлайн Словения проходит на ЧМ-2010, чему несказанно радовались местные болельщики.

Что сказать по первому тайму. Никакого четкого рисунка игры сборная России не показала. Тайм оказался провален. Особенно в центре поля, в полузащите, что неловким эхом отдавало в центр нашей обороны, действовавшей в ритме «сбой-ошибка-вынос». Именно полузащита требовала жесточайшей перестройки, чем и должен будет заняться Хиддинк в перерыве. Вариант Билялетдинов-Денисов-Зырянов оказался явно не лучшим... Как жаль, что подобная ошибка тренерского штаба пришлась на самый важный матч сборной. Но было еще 45 минут, чтобы внести нужные коррективы и переломить ход встречи. Нужен ведь был по-прежнему всего один гол, только теперь не как «факультатив», а как жизненная необходимость.

Во втором тайме Гуус провел сразу две замены, выпустив Семака вместо Янбаева, Хиддинк, можно сказать, признал ошибочность выбора стартового состава, из-за чего и начались проблемы с полузащитой. Россияне сразу двинулись в атаку. Отважным львом в гущу соперников бросился Зырянов, прорываясь к линии штрафной, но его «съели». Словенцы вышли играть в контратаку, так как выполнили в первом тайме свою задачу минимум/оптимум. Сейчас они грамотно прессинговали в центре поля и ждали шанса для стремительного ответа. На 50 минуте настойчивый Дедич прорвался к воротам Акинфеева и был готов решать фактически исход противостояния, но у него на плече повис Березуцкий и помешал нанести точный удар в упор по воротам, мяч полетел в сторону от ворот, но момент крайне опасный.

Сразу же последовал ответ россиян. Жирков отыгрался в стенку с Аршавиным и между двумя защитниками прокинул себе мяч на ход в штрафную. Буквально полушага не хватило Юрию для того, чтобы нанести решающий удар. Ханданович оказался первым на мяче и ликвидировал, пожалуй, пока самый опасный момент в исполнении нашей команды. А Юрия, между тем, продолжают методически «избивать».

Теперь уже наши пытаются организовать кое-какой прессинг в центральной зоне, однако получается это куда хуже, чем у словенцев в первом тайме. Хозяева продолжают идти в опасные контратаки. Бирса, Кирм, Новакович и Дедич активно цепляются за мяч и участвуют в командном взаимодействии. Коллективная игра словенцев успешно ломала всякие конструктивные начала российской сборной. Контратаки Словении были более опасны и происходили куда чаще и организованней, чем наши. Снова приходится Акинфееву выручать свою команду после удара Дедича. Ужасно, катастрофически, кошмарно и провально играет наша оборона. Первого паса нет, позиционные ошибки следуют одна за другой. Даже при угловых толком игроков разобрать не могут, беспомощно кучкуясь во вратарской Акинфеева. Наша полузащита, к сожалению, отличалась тем же, неспособностью зацепиться за мяч.

На 66 минуте свершилось совершенно невероятное событие. Кержаков откликнулся на прострел партнера во вратарской, на мяч бросились одновременно Александр и Ханданович. Вратарь прикрыл мяч рукой, форвард попытался нанести удар лежа. Ханданович (внимание!!!) отмахнулся от Кержакова, ударив его в живот кулаком!! Это было четко видно на многочисленных повторах. Но после стычки «стенка на стенку» Терье Хауге принял абсолютно дикое решение. Он удалил Кержакова и показал лишь предупреждение Хандановичу (право, смешно, сквозь слезы!), хотя все регламенты именно за удар кулаком предписывают демонстрировать красные карточки! Вопиющая ошибка арбитра, который неоднократно совершал подобные просчеты против нашей команды в различных матчах до этого.

Обидно, очень обидно должно быть российским болельщикам. Но у России нет иного выхода, как атаковать, даже оставаясь в меньшинстве, что россияне и делали. Словенцы в качестве контратакующей силы оставили лишь Дедича и Новаковича, наши с остервенением бросались в атаки, но защита хозяев стеной принимала все наскоки, не позволяя тревожить покой Хандановича. Складывалось ощущение, что гостевая команда после удаления стала действовать агрессивнее и настойчивее.

