• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»

10 марта 2010 2010, 14:00
Лига-баттл. «Реал» - «Лион»
Сегодня «Реал» попытается доказать, что осечка во Франции была лишь случайностью, а не следствием силы соперника. А о шансах команд на итоговый успех порассуждают Александр Чистяков и Сергей Максименков.

«Реал» (Александр Чистяков)


Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Если верить неподражаемому Кристоферу Присту, любой сценический номер состоит из трех этапов. Первая ступень – подготовка, зрителю намекают, внушают и объясняют то, что ему предстоит увидеть. Одним словом, каждого из нас заставляют пережить предстоящие события и сформировать в голове готовый сценарий, по которому, якобы, должно разворачиваться ожидаемое действо.

А разве не так было после жеребьевки, выбравшей в соперники мадридскому «Реалу» французский «Лион»? Большинство любителей футбола поверили в иллюзию и заранее отдали место в четвертьфинале испанскому коллективу. Но это было только начало.

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Вторая часть «фокуса», призванного вывести «сливочных» в следующий раунд плей-офф, состоялась на стадионе «Жерлан». Если продолжать параллели с иллюзионистами, этот этап ввергает зрителя в замешательство, потому что происходящее наяву никак не вяжется с картиной, засевшей в голове. Немало сопереживающих королевскому клубу пребывали в подобном состоянии после первой игры 1/8 финала c «Лионом».

Затем обычно следует пауза, которая дает возможность разобраться в эмоциях и морально подготовить себя к решающей части выступления. В данном случае пауза волею календаря длилась три недели. Но уже сегодня на «Сантьяго Бернабеу» «Реалу» предстоит перевести свой «фокус» в третью фазу или сдаться и покинуть сцену с позором.

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Третий решающий этап носит название «эффект» или «престиж», от качества исполнения этой части номера зависит итоговый успех выступления. Чтобы все получилось, «сливочным» потребуется приложить недюжинные усилия, ведь французы наверняка привезут с собой всю свою «магию» и не постесняются ее применить в чужом театре.

Однако переведем взгляд на хозяев. Посмотрим, что поможет «Реалу» выйти из сложной ситуации достойно. Во-первых, пройдемся по «реквизиту». Главный «фокусник» Мадрида – Мануэль Пеллегрини – может рассчитывать практически на всех, кто ему помогал в последнее время строить удачные «иллюзии». Говоря по правде, в защите «сливочные» до сих пор испытывают привычные трудности, но вот атака заиграла всеми своими красками и компенсирует недостатки оборонцев. Единственная потеря – Карим Бензема. Француз еще не восстановился после травмы и точно не сможет принять участие в матче против бывшего клуба.

Во-вторых, подробнее стоит остановиться на последних выступлениях королевского клуба. Между матчами Лиги Чемпионов «сливочные» провели три встречи в испанской Примере, в которых был достигнут стопроцентный результат. Два из трех матчей завершились победами с разницей в четыре мяча: биты «Тенерифе» и «Вильярреал». А в последней игре, состоявшейся на минувших выходных, фантастическое усилие воли позволило одолеть далеко не слабую «Севилью».

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Этот успех позволил королевскому клубу по разнице забитых и пропущенных мячей возглавить таблицу чемпионата. А победы, подобные последней, придают команде уверенность и стирают все реальные и мнимые психологические барьеры, так что настрой у «Реала» перед сегодняшним матчем будет просто отличным. 

Ну и в-третьих, в помощь фокусникам на сцену довольно часто приглашаются добровольцы из зрительного зала. На лужайку «Сантьяго Бернабеу» вряд ли позволят позволят выйти кому-то еще, кроме самих «артистов», но со своих мест поддержку «сливочным» любимцам будут оказывать около 75 тысяч болельщиков. 

По какому сюжету развернутся события, увидим сегодня вечером. Будет ли это элегантный престиж в исполнении «Реала» или выбор падет на сценарий моего оппонента, неизвестно. Впрочем, оно и к лучшему, потому что только непредсказуемость вызывает интерес и дает пищу для иллюзий. 

«Лион» (Сергей Максименков)

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Начнем с вопроса, который смело можно назвать риторическим. Ожидал ли кто-нибудь, что «Лион» сумеет не только выиграть в первом матче, но и не пропустить?

