• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Игра слов

07 января 2010 2010, 21:30
Игра слов
Императора обидели? Да Император сам обидит кого угодно! Нет ничего святого, когда дело доходит до разборок в Святом Городе. «Соккер.ру» рассказывает, как после Паоло Ди Канио свой гнев Франческо Тотти перевёл на Мауро Сарате.

Игра словУстраивать многораундовые словесные поединки между лидерами через прессу – в давней традиции римского футбола. Однако со времени ухода Паоло Ди Канио из «Лацио» в 2007 году Франческо Тотти не удавалось найти достойного кандидата, которого можно  было начать доставать через благосклонных к «Роме» журналистов. Да-да, именно капитан «Джаллоросси» всегда был зачинателем подобных перепалок, а футболисты «бьянкочелести» потом решали, стоит ли им отвечать на его провокационные реплики и как это лучше сделать.
   
Давайте вспомним знаменитую перепалку Тотти – Ди Канио перед дерби, датированную декабрем 2004 – январем 2005 гг.

Первый раунд

Тотти: «Я был на трибунах „Олимпико“, когда Ди Канио впервые забил в дерби в 1989 году и праздновал гол в пику нашим тифози под Курвой Суд. Лично мы с ним не знакомы. Пригласить его на ужин? Я с ним не общаюсь, и не собираюсь общаться в будущем. Я готовлюсь к дерби и намерен в нем победить!» 

Игра словДи Канио: «Тотти? У нас с ним нет ничего общего. Даже хорошо, что он не приглашает меня на ужин. Допустим, я заговорю с ним о Ближнем Востоке – он же решит, что это такая зона на поле…»

Второй раунд

Тотти: «Ди Канио? Это кто такой? Он считает себя тренером? Давайте говорить о серьезных вещах, а не заниматься саморекламой. Шутки обо мне? Жаль, что я не услышал их раньше, включил бы в книгу анекдотов и заработал бы больше денег на благотворительность…»

Ди Канио: «Тотти – символ „Ромы“? Давайте не будет шутить. Он говорит: „Если команда не получит усиление, я ухожу“. Думаю, что тифози не очень приятно слышать подобные высказывания. Что касается меня, то мне еще и приплатить пришлось только ради того, чтобы снова играть за „Лацио“…»

Третий раунд

Игра словТотти:
«Ди Канио? Он говорит о символах, но разве не он однажды сказал, что лучше быть просто футболистом „Ювентуса“, чем символом „Лацио?“

Ди Канио: „Знаете, я не могу сказать, что Тотти вызывает у меня антипатию. Все-таки он многое делает в сфере благотворительности, выполняя все до единого указания своих советников…“

Четвертый раунд

На поле, вопреки всем прогнозам, победителем вышел Ди Канио. Он завел команду, забил гол, продемонстрировал римский салют, а в послематчевом интервью заявил:

„С поля битвы нужно возвращаться  либо с головой врага, либо без своей собственной головы!“

Прошли годы… Новой жертвой Пупоне избрал молодого и талантливого аргентинского форварда „Лацио“ Мауро Сарате, который только по иронии судьбы и по глупости спортивного директора „Ромы“ Даниэле Праде не стал партнером Франческо по команде. В нескольких интервью прошлого и нынешнего сезона Тотти открыто высказывался, что он, дескать, не считает Сарате настоящим чемпионом.

Игра словМауро сначала решил промолчать и ответить красивым голом в победном дерби. А позже прокомментировал ситуацию следующим образом:

„Предпочитаю не давать оценку другим футболистам, только себе. Я – тот, кто любит футбол и выкладывается в каждом матче“.

Когда у Сарате спросили об отношениях с Тотти даже на родине во время рождественских каникул, взыграла горячая кровь латиноса:

„Никак не могу понять, чего он ко мне пристал, как банный лист. Он постоянно говорит обо мне только с одной-единственной целью – подлизаться к  своим болельщикам. Однако его время давно ушло, ведь он уже десять лет не забивает в дерби! Предпочитаю не заниматься такими вещами, а играть и забивать“.

Ческо ответил на выпад через свой сайт. И не без юмора:

Игра слов„Поскольку сейчас рождественские праздники, и мы все должны стараться быть лучше, хочу пожелать Сарате всего самого наилучшего 240 раз. Надеюсь, что в 2010-м я смогу забить побольше голов и отдать много голевых передач, чтобы побить несколько рекордов. Но мне надо спешить, ведь мое время уже ушло… Хотя перед началом 2009 года мое время тоже ушло…

Прозрачный намек Тотти на свои 240 голов в Серии А и на то, что Сарате ему явно не ровня, активно поддержали родные и не только тифози. Ведь это великий капитан, потому имеет право говорить о ком угодно, что угодно и когда угодно!  А кто такой этот Мауро Сарате, чтобы отвечать?..

Правда ведь: сравнивать достижения 33-летнего Тотти и 22-летнего Сарате – затея столь безнадежная, сколь глупая. Сказать, кто добился больше, можно будет не раньше, чем лет эдак через десять. А что сейчас? Сейчас можно только определить, кто из них был более успешным к 22 годам. Давайте попробуем взглянуть на это и вдруг обнаружим что-то интересное и неожиданное.

Игра словИтак, до начала сезона 1998-99 Пупоне отыграл 146 матчей и забил 36 голов. Мауро Сарате, несмотря на то, что целых полгода промаялся в Катаре, и даже не учитывая голы, забитые в том неконкурентоспособном чемпионате, за время выступлений в Аргентине, Англии и Италии провел 137 матчей и забил 41 гол. И у него есть еще полсезона, чтобы улучшить свои показатели...

Что касается клубных выступлений на международной арене, результаты примерно такие же: Тотти (Кубок УЕФА) – 18 матчей, 5 голов; Сарате (Кубок Либертадорес и Лига Европы) – 23 матча, 10 голов. Тоже очевидное преимущество аргентинца.

Перейдем к списку трофеев. К 22 годам у Тотти числилась всего одна победа – чемпионат Европы Under-21, в то время как Сарате может похвастаться тремя титулами: чемпиона мира Under-20, обладателя Кубка и Суперкубка Италии. Не говоря уже о том, что на родине Мауро вошел в историю, как самый юный лучший бомбардир чемпионата Аргентины!

Выводы напрашиваются сами собой, не так ли? Хотя пускай их все же рассудит будущее. В любом случае, римское дерби от таких словесных перепалок между лидерами „Ромы“ и „Лацио“ только выигрывает, в очередной раз подтверждая, что в Италии нет ему равных по накалу страстей!

Поделиться
 
Rambler's Top100