На 76 минуте штрафной в исполнении российской сборной не закончился опасным ударом – вовремя вышел Ханданович. Однако повторный заброс завершился опасным ударом только что вышедшего Погребняка. Мяч намертво зафиксировал вратарь Словении. Фактически, с момента удаления до выхода Печника наша команда все время находилась на вражеской половине поля, пытаясь создать опасность у ворот словенцев. Активно вошедший в игру Погребняк продолжал бороться за честь сборной. На 82 минуте он ворвался сквозь лес ног защитников с угла в штрафную, но в подкате снаряд у него из-под ног выбили, в ответном подкате сам Павел уже выбил мяч из рук Хандановича, правда, за лицевую линию.

В ответной атаке к воротам Акинфеева прорвался Йокич, но его удар из-за пределов штрафной сильно разминулся со штангой ворот Игоря. Моментом истины могла стать 85 минута. Жирков ворвался в штрафную, протиснувшись сквозь оборонительные порядки словенцев, и нанес сильный удар с острого угла по воротам Хандановича. Самир отлично среагировал, а на добивание не успели сразу двое россиян. Тут же в контратаку устремились хозяева. Наши защитники остановились, рассчитывая на положение вне игры у Печника, но мяч пришел к Дедичу, который совершил тридцатиметровый забег и завершил его опасным ударом по воротам, но ударом неточным.

Продолжал фолить и беседовать с судьей Бречко. Он сегодня заработал на несколько желтых карточек, но не увидел ни одной!! На штрафной пришел Акинфеев, который фактически стал играть одиннадцатого полевого игрока и последнего защитника. Уже в компенсированное время банальный аут завершился тем, что парень, подающий мячи не захотел отдавать снаряд Жиркову, Юрий попытался активнее поторопить его и... увидел перед собой красную карточку!! Фантастическое что-то творит норвежский арбитр сегодня!!! Акинфеев уже набросился на всю эту компанию!

Кошмар, ужас.. нет других слов, чтобы охарактеризовать произошедшее... И даже тогда у России был шанс. Березуцкий откликнулся на дальний заброс в штрафной и в касание слету наносил удар по воротам, но мяч пролетел выше и мимо ворот. Все. Больше возможностей россиянам не предоставилось. Более того, Новакович мог добивать сборную России, но самоотверженно сыграл в эпизоде Акинфеев, не дав состояться второму голу. Лучшим в составе нашей сборной можно считать Жиркова, которого весь матч избивали, который полутравмированный отбегал активнее всех наших игроков и в одиночку создал два самых опасных момента для нашей сборной, но не забил. А это главное.

Финальный свисток дал судья практически по часам, хотя минуту с лишним потратили команды на разборки о вторым удалении и заменой Дедича. На то он и норвежец... Неужели у них есть особый зуб на команды Хиддинка.. Эвребе, Хауге..

Что можно сказать по игре.. Наши слишком поздно завелись, показалось, что только после первого удаления. Первый тайм оказался провальным, здесь можно признать ошибку Хиддинка, как, наверное, и «невыход» вместо Кержакова Погребняка сразу. Но что творил во втором тайме Хауге, это не поддается рациональному объяснению... Что же... теперь посыплется куча анализа и «предсказаний» постфактум, но признать плачевность сегодняшнего результата стоит. Мы проезжаем мимо ЮАР.

Перевернута очередная страница российского футбола, это можно сказать с уверенностью. К новому отборочному циклу мы подойдем совершенно другой сборной, возможно, с другим тренером. Но обидно, очень обидно... Ведь столько людей искренне верили в успех... Будем надеятся, что нас ждет такое же триумфальное возвращение, как и сборную Англии сейчас... Вспомните... Поверьте...

Игрок матча. Златко Дедич

Отчет о матче Словения - Россия: «Мимо Африки»
Дедич не уступал Жиркову и иным игрокам в активности, создавал в течение всей игры опасные моменты у ворот Акинфеева и более других нагнетал давление на нашу оборону по всему фронту. Пусть большинство из шансов он не смог реализовать, однако самое главное для нападающего (и для страны) смог совершить – забил гол.
Поделиться
 
Rambler's Top100