• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Рубин» - ЦСКА

14 мая 2010 2010, 14:00
Поединок. «Рубин» - ЦСКА
До центрального матча тура в Казани осталось не так много времени. Однако журналисты «Соккер.ру» Станислав Горин и Сергей Максименков еще успеют высказать свои контраргументы во втором раунде традиционного «Поединка».

«Рубин» (Станислав Горин)

Атака

Материал позволяет, кто спорит? Никто не спорит, хороший состав у Поединок. «Рубин» - ЦСКА«армейцев» относительно атаки. Передовая ЦСКА по числу и качеству хороша. До игры. Ничего не могу добавить к сказанному о Центральности матча с большой буквы «Ц». Только напомню, что играть будут в Казани. И только одна из команд не знает горечи поражений. Точно не ЦСКА, который «Рубину» уже проиграл, «Зениту» уже проиграл. Прямым конкурентам.

Переходя на личности, не согласен, что Томаш Нецид не так уж плох. Я сам его не раз и не два защищал, и уверен, что в перспективе это неплохой форвард. Но сейчас он на «стадии Дзюбы». Только Дзюбы, который почти играл в футбол на уровне «Спартака», выступая в Москве. Не хочу сказать, что ЦСКА – не команда Нецида, но, отбросив любые параллели, надо признать, что Томаш, при всей манере «сбрось или ударь», зависимый форвард. Не согласен также, что Дзагоев, Поединок. «Рубин» - ЦСКАХонда, Красич и Гонсалес хотят ему помочь. Скорее, они «за», чтобы Нецид не мешал им. В итоге получается, что без Гильерме совсем другая игра. Учитывая, что оборона «Рубина» железобетонная, а в середине поля хватает опытных людей, можно говорить о больших проблемах для гостей в чужой штрафной.

А если добавить сюда то, что Красич этого года хуже, чем прошлого, добавить невероятную болезнь Дзагоева – неумение реализовывать моменты, то ситуация из радужной превращается в среднюю. Не надо сравнивать пятнадцатиминутный провал «Терека», когда сами себе привезли мячи с вышколенной армией Бердыева. Можно согласиться с тем, что в игре против «Ростова» ЦСКА создал много моментов. Но ведь не был реализован ни один из них! А против «Рубина» проблемы будут не только в завершении – там Рыжиков, но и в созидании – там все, включая Бухарова. Так что голы «Тереку» - это заслуга ЦСКА поровну с ошибками соперника. Ведь за весь первый тайм против грозненцев у ЦСКА не было ничего толкового.

Категорически не согласен, что всё у ЦСКА хорошо в атаке. Иначе Слуцкий не закрывал бы руками глаза, не тер бы их, как школьник, потерявший любимую игрушку. Один матч не показатель. Помнится, «Сибирь» бодро так вынесли, а потом «Зенит» доказал, кто в Химках хозяин. Причем без вариантов, что самое обидное. Что у нас в итоге? Могут вынести «Рубин» в одни ворота? Всякое бывает, но маловероятно. Значит, надо будет мучиться, воевать в каждой атаке, доводить до ума скупые попытки. ЦСКА выглядит угрожающе для аутсайдеров и тех, кто сам себе проблемы любит создать. А «Рубину» сам черт не страшен.

Оборона

Если девять пропущенных мячей в десяти матчах для одного из лидеров чемпионата – это прогресс, то я боюсь даже думать о регрессе. С другой стороны, согласен с тем, что брат заменил брата безболезненно, незаметно даже. Алексей и на фланге не смотрелся слабым игроком, а в центре, где надо меньше бегать, а больше выносить мяч, хорош. Игнашевич тоже сильно играет в этом сезоне, особенно по части первого паса.

