• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Станция «Олимпийская»

19 августа 2010 2010, 19:10
Станция «Олимпийская»
«Соккер.ру» рассказывает о первом сопернике московского «Локомотива» в нынешней Лиге Европы. Олимпийский дух, большая история и скромная современность – все это в нашем подробном материале.

Интересный случай произошел с российским полпредом в еврокубках в самом начале его пути. Так и не припомнишь сразу, когда это нашим командам в последний раз попадался в соперники на евроарене представитель «неэлитного» дивизиона, да еще и такого чемпионата, как швейцарский. Именно таким оппонентом «обзавелись» московские «железнодорожники». Знакомьтесь, футбольный клуб «Лозанна-Спорт», или просто «Лозанна».

Чем вообще знаменит город Лозанна? Уж точно - не футболом! Точнее, в первую очередь не футболом. Главной достопримечательностью столицы франкоязычного кантона является штаб-квартира Международного Олимпийского комитета, он же МОК. Помимо этого грандиозного спортивного органа, «конторами» в Лозанне обзавелись представители еще 15-ти спортивных федераций, среди которых - бейсболисты, волейболисты, гимнасты, конькобежцы и другие.

Станция «Олимпийская»А еще тут же находится знаменитый спортивный арбитражный суд и европейское представительство ВАДА - Всемирного Антидопингового Агенства. Как видим, город просто живет спортом!

Но в плане футбола говорить так можно лишь условно, не блещет в последнее время футбольный представитель этого знаменитого города.

А ведь когда-то «Лозанна» была одним из грандов швейцарского «ногомяча»!
Клуб, основанный в далеком 1896-м году, семь раз становился чемпионом страны, правда последний успех приключился с лозаннцами аж 45 лет назад. С кубками Швейцарии дела обстоят иначе – трофеев и больше (8), и «свежее» они на порядок – национальную футбольную чашу «Лозанна» дважды подряд завоевывала в 1998-м и 99-м годах.

А что же теперь? Играет команда даже не в элите, а в первом дивизионе, называемом в Швейцарии Челлендж-лигой. Хотя в этом сезоне руководство и игроки «Лозанны» серьезно вознамерились подняться в «верха» и пока свое слово держат – после 4-х туров имеют максимум возможных очков. 

Но нам ведь интересно не будущее команды, а то, чем живет первый соперник «Локомотива» в наше время. Давайте знакомиться с теми, кто будет противостоять подопечным Юрия Семина в сегодняшнем матче Лиги Европы.

Тренер

Наставником лозаннцев является 47-летний специалист Мартин Руэда. Колоритнейший персонаж! Во-первых, несмотря на швейцарское гражданство, назвать Мартина коренным «нейтралом» язык не поворачивается – его родители родом из испанской Малаги. Сам Руэда всю свою сознательную жизнь и карьеру провел в Швейцарии, поиграл за пять различных местных клубов (среди которых есть и гранд, цюрихский «Грассхоппер») на позиции центрального защитника.

Станция «Олимпийская»И хотя настоящей звездой даже на национальном уровне он так и не стал, определенного признания добился – съездил со сборной страны на ЧМ-94 в Соединенные Штаты. 

Тренерскую карьеру Руэда начал более 10-ти лет назад, в 2005-м став счастливым обладателем лицензии «Про» от УЕФА. Поработав после этого с молодежью не чужого ему «Грассхоппера», перешел на более ответственную должность – главного тренера клуба низшего дивизиона «Волен».

Именно за три года работы в этом скромном коллективе Руэда создал себе определенную репутацию, позволившую ему перед стартом нынешнего сезона принять «Лозанну». Так что можно сказать, что «Локомотиву» предстоит сразиться с командой, в которой только начинается новая веха в тренерской истории этого специалиста.

И пока процесс протекает весьма удачно: команда выиграла свои 4 из 4-х матчей в чемпионате, а в еврокубках (куда «Лозанна», к слову, пробилась в результате выхода в финал прошлогоднего кубка страны) сняты скальпы уже с двух соперников – боснийского «Бораца» и датского «Рандерса». Теперь вот и на «Локо» в Лозанне поглядывают, вкусно облизываясь…

Вратари

Станция «Олимпийская»Стражей ворот в «Лозанне» двое – основной, 26-летний швейцарец Антони Фавр и его на год младший сменщик, француз Микаель Кастейон. Фавр – уже 6-й сезон в команде и против «Локо», если будет здоров, выйдет именно он. Громадный (195 см) и прыгучий вратарь, но Алиев и не таким «дылдам» со штрафных колотил! Родственник ли он тренеру Люсьену Фавру, тоже швейцарцу? Неизвестно, информации об Антони в сети крайне мало.

Еще меньше информации о Кастейоне. Известно лишь, что несмотря на свой французский паспорт, Микаель уже два года играет в Швейцарии и более-менее на виду стал именно в этой стране, выступая за еще одну лозаннскую команду - «Стад-Лозанн-Оши». Нечто вроде «братьев младших» главной команды города.

