• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

На краю обрыва

04 декабря 2010 2010, 14:00
На краю обрыва
«Соккер.ру» продолжает подводить итоги выступления клубов РПЛ. На очереди – «Амкар». Пермяки имели реальные шансы отправиться в первый дивизион, даже набрали равное с «Аланией» количество очков, только благодаря «лишней» победе сумев опередить «барсов».

«Амкар» (Пермь)

Игры: +8 =6 -16; Разница мячей: 24-35; 30 очков. Лучшие бомбардиры: Георги Пеев, Стевица Ристич – по 4 мяча
 
Цели на сезон: середина таблицы.
Результат: тяжелая борьба за выживание и остановка в шаге от пропасти – 14 место
Лучшие матчи: «Амкар» - «Крылья Советов» - 2:1; «Спартак» - «Амкар» - 2:2; «Сатурн» - «Амкар» - 2:2.
Худший матч: «Рубин» - «Амкар» - 3:0

Пусть не удивляет, что у коллектива со дна турнирной таблицы всего лишь один матч в графе «худшие». Отмечена та единственная встреча, где пермяки На краю обрывапропустили трижды. Если же судить по игре, то наберется десятка два матчей, ведь до заключительной трети первенства именно «Амкар» можно было смело считать самой скучной командой РПЛ.

Достижения

К достижениям можно отнести характер, проявленный подопечными Рахимова в концовке первенства. Ведь к 20-му туру после ряда поражений при абсолютно невыразительной игре казалось, будто нет краше кандидата на вылет, чем «Амкар». Понравились ничьи со «Спартаком» и «Сатурном», добытые на выезде. А если вспомнить проигранную домашнюю встречу с «Локомотивом», то в ней пермяки не только бились и рубились, но и весьма достойно воплотили на поле рисунок игры, выбранный главным тренером. Если бы не тот пенальти и дальнейшие события, была бы лучшая игра в сезоне.

Кроме того, к достижениям стоит отнести тот факт, что команда, стоявшая на вылет, умудрилась всего однажды пропустить больше двух мячей – в том самом матче против «Рубина». Да и вообще, меньше «Амкара» пропускали всего лишь семь участников чемпионата.

Разочарования

А забить меньше пермяков не удалось никому. Жалкие двадцать четыре гола – удручающий результат. Учтите тот факт, что ровно половину этих мячей подопечные Рашида Рахимова отправили в ворота соперников в заключительной
На краю обрыватрети первенства. Таким образом, в первых 20-и встречах чемпионата «красно-черные» отличались двенадцать раз. Неудивительно, что во многих матчах на игру «Амкара» без слез нельзя было смотреть – вот главное разочарование.

12 богатырей

Практически поровну поделили место в воротах Нарубин и Усминский. Однако Игорь пропустил меньше, а команда при нем набирала очки намного стабильнее. За эти достижения, а также за то, что сумел отвоевать место в основе по ходу сезона именно Усминский становится богатырем в перчатках.

Опытная оборона принесла «Амкару» немало пользы и набранных очков. Попов, Белоруков, Черенчиков и Сираков могли бы составить предпоследнюю линию и в более успешной команде. Потерявший место в основе Миклош Гаал уже ведет переговоры с «Волгой», а против ухода Виталия Федорива руководство не станет возражать, если украинец получит достойное предложение.

В полузащите трудились Гришин, Новакович, Пеев, Топчу и Коломейцев, да и Сергея Волкова, скорее, можно отнести к полунападающим, нежели к чистым форвардам. Понятно, что кто-то из этих шестерых футболистов оставался в запасе, но как не выкинуть из песни слов, так и не вычеркнуть одну фамилию из основной обоймы средней линии «Амкара».

Отсутствие ударного форварда очень сильно сказывалось на атакующей мощи пермяков. Мартину Кушеву уже 37, и он по старой борозде ковылял очень неуверенно, во всяком случае, в качестве основной ударной силы использовать
На краю обрываболгарина уже не представляется полезным. Бурмистров молод и неопытен, была надежда на Сейчиро Маки, но японец выданные ему авансы не оправдал. Благо, вовремя вспомнили про Стевицу Ристича. Македонец забил несколько важных мячей, а за десяток сыгранных матчей сделал больше, чем все коллеги по атакующему цеху вместе взятые за полный сезон. 

Герой сезона: Георги Пеев

Болгарин был всегда заряжен на борьбу, зачастую, в одиночку тащил на своих плечах всю команду вперед. Кроме того, лично мне кажется, что именно гол Георги на последних минутах матча в Раменском стал для «Амкара» спасительным в этом году. Он не только позволил набрать важнейшее очко, но и показал, что уральцы не собираются сдаваться. Статистика подтверждает имя героя: 4 гола и 7 результативных передач – достойный результат. Непосредственно поучаствовал более чем в половине взятий ворот пермяков, а ведь это номинально крайний полузащитник.

Итог сезона

Главный итог сезона – это сохранение прописки в Премьер-Лиге. Мэр Перми уже успел поздравить команду с этим знаменательным событием. Могли ли сыграть лучше? Наверное, ведь футболисты в распоряжении Рахимова квалифицированные, играющие не первый год вместе. Однако, по сути, сейчас не имеет принципиального значения, занял «Амкар» 14-е место или, скажем, 8-е – главное, что остался в РПЛ. Правда, будь та самая «лишняя» победа в графе На краю обрыва«Алании», мы бы сейчас говорили о несомненном провале.

Перспективы

Не стал разносить пермяков в пух и прах в предыдущем пункте, потому что считаю неудачное выступление в этом сезоне единичным срывом. Вижу в «Амкаре» перспективу для того, чтобы стать в следующем году крепким соперником, вроде нынешнего «Спартака» из Нальчика.

У команды есть фундамент – это опытные футболисты и практически готовая линия обороны, поверх которой можно делать различные надстройки, оставив самые ровные «кирпичики» из нынешней крепости и добавив новые. Президент «Амкара» Валерий Чупраков уже заявил, что состав команды в межсезонье будет обновляться. Добавляем к этим словам серебряные медали, завоеванные резервным составом (нескольким ребятам из дубля вполне по силам влиться в основу), и получаем вполне себе позитивную картину на будущий сезон. Если, конечно, руководители на разных ступенях власти правильно распорядятся имеющимися ресурсами, которые на бумаге довольно весело проглядываются.
Поделиться
 
Rambler's Top100