• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Да пребудет с нами Силва

21 июля 2010 2010, 23:59
Да пребудет с нами Силва
Донецкий «Шахтер» часто упрекают в том, что он покупает одних бразильцев. Чемпион Украины нашел хитрый выход – подписал форварда сборной Хорватии и лондонского «Арсенала» Эдуардо. «Соккер.ру» оценивает перспективы да Силвы.

Да пребудет с нами СилваПрезидент «Шахтера» обещал подписать звездного нападающего. Говорили даже о Робиньо, но пока в Донецк прилетел бразильский хорват Эдуардо. В этом случае происхождение игрока напоминать надо обязательно, поскольку в «Шахтере» мощная колония бразильцев. Они держатся одной дружной семьей, добавив в свои ряды некоторых легионеров.

Стоит также обратить внимание на слова наставника сборной Хорватии Славена Билича. Он «объявил» о переходе Эдуардо в «Шахтер» еще до официального подтверждения и заметил, что это идеальный выбор для игрока его сборной.

Португальский язык знает половина основы, капитан «горняков» - хорват Дарио Срна. Лучший вариант для Эдуардо найти сложно. Серьезной конкуренции за место в основе быть не должно - форвардов достаточно, но ко всем есть претензии по прошлому году. Было заметно, что именно нападающего высокого уровня не хватает сильной донецкой команде.

Да пребудет с нами СилваА ведь планы в Донецке строят наполеоновские – успешно выступить в Лиге Чемпионов. Из группы «горняки» уже давно хотят выйти, а в этот раз впервые будут во второй корзине при жеребьевке. Грех такой шанс не использовать.

Да и в чемпионате всем нападающим хватит игровой практики – лимит на легионеров не ужесточили. Вариантов несколько. Эдуардо может играть вместе с Луисом Адриано. Агахова, Гладкий, Фомин, Марсело Морено – все умеют удивлять эпизодами, но их нельзя назвать стабильными форвардами. Эдуардо - чистый центральный нападающий, игрока такого амплуа в «Шахтере» не хватало.

Правда, статус и прошлое да Силвы в данный момент ни о чем не говорит. Кастильо и Лукарелли приходили в «Шахтер» результативными, известными нападающими, а не проявляли даже доли своих умений. Хотя в обоих случаях можно говорить о проблемах с адаптацией. О том, как встретят Эдуардо в «Шахтере», сказано выше. Да и стоит он меньше, чем взбалмошный Кастильо.
 
Да пребудет с нами СилваШансов остаться в Лондоне у Эдуардо не было, туда привезли Шамаха. «Арсенал» и Венгер, похоже, собирались сплавить хорвата еще зимой, но нашли покупателей лишь сейчас. Сам форвард не горел желанием покидать АПЛ, но на Украине ему обрисовали радужные перспективы. Деньги, отличные партнеры, место в основе, титулы и возможность проявить себя в Лиге Чемпионов. Неплохо для резервиста лондонского «Арсенала».

Звездный статус помог найти достойный клуб, хотя все понимают – Эдуардо надо заново доказывать свою состоятельность. Пока его карьеру можно разделись на «до» и «после». Одна из самых жутких травм в истории АПЛ разломала не только ногу Эдуардо, но и его уверенность в себе.

В феврале 2008 года в игре против «Бирмингема» хорвата поломал Мартин Тейлор. Защитник сыграл точно в ногу. Открытый перелом, говорили даже о том, что карьера Эдуардо может завершиться. Но он вернулся, хотя на прежний уровень выйти не смог. В команде уже были другие лидеры, в том числе Аршавин. Плюс травма подколенного сухожилия не прибавила уверенности.

Да пребудет с нами СилваЗато хорват снова отличился в запоминающемся эпизоде. Эдуардо приложил свое театральное мастерство к процессу собирания компромата на футбольные власти, нежелающие вводить повторы. Он очень красиво перелетел через Боруца и заработал пенальти в игре квалификации ЛЧ против «Селтика». Помнится, тогда многие защищали Эдуардо, но представьте, что на месте польского вратаря оказался бы Габулов или Акинфеев в форме сборной.

Неприятный эпизод – Эдуардо получил два матча дисквалификации. Потом в УЕФА испугались прецедента (пришлось бы многих постфактум наказывать) и апелляционный комитет изменил первоначальное решение. Но это дела давно минувших дней.

Сейчас он - бывшая звезда, которой судьба предложила путь с запада на восток. Главное - не сломаться. Статистика Эдуардо говорит в его пользу. В среднем раз за матч он приносит пользу команде – если не забивает, то отдает результативную передачу. Учитывая уровень «Шахтера» по сравнению с некоторыми соперниками, Эдуардо просто обязан много забивать.

Да пребудет с нами СилваУ него нет слабых мест – отлично играет головой, завершает в основном левой ногой, зато - с любого расстояния. В целом играет на чистых мячах, но в данном случае это означает отличное чувство гола. Техника бразильская, жадным назвать сложно. В «Арсенале» забил почти столько же, сколько отдал передач.    

Судя по тому, что позировал Эдуардо рядом с эмблемой донецкого клуба в футболке с Матерью Божьей, парень он религиозный. Впрочем, в «Шахтере» ленивых бразильцев традиционно меньше, чем алчных. Да и много лет, прожитых в Хорватии, оставили отпечаток на характере (жену зовут Андрея – хорватское имя). Он играл за молодежную сборную Хорватии, шесть лет тому дебютировал в составе главной сборной «клетчатых».
 
Человек с необычной судьбой и сложными преградами на карьерном пути. Пора наверстывать упущенное.

Продолжается конкурс «Соккер.ру» на лучший видеоролик. Сегодня мы отмечаем следующую работу:

Пользователь 
DIKEY, о сборной Уругвая:


Поделиться
 
Rambler's Top100