Наверное, больше было людей, которые считали, что французов ждет полнейшее разочарование. Что же, первую неожиданность «Лион» уже преподнес, сыграв против мадридского «Реала» ровно так, чтобы обеспечить себе победу. Более того, «ткачи» имели право сожалеть о том, что не удалось добиться более весомого преимущества – шансы-то были, и неплохие.

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Первый результат все равно многими воспринимается, как временное явление. Дескать, «Реал» на своем поле легко восстановит «классовое превосходство». Но на самом деле всё это не так уж и очевидно. Если брать исторические параллели, то всякий раз встречи в Лиге чемпионов между этими соперниками в итоге завершались в пользу французов по сумме двух игр. Дома следовала «сухая» победа, в гостях – ничья. Мы касались этой статистики еще перед первым матчем, но тогда не думалось, что она найдет свое подтверждение. Но история – вещь на редкость упрямая, и сейчас она очень близка к повтороению.

Вопросов состава касаться, пожалуй, не будем. Их мы подробно рассмотрели еще в первом матче. Стоит лишь заметить, что отсутствие Хаби Алонсо в составе мадридцев - тоже плюс для «Лиона», который во многом именно в опорной зоне переиграл своего оппонента в стартовом матче. Конечно, можно сказать, что для «Реала» потеря одного-двух бойцов ничего не значит, но фигура Алонсо слишком заметна, чтобы нехватка прошла безболезненно.

Отсутствие Ройстона Дренте и Карима Бензема не так критично, хотя наличие французского форварда придало бы куда большую опасность атакам мадридцев, ведь играть против своей бывшей команды – вещь особенная.

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Дисквалификация Марсело тоже явно в пользу французского клуба, теперь слева в обороне возможности у Пеллегрини скромны. Если выбор падет на Арбелоа, то Мадриду придется непросто. Взять даже последний, безусловно, выдающийся матч «Реала» против «Севильи», где Арбелоа как раз занял позицию левого защитника. Именно Альваро больше других выпадал из игры, в созидании его действия были бесполезны, да и в обороне он не всегда выглядел уверенно. Сказывалась «не своя» позиция. «Лион» может и должен этим воспользоваться. Тем более что Гову, который как раз выступал против защитника на этой позиции в первом матче, смотрелся очень симпатично. Этот старый лис и опытный боец знает подходы к вражеским воротам.

Да и в целом оборона «Реала» не выглядит монолитом.
Если разбирать тот же матч против «Севильи» (очень показательный), то два ляпа в обороне как раз и поставили «Реал» в сложное положение, а такой камбэк, который удался Мадриду в субботу, дважды подряд не случается, согласитесь.

В первом матче «Лион» серьезно напрягал защиту испанцев, но не сумел это реализовать в полной мере. Нет никаких сомнений, что и на «Сантьяго Бернабеу» шансы у французов будут. Почему бы ими не воспользоваться? 

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Закрывая тему игры Мадрида с «Севильей», нужно сказать, что матч получился впечатляющим и на редкость эмоциональным, но это ведь не обязательно плюс для «Реала». Сложно выдать такой настрой и заряд на-гора несколько раз подряд. Можно рассчитывать, что после всплеска на уикенд в среду моральные эмоционально-волевые характеристики мадридцев будут не на высоте, что бы там ни говорили о мотивации. Да и физических сил было потрачено много.

«Лион» же напротив, пожертвовал победой над аутсайдером чемпионата «Булонью», сыграв вничью при футболе в «экономном режиме». Заметно, что «ткачи» заранее целенаправленно готовились к матчу с «Реалом», сберегая силы и здоровье. Кто-то эту ничью сведет к недостаткам парней Пюэля, но не всё так однозначно. Игры в чемпионате и в Лиге чемпионов - разные вещи, тем более, что «Лион» берег производственные мощности именно для «Реала». Видно, что французы способны переигрывать любых соперников, играть намного строже и организованнее, атаковать острее.