Защитники

Обычно Руэда играет в четыре защитника. Слева располагается 25-летний француз Жером Соннерат, в центре – классический сплав опыта и молодости – рядом с 30-летним итальянцем Себастьяном Меоли (никогда на родине не игравшим) располагается 20-летний младший партнер, Баптист Бунтшу, воспитанник клуба. Справа у «Лозанны» играет Гильяуме Катц, но против «Локомотива» в Швейцарии этот парень точно на поле не появится, так как в последнем поединке против «Рандерса» схлопотал красную карточку.

Станция «Олимпийская»Кого же может выпустить Руэда вместо Катца? Вариантов немного. Это или очень молодой (19 лет) Николя Гетаз, или еще более молодой (17 лет) португалец Нельсон Боржес, уже игравший на позиции правого защитника в нынешнем сезоне. Есть вариант и с переводом на правый фланг обороны кого-то из средней линии.

Полузащита

Эта линия - самая насыщенная в команде и самая «звездная». Пожалуй, именно в центре поля «Локо» придется ощутить самые большие трудности. Главаня звезда команды и капитан – 34-летний Фабио Селестини. Этот швейцарец поиграл за свою карьеру в таких крепких клубах, как французские «Труа» и «Марсель», испанские «Леванте» и «Хетафе». Провел более трех десятков матчей за сборную страны. В этом году вернулся в команду, давшую ему дорогу в большой футбол.

Не удивительно, что опытнейшему игроку досталась и капитанская повязка. Фабио играет на позиции опорного полузащитника, но это не означает, что он весь матч только то и делает, что обороняется – есть у него и чувство паса, и удар бешеной силы. Так что к Селестини должно быть приковано основное внимание «железнодорожников», закрыть лидера – многого стоит!

Помимо Селестини в средней линии «Лозанны» играют еще три исполнителя. Слева мы скорее всего увидим бывшего игрока «Грассхоппера» Мартина Штебля, справа – Микеля Аванцини, хотя его с успехом может подменить и Абдул Каррупт.

Атакующего полузащитника наверняка снова сыграет Николас Марацци. У этого игрока за плечами длинная, пусть и не звездная карьера, которая началась еще в 1997-м году, когда Николас дебютировал за «Сьон».

Не стоит забывать еще об одном полузащитнике, бразильце с итальянским паспортом Родриго. Этот 27-летний хав может с успехом сыграть как на фланге, так и в роли атакующего полузащитника или форварда. Правда, его Руэда выпускает, как правило, лишь на замену. Похоже, «свежести» на весь матч Родриго не хватает.

Нападающие

«Лозанна» чаще всего играет в два форварда и в матче против «Локомотива» (как минимум домашнем) от своей схемы вряд ли отступит. Одно из двух мест в основе точно останется за главной надеждой швейцарцев в атаке, 23-летним Жосленом Ру. У Жослена имеется опыт игры даже в высшем швейцарском дивизионе, правда забивал помногу лишь в низших лигах.

Станция «Олимпийская»Например, в одном из сезонов Ру забил 22 мяча в 30-ти матчах и помог своему тогдашнему клубу «Ньону» (да-да, из того самого города, где проходила жеребьевка еврокубков) пробиться в Челлендж-лигу. За Ру нужен глаз да глаз – мало того, что Жослен высок (186 см) и прыгуч, так он еще и с мячом неплохо обращается. Может создать проблемы, если будет оставлен без должного внимания.

Пару Жослену в нападении скорее всего составит бразилец Сильвио Карлос. Этот южноамериканец, всю свою карьеру проведший в Швейцарии, уже отличился в нынешнем розыгрыше Лиги Европы, забив два мяча датскому «Рандерсу». Да и в национальном чемпионате уже успел расписаться в воротах соперника. Если же в кандидатуре Сильвио у тренера возникнут сомнения, то всегда есть готовая замена – конголезец Ридж Мунси. Такой себе «лозаннский джокер».  

Завершая материал, нельзя не отметить - «Лозанну» московские «железнодорожники» при любых раскладах должны проходить, причем обыгрывать дважды, не теряя драгоценные очки в «копилку» клубного коэффициента страны. Команда в большинстве своем неопытная, играющая больше рвением, чем умением и похоже, уже достигшая своего потолка в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

Да, стержень у «Лозанны» имеется – это и Селестини, и тот же Ру, и Марацци – игроки приличного класса. Но в остальном же – лига, в которой выступает эта команда, говорит сама за себя – «Швейцарский пердив». Вылететь от такого соперника на первой же стадии для «Локо» будет подобно самоубийству.

Так что пусть Алиев и компания сегодня прогуляются по знаменитому Олимпийскому музею и зарядятся олимпийским духом, после чего уже в первом матче снимут основную часть вопросов на тему выхода в групповой этап ЛЕ.

Поделиться
 
Rambler's Top100