• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Кенгуру и заговоры

24 мая 2010 2010, 14:00
Кенгуру и заговоры
Интерес к чешскому футболу упал? Возможно, и тому есть объективные причины, о которых стоит поговорить. Но все-таки Гамбринус Лига была и остается привлекательной, неожиданной и скандальной, о чем и расскажет «Соккер.ру».

Объективных причин падения интереса несколько. Одна из первых, как не прискорбно – победы сборной Чехии в других видах спорта. Например, в хоккее. Последнюю мировую корону мы могли видеть буквально вчера. Но я не о хоккее, хотя здесь, согласитесь, есть о чем поговорить.

Кенгуру и заговорыЯ о том, что чехи в любой стране мира и особенно – у себя дома, всегда остаются чехами. Немного высокомерными, заносчивыми, имперскими, если хотите. Но их имперские и величественные замашки - европейские, поэтому и не удивляет, что иногда монархия падет – как в футболе последних лет, но в других видах спорта дух помогает побеждать.

Но я о чешском футболе. Он однозначно стал слабее. Впрочем, с другой-то стороны, он никогда и не был сверхмощным. Зато там рождались такие звезды, как Барош, Чех, Недвед и другие. Нынешнее поколение игроков куда слабее.

Главные футбольные звезды всегда играли за рубежом, но сила сборной страны подогревала интерес к местному футболу. Сейчас сборная Чехии - далеко не лидер мирового футбола, ушло великое поколение, а смена всегда проходит с проблемами. Остались молодые, привычно талантливые, но без успехов на взрослом уровне. Нецид пока не Коллер, с остальными талантами - примерно такая же ситуация.  

Если раньше чехов видели в фаворитах больших европейских форумов (до сих пор не пойму, как они проиграли полуфинал Греции в 2004 году), то сейчас для них за счастье будет само участие в финальном турнире.

Окунаясь во внутренние разборки, сразу заметна одна из главных проблем. Полная и безоговорочная историческая гегемония «Спарты». Начиная с 1993 года чемпионами страны становились только четыре клуба. Единожды сенсация удалась «Банику», дважды побеждал либерецкий «Слован» и трижды, в том числе - в двух предыдущих сезонах, первенствовала «Славия». Остальные одиннадцать титулов – почти вдвое больше, чем у всех конкурентов, вместевзятых, взяла «Спарта».

Кенгуру и заговорыЧемпион редко выбирается за пределы столицы, ведь главное дерби страны – «Спарта» против «Славии». На двоих они собрали 14 чемпионских званий, включая титул 2010 года.

Последний сезон вышел очень драматичным. Действующий чемпион провалил этого год. Забрал московский «Спартак» у «Славии» капитана Марека Сухи, и вот как вышло. А если серьезно, то седьмое место и 11 поражений для чемпиона – настоящий крах.

Забегая наперед, стоит сказать - «Славия» уже начала чистку рядов.
Причем - сверху, отправив в отставку генерального директора. Еще раньше был уволен главный тренер клуба – известный наставник Карел Яролим (отец полузащитника «Гамбурга»). Он создал чемпионскую команду, успевшую поиграть даже в Лиге Чемпионов. Теперь уступил место другим.

Возвращаясь к борьбе за титул. В кои веки на него претендовали сразу четыре команды. За четыре тура до финиша по 54 пункта в активе было у «Спарты» и «Баника». Пражский клуб страдал из-за большого количества ничьих – 12 на тот момент и 14 в итоге. Зато команда не проигрывала. Хорошая оборона и средняя атака – вот таким вышел рецепт чемпионства.

Кенгуру и заговоры«Баник» слабо стартовал, зато середину второго круга провел мощно – после шести побед настиг «Спарту». Как показывает итоговая таблица, на самые важные матчи силенок не хватило.

А вот «Яблонец» воспользовался чешской пословицей - «двое борются – третий смеется». Команда отлично играла в гостях и хотя за четыре тура до развязки отставала от соперников на три пункта, в итоге заняла второе место. Успех «Яблонеца» связан с тренером, который в свое время сделал чемпионом «Баник».

И только «Теплице», в котором не так давно играл всем ныне известный Эдин Джеко, под руководством опытного тренера Плиски после успешного первого круга докатались до четвертого места. Которое является путевкой в никуда - только три первых команды и победитель кубка будут играть в Европе.

Обидной получилась развязка, ведь именно «Теплице» в последнем туре подарил «Спарте» чемпионство. Или она сама забрала – благодаря голу знаменитого хулигана Томаша Репки.

Не обходится в Гамбринус Лиге и без скандалов. Любимая тема многих наших болельщиков – «договорные» матчи, здесь тоже в фаворе. Причем заговоры ищут постоянно.

Кенгуру и заговорыКрасивое продолжение одной такой чешской истории – как наука тем, кто верит в возможность бездоказательно кричать «волк, волк». Например, на вранье поймали клуб «Богемианс». Оштрафовали на шесть миллионов крон (324 тысячи долларов – рекордный штраф, разумеется) и сняли 20 очков в турнирной таблице. В итоге команда вылетела с выдающимся показателем - 4 очка.

А дело вот в чем. Игроки «Богемианс» обвинили вратаря команды «Оломоуц» в том, что он якобы взял 300 тысяч крон за игру в «поддавки». Вот только обвинили без доказательств и каких-либо записей. Как дети малые!

Кроме того, команда отказалась выходить на матч против своего тезки, клуба «Богемианс-1905» в 24-м туре чемпионата. Мотивировав это тем, что соперник не является членом федерации и даже права называться «Богемианс» у них нет. Трясли какими-то бумажками, но дисциплинарный комитет был неумолим.

История темная, в рамках обзора ее раскрыть сложно.
В общем – а суд идет, и каждая из сторон требует серьезную моральную компенсацию. И материальную, ведь «Богемианс-1905», в народе просто «Кенгуру» (на эмблеме - этот зверь, обитающий в лесах около Праги), подсчитали ущерб от несыгранного дерби.

В лиге не очень высокая результативность – 2,26 мячей за игру в среднем. В итоге лучший бомбардир закончил сезон с показателем в 12 забитых мячей. Что интересно, три самых результативных матча сезона – в копилке «Оломоуца», за который выступает этот самый лучший бомбардир Михал Ордош.

Кенгуру и заговорыВпрочем, кроме реформирования «Славии», говорить надо также об изменениях в составе чемпиона. Специалисты называют команду Йозефа Хованека не сбалансированной.

Йозеф, который на огонек в «Кубань» захаживал, такой себе Карпин для «Спарты». Он и спортивный директор, и главный тренер. Назначил себя главным, вернул обратно арендованного Прудникова (чисто тебе Карпин), простился с Бергером, который завершил карьеру по ходу этого сезона.

Зато другие опытные игроки остались, вроде Репки и Блажека. Так что главная задача любого чемпиона Чехии после сезона – сохранить состав, потому желающих перебраться в другие команды привычно больше, чем «билетов за рубеж».

На этот раз «лимит» составляет двух человек. Одного уже определили – в ЦСКА может вернуться арендованный Любош Калоуда. И снова завертятся переходы, будут продолжаться скандалы и свары.

Футбол тоже весьма боевой, если посмотреть. Пусть посещаемость стадионов не радует, зато идея объединения чемпионатов Чехии и Словакии подогревает интерес. Шанс утереть нос соседям здесь не упускают.

Поделиться
 
Rambler's Top100