• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Смена декораций

06 июля 2010 2010, 19:30
Смена декораций
Что заставило московский «Спартак» расстаться с подававшим некогда большие надежды футболистом и что ждет Романа Шишкина в «Локомотиве»? Все ответы - в материале «Соккер.ру».

Уход Романа Шишкина из «Спартака» стал явью еще перед началом прошлого сезона, когда права на защитника были переданы во временное пользование «Крыльям Советов». Отдавать футболистов в аренду, чтобы впоследствии продать – что это вообще? Политика «красно-белых», или простое стечение обстоятельств?

Смена декорацийВ любом случае, Шишкин стал очередным футболистом, который пошел по этой истоптанной тропинке и причины перехода в «Локомотив» или, вернее сказать, ухода из «Спартака» нужно искать еще в далеком сезоне 2008-го года. Тогда ошибки в действиях Романа стали происходить с незавидной периодичностью, что и подтолкнуло тренерский штаб Микаэля Лаудрупа к решению отправить футболиста на годик в Самару.

Можно предположить, что датчанин относился к защитнику предвзято, поэтому не давал ему жизни в стане родной команды. Но почему-то Валерия Карпина также не впечатлили ни игра, показанная в «Крыльях Советов» (за действиями своего футболиста тренерский штаб «Спартака» наверняка наблюдал), ни полноценная предсезонка, проведенная вместе с «красно-белыми».

Бытует мнение, что «Спартак» имеет привычку «губить» молодых футболистов. В корне не согласен с такой трактовкой - если талант есть, то в интересах клуба, чтобы он раскрылся в полной мере.

Талант Шишкина очевиден, игрок проявил себя еще в сезоне 2006-го года. Тогда Роман провел второй круг в качестве игрока основного состава, дебютировал в Лиге Чемпионов. Многие помнят, как он тогда выжигал правую бровку, а его удар в перекладину ворот «Интера» заставил содрогнуться всю страну. Синдрома «второго сезона» также удалось избежать: следующий год был отыгран от звонка до звонка.

Смена декорацийНо в 2008-м что-то поломалось. Шишкин уже не был так хорош в защите, пробовали его использовать в центре поля, но и там толку от футболиста оказалось не больше, хотя в игровой практике Роман все еще не испытывал дефицита.

Борьба за место в основе была проиграна окрепшему и трудолюбивому Паршивлюку, кроме того, появился Макеев, а ведь были еще Кудряшов и Фати. Шишкину дали единственный шанс проявить себя - отправив в аренду. Причем в соглашении с «Крыльями» был пункт, по которому Роман мог вернуться после первого круга в случае успешной игры.

Этого не случилось и Шишкин приехал в Москву только в конце сезона. Уже тогда он знал, что единственный вариант остаться в красно-белой форме – проявить себя с лучшей стороны на предсезонных сборах. Видимо, и это не получилось.

Полгода на скамейке пролетели незаметно и вот теперь Шишкин переходит в «Локомотив». Между прочим, с той же целью – полировать лавку. Это никто не скрывает и даже больше: контракт подписан по системе 0,5 + 3. То есть, если Роман не сможет проявить себя до конца сезона, то сотрудничество прекратится.

Смена декорацийТаким образом, смена красно-белых декораций на красно-зеленые будет иметь для карьеры защитника хоть какое-нибудь значение, только если кто-то из основных крайних защитников «железнодорожников» не сможет помочь команде.

Так что не стоит считать этот трансфер знаковым или вменять «Спартаку» очередное обвинение по потере молодого футболиста. На самом деле, это обыкновенная текучесть кадров между российскими клубами: у одного было много крайних защитников, он решил поделиться с другим.

Вряд ли Шишкин в ближайшее время принесет «Локомотиву» огромную пользу, которая заставит «красно-белых» позже кусать свои локти. Уверенность в этом проистекает оттого, что мало кто верит в характер игрока, решившего сменить роль запасного в одной команде на аналогичную должность в другой.

Хорошо, если предыдущий абзац окажется ошибочным - в нашей стране каждый хороший футболист на счету. Но пока особых предпосылок к ренессансу игрока не видно. В любом случае, остается пожелать Роману раскрыть в новом клубе свой потенциал и закрыть рты всем критикам.

Поделиться
 
Rambler's Top100