• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Спор со Стамбулом

23 мая 2010 2010, 15:35
Спор со Стамбулом
«Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ». Только эти три клуба в последние 25 лет выигрывали чемпионат Турции, узурпировав в своих «столичных» руках всю власть в стране. Но спустя четверть века ситуацию изменила команда, о которой и расскажет «Соккер.ру»

Этот клуб «родился на свет Божий» позже, чем три турецких столичных  Спор со Стамбуломфутбольных кита более чем на пять десятков лет, в 1963-м году. «Бурсаспор» - так назвали команду ее прародители в честь города Бурса, который данный клуб и представляет. Ведь появился он путем слияния сразу 5-ти (!) местных команд, которые решили, что поодиночке им в элиту никак не пробиться, и были правы. Цвета клуба выбирали также недолго – белый и зеленый, что должно было символизировать городские «колеры». Ну, а прозвище от первых болельщиков приклеилось уже в соответствии с первой футбольной формой команды, состоящей из зеленых полосок на белом фоне. «Зеленые крокодилы», - сказал кто-то один, а остальные подхватили и с тех пор именно такое устрашающее «погоняло» преследует команду по всей территории страны и во все времена.

Впрочем, несмотря на грозное прозвище, особых успехов команда из Бурсы на протяжении своей почти полувековой истории не снискала. Хотя, и провальной
Спор со Стамбуломбиографию столь «молодого проекта» не назовешь. Смотрите сами: уже в 1967-м году (т.е. спустя всего 4 года после формального основания) «Бурсаспор» выбивается в турецкую суперлигу! Еще спустя 4 года (как оказалось «четырехлетки» - знаковые временные отрезки для клуба) выходит в финал турецкого национального кубка, повторяя сие достижение снова три года спустя. Ну, а уже на 24-м году своей жизни (а это 6 умножить на 4, чтобы легенда не потеряла своей красоты) «Зеленые крокодилы» наконец завоевывают кубок Турции, а вместе с ним и путевку в еврокубки! До недавнего времени тот трофей так и оставался единственным в клубном музее «бурсаспоровцев»…

Правда, что интересно, кубок «Бурсаспор» завоевал в середине 80-х, а в Европе до того времени уже побывал. Да еще как побывал! Скромнягам из Бурсы Спор со Стамбуломдосталась путевка в тогда еще «здравствующий» Кубок обладателей кубков в сезоне 1974/75, когда «крокодилы» проиграли в финале национального кубка «Фенербахче», но так как те параллельно еще и в чемпионате оказались всех сильнее, «билетик» в розыгрыш КОК получили игроки «Бурсаспора». И, надо сказать, не опозорили честь Турции, добившись самого значимого пока своего успеха на европейской арене – дошли до четвертьфинала турнира! Сначала перед гордыми «зелено-белыми» пал ирландский «Финн Харпс» (4:2 дома, 0:0 – на выезде), а потом и более серьезный соперник не устоял – шотландский «Данди Юнайтед» (1:0 дома и все те же 0:0 в Британии).

В 1/4-й «Бурсаспору» достался, прямо скажем, грознейший соперник. Киевские «динамовцы» не только уверенно выиграли в том сезоне
Спор со СтамбуломКубок кубков, но и вообще в Европе считались сильнейшим коллективом. Не зря же потом в Суперкубке «Баварию» уложили на лопатки. И, тем не менее, «крокодилы» смотрелись на фоне дружины Лобановского гордо – 0:1 и 0:2 – не самые позорные результаты, согласитесь!

Однако за успешным периодом для «Бурсаспора» позже настали и «темные времена». Команда в итоге «опустилась» во вторую турецкую лигу, и лишь выиграв низший дивизион в 2006-м году, вернулась в элиту. И заметьте, с тех пор прошло ровно 4 года, как «Бурсаспор» добился своего нового исторического достижения – команда впервые в своей истории завоевала чемпионство! Любят они эти «четырехлетки», ох любят!