Просто должен «уколоть» правый фланг, где не будет стремительного Одиа. Для начала отмечу, что четыре матча дисквалификации – это уже
Поединок. «Рубин» - ЦСКАиграются в Европу. Одиа помог переломить сложный матч против «Терека», но потом «взбрыкнул» на ровном месте. Теперь надо думать, кого выпустить вместо. Набабкин пылится на скамейке, но есть также Шемберас, которому не привыкать играть на фланге. Хотя выход Набабкина – самое очевидное решение.

Остается Щенников. Наш юный победитель в последнее время не очень заметный в атаке и от этого полезный в обороне. Растет, мужает, слова плохого об его игре не скажу. Разве напомню, что молодым свойственно набивать шишки. А вот по Игорю Акинфееву надо «пройтись». Он и сам знает, что заканчивает первую часть чемпионата слабо. Две результативные ошибки за десять матчей для такого вратаря – много. Не говоря о мелких недочетах. Не утратил уверенность, но пропускает стабильно. А голевой пас – с кем не бывает, если «Терек» позволяет.

Тактика

Слуцкий умный, но Бердыев опытней. Леонид Викторович плохо делает замены, например. Придет с возрастом, а пока вот так, как есть. Но мы о тактике. ЦСКА с проблемами входит в игру и зачастую первый тайм «выбрасывает». Виноват тренер, но иногда удается в героическом стиле исправить ситуацию. А в других случаях наступает «зенит» славы для другой команды.

О тасовке схем не согласен. Кто с «даймондом» экспериментировал? Кто не знает точно, как будут действовать его центральные полузащитники? Кто меняет роль Дзагоева по ходу матчей? Слуцкий ищет, и пока не всегда находит. Если говорить о «Рубине» и ЦСКА, то монолитные только чемпионы. ЦСКА просто симпатичные и перспективные.

Поединок. «Рубин» - ЦСКАПротив «Рубина» большой проблемой может стать центр поля. Хонда игрок элегантный, Мамаев настырный, но нет «костолома». Рахимича нет, а он против команды, которая делает акцент на вертикальные атаки, пригодился бы. Знаете, единственный шанс Слуцкого обыграть Бердыева в тактике – это не играть в игры соперника. Начнут соревноваться, кто из них хитрее, человек с четками может выйти победителем.  

Мотивация

Здесь не вижу смысла спорить или добавлять что-то. ЦСКА проиграл «Рубину». Но Казань не из тех городов, которые позволяют соперникам взять реванш. Но сколько можно об игре против «Терека»? Это был красивый матч, но он выбивается из общей картины ЦСКА в игре против равных соперников. По характеру равные команды, но дисциплина выше у «Рубина». Поэтому им мотивация не нужна. Сами прекрасно всё понимают.

Вывод

Почему равные соперники? По-моему как раз «разные». У одних дисциплина и годами собранный менталитет. Терпеть проблемы, не замечать травм, дожимать в любой ситуации. ЦСКА же не умеет терпеть, плохо переносит чужие атаки и не большие любители обороняться.

К сожалению, я лично удивлюсь, если будет феерический футбол. «Рубин» не даст ЦСКА играть в открытый футбол, а измененные «армейцы» - непредсказуемые. А мой главный, простой и очевидный довод в пользу «Рубина» - он не проигрывает. В отличие от соперника.

ЦСКА (Сергей Максименков)

Атака

«Рубин» опасен своей организацией. Это касается всех линий, конечно же, и
Поединок. «Рубин» - ЦСКАатаки. Но у строгой организации есть и иная сторона. Взгляните на результаты казанцев: они не смогли переиграть «Аланию», «Анжи», «Сатурн», с трудом одолели «Сибирь». Конечно, это можно признать за фирменный стиль «Рубина»: необходимый минимализм. Однако я склонен видеть в том проблему иного характера.

Против строго организованной атаки весьма эффективно работает слаженная систематическая оборона и не обязательно обладать мегасоставом. При всем уважении защиту «Анжи» или «Алании» трудно назвать монолитом «интероподобным», но она справилась. Немало тому способствовала и атака «Рубина», разумеется. Ее реализация была продемонстрирована наглядно в матче минувшего тура против «Ростова», когда в первом тайме «рубиновые» трижды умудрились «смазать» в ситуациях, когда проще было попасть, чем промахнуться. Грешил этим и главный (а во многом единственный) голеадор казанцев Бухаров.