И можно не сомневаться, настрой у лионцев будет самым максимальным. Такой возможности реализовать долгожданную мечту «Лиону» давно не предоставлялось, ведь этот образец «ткачей» даже, быть может, сильнее предыдущих, чемпионских, как это ни парадоксально. Тогда французам всякий раз чего-то не хватало на своем поле. Вспомните матчи с «Барсой», «МЮ», когда «Лион» ломался под натиском соперника. Сейчас, первая игра это доказала, «ткачи» по-настоящему уверены в себе и по-футбольному злы.

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Они знают свои сильные стороны, избавились от комплекса неудач в плей-офф. Это было хорошо заметно по игре, в которой не блещущая обычно оборона смогла нейтрализовать могучие по именам и трансферной стоимости силы нападения Мадрида. Что помешает сыграть так же в гостях?

Вы скажете, «Сантьяго Бернабеу». Но этот же самый стадион уже дважды встречал гостей из Лиона и каждый раз довольствовался ничьими. Да и французский клуб имеет такую особенность - всерьез напрягаться и достойно бороться против хороших раздражителей. «Реал» безусловно к таким относится, это не безликая «Булонь". Это к вопросу оценки шансов команд по матчам внутреннего первенства. 

Что до проблем с составом у „ткачей“, то здесь бросается в глаза, что не сможет сыграть крайний полузащитник Мишель Бастос. В клубе Мишель играет важную роль, обладая выдающимися игровыми характеристиками. Его смело можно назвать звездой „Лиона“, но… Клод Пюэль словно знал, что не сможет рассчитывать на классного бразильца, выставив в первом матче состав без Бастоса, который появился лишь за десять минут до конца встречи.

Как видим, „Лион“ достиг того уровня, когда проблемные позиции в команде могут закрыться другими футболистами. И это тоже говорит о росте команды. Думается, в будущем матче Пюэль не будет перетряхивать победный состав, от добра добра не ищут.

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Конкретно по именам мы уже говорили в первом „Баттле“, позволю себе предположить набор исполнителей для ответной игры: Льорис - безусловный „номер один“ и один из лучших голкиперов Европы, Ревейер, Крис, Бумсонг и Сиссоко представят оборону. Приятно удивили в первой игре крайние защитники (да и вся линия) своими надежными действиями не только сзади, но и внятными атакующими набегами. Так что здесь можно надеяться на высокую надежность.

Макун и Тулялян составят пару опорников, которые тоже умудрились сдержать натиск „ходячих миллионов“, „съев“ весь центр поля перед своими воротами. Мадридцы уже успели ощутить „вкус опасности“, получив дальний гол от Макуна. Передняя линия полузащиты будет представлена Пьяничем, Дельгадо и Гову. Последние двое показали яркий футбол в первой игре, создав немало проблем обороне соперника. Когда эти ребята в форме, они способны на многое. Сюда же может вклиниться Ким Челльстрем, о достоинствах которого уже не раз говорилось.

Наконец, на острие выдвинется главная ударная сила лионцев - Лисандро Лопес. О высочайшем классе аргентинца и его многогранных талантах лишний раз говорить не стоит.

Лига-баттл. «Реал» - «Лион»Разумеется, это всё - предположение. Пюэль сюрпризы преподносить не любит, но мало ли что… Главное, что материалом, достаточным для успеха, „Лион“ обладает сполна. Проблемы у соперника имеются, причем они могут возникнуть во многих сферах: от „физики“ и морали до банальных игровых характеристик обороны, например.

Не стоит также забывать, что преимущество в счете изначально будет на стороне французов. Но при этом это не будет поводом для самоуспокоения, „ткачи“ - ребята опытные и не совершат глупости в виде игры на удержание против „Реала“ в Мадриде.

Французы обещали дать бой и свершить исторический подвиг, ведь так близки к написанию новой страницы в истории клуба они еще не были. Трудно представить, что они не попытаются перевернуть этот листок. Да и безопасность работы Пюэля от этого матча во многом зависит.

Впрочем, все эти доводы были приведены для того случая, если „Лион“ покажет игру, максимально приближенную к идеальной. Единственное, что может помешать - нестабильность, но собраться на решающий бой можно всегда. Шансы есть.И немаленькие. Ими можно и нужно пользоваться.

Именно в таких матчах вершится история и ломаются стереотипы. Уверен, при запредельной концентрации „Лион“ не упустит своего шанса. Подчеркиваю - при предельной собранности.

Поделиться
 
Rambler's Top100