Да, чемпионство команды под руководством Эртугюла Саглама вышло в какой-то степени «фартовым». Многие стамбульские болельщики называют команду из Спор со СтамбуломБурсы «незаслуженным чемпионом». Ибо огромную и пышную «поляну» «зеленые крокодилы» обязаны накрыть своим «теперь уже друзьям» из Трабзона, которые в последнем туре на поле «Фенербахче» отстояли ничью 1:1, позволив «Бурсаспору» (выигравшему в параллельном матче у «Бешикташа» 2:1) праздновать невероятный успех! Ведь в истории розыгрыша турецкой Суперлиги гегемонию трех «китов» из Стамбула смог периодически (6 раз) прерывать только… как раз таки «Трабзонспор». А теперь «воины Трабзона» помогли влиться в столь элитную компанию и «зелено-белым».

Но, если разобраться, так ли везуч оказался «Бурсаспор» в этом сезоне? Или все же его успех закономерен? Смотрим статистику: команда проиграла меньше Спор со Стамбуломвсех – всего 5 раз в 34-х матчах. Причем, заметьте – в списке этих пяти матчей только раз упоминается кто-то из трех стамбульских мега-клубов – «Фенербахче». В остальных же поединках с грандами турецкого разлива «крокодилы» выглядели более чем достойно! С «Фенербахче», проиграв дома (0:1), поквитались на «Шукрю Сарачоглу», выиграв во вражеском логове со счетом 3:2. С «Галатасараем» набрали 4 очка – победа 1:0 дома и нулевка на «Али Сами Йен». Ну, а «Бешикташ» и вовсе получил от «Бурсаспора» по полной программе в этом сезоне – 3:2 на выезде и 2:1 дома в «золотом», как оказалось, матче. И ведь что любопытно – наставник «крокодилов» Эртугюл Саглам пару лет назад именно из стана «черных орлов» был изгнан с поста главного тренера. Получается, отомстил на славу. И кто тут незаслуженный чемпион?

А ведь игроков-то высокого класса в распоряжении у Саглама было не так много. Кого можно выделить? В первую очередь аргентинца Пабло Баталью,
Спор со Стамбуломпришедшего в команду перед стартом сезона и ставшего одним из лидеров команды, а также – одним из лучших ее бомбардиров с 8-ю мячами. Столько же и у молодого 23-летнего турка Озана Ипека, также пришедшего в начале сезона из турецкого захолустья, а теперь уже вызывающегося в национальную сборную страны. И заметьте – оба вышеупомянутых исполнителя – полузащитники! А вот чистых форвардов в «Бурсаспоре» было всего трое, причем забивал из них только корейский легионер Йон Шин Рок. Тот самый, которого Валерий Кузьмич Непомнящий так хотел видеть в межсезонье в «Томи». Удивительная команда!

Из остальных представителей команды более-менее известными считаются румынский хав Джанни Кирицэ, имеющий десяток матчей за сборную страны, серб Иван Эргич, родившийся в Австралии и проведший год в стане туринского «Ювентуса». Отметить стоит также опытного болгарского голкипера Димитара Иванкова и чешского защитника Томаша Запоточны, «одолженного» «бело-зелеными» в столичном «Бешикташе». Остальные – игроки среднего уровня даже по внутренним турецким меркам.

Спор со СтамбуломИ вот такая команда теперь будет представлять страну в Лиге чемпионов. Причем сразу в групповой стадии турнира, ведь триумфатор турецкого первенства наделен подобным правом. Посмотрим на «Бурсаспор» осенью. Наверняка, команду ждет усиление состава, возможны даже солидные денежные вливания и, соответственно, звездные новички. Но одно можно сказать уже сейчас – команда Эртугюла Саглама уже сотворила историю, показав Стамбулу огромную фигу, а своих болельщиков доведя до состояния эйфории и праздника в душе. На очереди Европа?..
Поделиться
 
Rambler's Top100