Нетрудно догадаться, что среди команд с наилучшей организацией игры в защите как раз находится ЦСКА. К этому можно добавить и мастерство армейских оборонцев, все-таки это – основа сборной России. А мастерство Поединок. «Рубин» - ЦСКАвкупе с организацией, вкупе с не самой выдающейся реализацией моментов – это ли ни убедительный довод в пользу соперника Казани? Разумеется, никто не будет отвергать мастерство Бухарова, Семака, Нобоа, но, согласитесь, обескровленные потерей Карадениза, Рязанцева, Текке, эти ребята не двужильные и не кудесники, чтобы «выпрыгивать» и каждый раз вытаскивать игру «за волосы».

Сейчас кризис травм касается всей казанской команды, и это уже объективный фактор. Откровенно говоря, игра «Рубина» в атаке не кажется куражной, а смотрится весьма натужной. Существенно снижается фактор индивидуального мастерства, непредсказуемости из-за малой альтернативы у Курбана Бердыева впереди. Зоны активности, методы подхода у «Рубина» известны, а знание соперника – уже полпобеды.

Да и креативный фактор уступает армейскому. Самое главное, что обороне ЦСКА не нужно будет выпрыгивать из штанов, а просто играть так, как они умеют, максимально внимательно и собрано, этого окажется достаточно для сдерживания стандартизированной атаки «Рубина». Но это нужно сделать. А кто говорил, что будет просто?

Оборона

Верно сказал господин Горин о том, что оборона «Рубина» - сильнейшая его сторона, но и самая ротируемая Бердыевым. Удивительное, кажется, дело, но все объяснимо. Если парни вместе тренируются, по одним строго регламентированным нормам и принципам, которые у Бердыева наверняка великолепно выстроены, то отчего бы им не действовать по четким указаниям и стандартизировано.

Такое впечатление и оставляет оборона «Рубина» - простая, строгая, обезличенная, любой, оказавшийся в защите казанцев будет действовать по четким указаниям «из штаба». Потому и ротация в обороне не так страшна и оставляет ее эффективной в любом случае. Но это если брать средний, безусловно, высокий для «Рубина» уровень.

Но ведь есть штука, которая «портит» и перебивает любые стандартные подходы
Поединок. «Рубин» - ЦСКА– это нестандартные действия. Здесь можно отметить фактор «нестандартности» у «Рубина» («всегда похвали перед критикой» (с)) – это Кристиан Ансальди, который ярчайшим пятном выделялся в обороне казанцев. Однако же его нет, посему защита «Рубина» будет лишена эдакого вкрапления.

С другой стороны есть креативная атака ЦСКА, против которой стандартными методами работать тяжело. Дзагоев, Красич, Гонсалес, Хонда – все они способны на шаг, который поставит в тупик любую, даже отменно вышколенную защиту. Конечно, эта оборона «видала виды», как говорится, но все же противостоять освежевшей и резкой, неожиданной атаке армейцев ей будет тяжело.

Как уже говорилось, парни Слуцкого умеют идти один в один, умеют разыгрывать комбинации накоротке и выдавать длинные передачи, от них можно ожидать всего, спектр их воздействия весьма широк – опасности следуют отовсюду. Может ли обескровленный «Рубин» похвастаться тем же? А еще одним следствием ротации состава защиты является излишняя перестраховка, которая обедняет игру оборонцев Казани в атаке, крайние защитники не столь эффективны, как в ЦСКА, а центральные подключаются на стандартах – это общепринятая практика, посему нечто необыкновенное в ней искать не стоит.

И тут вновь я призываю не воспринимать это как истину в последней инстанции, нужно понимать, что эффективная игра «в креатив» возможна лишь при нужном настроении, нужной старательности, а это необходимо создать, это особое таинство, которое раскрутить тренеру в своих подопечных не так просто. Если у Слуцкого получится, то будет здорово.

Тактика

Эта область знаний в отношении данных соперников и данных тренеров может
оставаться неизведанной, ибо оба наставника достаточно умны, чтобы адекватно оценивать свои возможности, оценивать шансы и разбирать соперника. Не думаю, что Бердыев и Слуцкий будут предлагать друг другу Поединок. «Рубин» - ЦСКАпринципиально новые схемы. Скорее, сделают ставку на уже имеющиеся варианты, так как сильная команда должна позиционировать себя игрой «под свою дудку», да и невозможность сыграть некоторых игроков ставит в некоторые рамки тренеров, которые вынуждены будут обходиться «усеченным материалом».

Здесь особых вариантов нет. Но позвольте одну неожиданную мысль. Мне кажется, что отсутствие Нецида и вероятное отсутствие Гильерме может благоприятно сказаться на игре ЦСКА впереди. Посмотрите на уровень взаимодействия Хонды и Дзагоева в последних матчах. Он очень высок, хоть и не идеален, да и для соперника это будет не совсем стандартный и изученный вариант. По крайней мере при наличии Мамаева и возвращении Шембераса вероятность того, что Дзагоева поднимут в нападение велика.

Конечно же, решит Слуцкий, и мы не можем знать окончательной ситуации в ЦСКА, но вариант был бы интересный. Бердыеву же приходится «плясать» лишь от того, что есть в наличии, без особых изысков. Конечно, наставник «Рубина» не отличался никогда сюрпризами, посему и теперь его варианты ведения борьбы, его схемы буду довольно хорошо читаемы. И все же я убежден, что в этом компоненте нас ждет едва ли не самая захватывающая битва – и Бердыев, и Слуцкий в этом сильны.

Мотивация

О мотивации сказано много. Но позволю себе заметить, что уровень страсти в игре, уровень задора и адреналина несколько выше у ЦСКА. Это обусловлено сразу несколькими факторами. Здесь вам и меньшая усталость в расчете на человека, здесь и менее регламентированные и дисциплинированные схемы, то есть больше места для творчества.

По игре «Рубина» заметно, что команда довольно быстро истощается, причем морально и физически, что обусловлено опять же тяжелой ситуацией с травмированными, когда остается одна боевая обойма с небольшими
вариациями. Все ведь люди, всем свойственна усталость, да и схемы Бердыева держат игроков в довольно узких рамках.

Вы скажете, как это отражается на мотивации, но на самом деле воздействует. Ибо любое желание и стремление победить должно подкрепляться
Поединок. «Рубин» - ЦСКАдополнительной энергией для рывка, а казанцам добыть ее будет сложновато. Рискну предположить в связи с этим, что судьба матча решится в последние минуты его, когда сей фактор и возымеет главенствующую роль. Конечно, Казань может «вырулить» на морально-волевых, уже получалось, но настрой армейцев будет не меньшим. Почему? Я говорил в первой части.

Итог

Кто-то упрекал, что авторы используют слишком обтекаемые термины и общие фразы, подводя итог, оценивая шансы. Хочу тогда сказать более конкретно, что исход поединка решится в последние пятнадцать минут его, а ставку сделал бы на боевую ничью или на победу армейцев. «Рубин» может взять своей строгостью, дисциплиной, организацией, но все это сложнее демонстрировать, когда соперник способен играть так же четко, но еще и с большим запасом, более креативно, с большей страстью и энергетикой.

Посмотрим, что в итоге возымеет больший эффект: казанская дисциплина или армейская нестандартность. Как бы матч не закончился, он будет весьма интересным и захватывающим, ведь иначе быть не может во встрече самой забивающей команды и самой надежной в обороне.
Поделиться
 
Rambler's Top100